11.11 - 14:28

Полезные свойства листьев смородины


 

Смородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня — нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями. Существует огромное множество различных сортов этой ягоды. Среди них наибольшей популярностью пользуется черная и красная смородина. Насыщенность витаминами и полезными веществами плодов этого удивительного растения просто обязывает каждого, кто заботиться о своем здоровье, включать их в меню.


Полезные свойства красной и черной смородиныБлагодаря высокому содержанию в смородине витамина С, — так доказано, что небольшая порция ягод, съеденная в день, может полностью удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма в этом витамине — смородина способствует очищению и омоложению организма. Кератин в пигменте ягод, который в последствии преобразуется в витамин А, обеспечивает нормальный клеточный обмен и очень полезен для глаз.

Большое количество витамина Р или рутина в ее составе укрепляет сосуды, а витамины группы В полезны для волос и нервной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К принимает участие в повышении свертываемости крови. Еще одним отличительным свойством смородины является так редко встречающаяся в природе и так необходимая для полноценного функционирования огромного множества механизмов в нашем организме омега 6 кислота.

В результате исследований, проведенных учеными, стало известно, что содержание витамина С в смородине вчетверо больше, по сравнению с цитрусовыми, а количество калия вдвое больше, чем в бананах. Так что поклонникам заморских фруктов стоит обратить внимание на этот источник витаминов у них под боком. Химический состав черной и красной смородины практически равноценен. Правда черная лидирует по содержанию витамина С, а в красной больше витамина А.

Настой из ягод смородины повышает аппетит и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Готовить его надо следующим образом: 3 ст. л. ягод + стакан кипятка, настаивать в течении четырех часов и принимать несколько раз в день за полчаса перед приемом пищи.

Полезные свойства листьев смородиныНе менее ценными свойствами наделены листья смородины. Содержание в них витамина С, эфирных масел, магния, калия и марганца гораздо выше, чем в ягодах. Листья применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Отвар из 200 г листьев черной смородины, заваренный 500 г крутого кипятка считается хорошим противовоспалительным средством. Его употребляют при простуде по стакану каждые 4 часа, в чистом виде, либо смешав с отваром цветков липы в равных долях.

Смешав 100 г листьев красной смородины, 200 г цветков ромашки аптечной и 100 г шалфея можно получить обезболивающий сбор. 1 столовую ложку смеси трав заваривают 200 мг кипятка, и используют для приготовления примочек на больные суставы, ушибы. А еще отваром листьев смородины протирают лицо, это средство считается отличной заменой лосьонам для жирной кожи.

Отвар из листьев смородины прописывают при поливитаминозе. К тому же это довольно старое и результативное средство при борьбе с циститом. Рецепт настоя следующий: 50 гр. свежих либо сушеных листьев и стакан кипяченной воды помещают в эмалированную посуду и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Принимают пять раз в день по 0,5 стакана.

Интересный рецепт можно приготовить для понижения кислотности желудка из листьев смородины. Для этого необходимо литр белого вина и 50 гр. листьев настаивать при комнатной температуре в течении двух недель. Принимать по 50 гр. перед едой.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...