11.11 - 18:28

Полезные свойства черемухи


 

Душистая черемуха – не только украшение наших городов. Плоды, листья, и даже древесина и кора этого растения нашли свое применение в народной медицине, косметологии и многих других отраслях человеческой деятельности. Ягоды широко применяют в кулинарии, в том числе, и в лечебной. Отвар из черемухи рекомендуют больным с различными проявлениями пищевого отравления, и часто включают в рационы в стационаре. Кроме того, культивировать черемуху стали еще в далеком прошлом, что позволило человечеству достаточно широко распространить это исключительно полезное дерево.


Полезные свойства черемухиВяжущий вкус ягод черемухи позволяет кулинарам готовить самые разные необычные вариации полезных блюд. Черемуху добавляют в яблочные джемы в пропорции 1 к 3, чтобы придать им вкус, немного напоминающий мармелад. Ягоды добавляют в протертом через сито виде в компоты, кисели, и делают из них отвары.

Отвары и кисели из этого продукта часто используют как средство от диареи. Черемуха содержит вяжущие вещества, которые не только обеззараживают ЖКТ, но и позволяют избавиться от дискомфорта довольно быстро. Для приготовления отвара берут 2 стакана ягод на 1 л воды, и варят примерно 20 минут на водяной бане. В обычный рецепт добавляют 3-4 столовые ложки сахара. В диетический – порошковую стевию.

Кашицу из ягод в народной медицине рекомендуют для обеззараживания гнойных ран. Ягоды просто протирают через жесткое сито, и, расположив массу между двумя кусками стерильной марли, накладывают на рану на 20-30 минут.

От гингивита рекомендуют жевать ягоды черемухи, и полоскать полость рта теплым отваром листьев черемухи – 200 г зеленого сырья на 400-500 мл воды, заварить и настаивать в термосе 2-3 часа. Перед полосканием жидкость стоит слегка остудить.

В сборах для похудения использовали сушеные ягоды черемухи, так как они обладают легким мочегонным эффектом. Широко распространено такое снадобье – 1 часть ягод черемухи, 1 часть плодоножек (черешков) вишни, 2 части липового цвета, или сухого зеленого чая. Заваривают по 1 столовой ложке на 1 стакан кипятка. Пьют по полстакана до еды.

Существует и общеукрепляющий рецепт с черемухой – 100 г ягод свежих в протертом виде смешивают со столовой ложкой рисовой муки, и 100 г предварительно размоченной кураги. Из «фарша» лепят шарики весом примерно 5 г и едят за 20 мин до еды, 3 раза в день. Считается, что антоцианы и биофлавоноиды черемухи позволяют повысить иммунитет, и эффективно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, именно экстракт черемухи входит в состав многих омолаживающих кремов, из-за богатого антиоксидантного состава.

Кашицу из черемухи в сочетании с другими ягодами — в основном, клубникой и малиной – использовали для масок с тонизирующими, витаминизирующими и противовоспалительными свойствами.

Древесиной черемухи, а точнее специальными ложками из нее, советовали перемешивать закрываемое на зиму варенье, чтобы оно не бродило.

Цветущие ветви черемухи издавна использовали как домашнее средство против насекомых. Свежесрезанные цветы оставляли в помещении с плотно закрытыми окнами на 20-30 минут, а потом проветривали комнату. Это помогало вывести мух, комаров и даже клопов.

Кроме того, цветы черемухи применялись для ароматизации постельного белья, в свежесрезанном виде их клали в бельевые шкафы. Считалось, что в таком белье не заводятся постельные клопы.

В народной медицине черемуха считалась деревом с противозачаточными свойствами. Наукой это не подтверждается, однако считалось, что если есть ягоды каждый день, забеременеть невозможно.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...