11.11 - 18:08

Полезные свойства чаги


 

Обыкновенная чага или березовый гриб – паразит, часто встречающийся везде, где произрастает береза. По сути дела, данный организм питается веществами, извлекаемыми деревом из почвы и воды, и не может жить самостоятельно.

Обычно дерева «хватает» примерно на 20 лет такого «сожительства», после чего оно погибает, а гриб со временем разрушается. Определить нашего «героя» можно по внешнему виду – это бурые, а иногда даже и коричневые наросты на белых стволах берез. В народной медицине гриб известен долгое время, современная «классическая» медицина также не брезгует рецептами с его применением. Впрочем, отвары и настойки чаги имеют не всегда сугубо позитивную репутацию, что связано с часто встречающимся неподходящим применением данного продукта.


Полезные свойства чагиТрадиционная сфера использования гриба, известная еще по летописным источникам 11 века – борьба с кожными высыпаниями и прыщами. Отваром чаги умывались, и обмывали тело, если хотели избавиться от «несовершенств». По сути, это обусловлено антибактериальными свойствами гриба, и тем, что настойка была одним из самых доступных антисептиков. Кроме того, немалую пользу приносила и регулярность процедур, все-таки в быту того времени гигиенические манипуляции были не столь обычным делом.

Некоторые источники утверждают, что чага способна лечить онкологические заболевания, и блокировать рост опухолей. Причем многочисленные книги по самостоятельному оздоровлению упоминают шокирующий факт – с 18 века в нашей стране лечили опухоли питьем настойки чаги и достигали хорошего эффекта.

С питьем, кстати, у гриба глубокая смысловая связь. Отваром гриба, размолотого предварительно в труху, «отпаивали» алкоголиков, причем последние потом лишались тяги к спиртному. В сборниках народного рецепта можно найти и рецепт – настоять 100 г размолотого гриба на 0,5 л водки, и дать выпить рюмку страдающему от алкоголизма.

В общем-то, использование отвара (500 г трухи чаги, 2 л воды, варить 30-40 минут) носит характер панацеи. Им «народные медики» лечат:

полипы в желудке;
гастрит;
пародонтит, кариес, кровоточивость десен, гингивит;
сезонное снижение иммунитета, склонность к простудам;
диарею и пищевые отравления;
бессонницу и нервное напряжение;
стресс, перегрузку, синдром хронической усталости и депрессию;
запоры и так называемую «зашлакованность организма», а попросту вялый кишечник;
облысение, выпадение волос, медленный рост волос (отвар в этом случае втирают в кожу головы за 20 минут до мытья, и пользуются для гигиенической процедуры белком яйца, а не обычным шампунем).
Строго говоря, этот список наводит на странные мысли об эффективности отвара чаги, однако химический состав этого гриба действительно впечатляет — он содержит природный септик серебро, некоторые фитонциды, кислоты (щавелевая, муравьиная, и др), железо, медь, кобальт. Гриб содержит меланин, влияющий на многие обменные процессы в организме, от метаболизма белков, до скорости анаболических процессов в мышцах. Частенько настойку чаги пьют любители энерготоников растительного происхождения для спорта. Поэтому, вероятно, мы просто имеем дело с «древним витаминно-минеральным комплексом».

Любители похудения со всем, кроме сбалансированного рациона и физических упражнений, тоже «уважают» отвар чаги. В Сети широко распространена информация о том, что напиток, якобы, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому способствуют похудению.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...