21.10 - 12:35

Фармакогеномика и здоровье


 

Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.

Но не каждый препарат может быть полезен для вас, даже если он работает у других людей.

Он может даже вызывать у вас серьезные проблемы со здоровьем, в то время как другие хорошо его переносят.

Ваш возраст, пол, образ жизни и состояние здоровья сильно влияют на ответ организма на лекарства. Но есть еще и генетический фактор. Ученые активно работают над изучением влияния генов человека на эффективность и безопасность лекарственной терапии.

Получив такую информацию, врачи и фармакологи смогут разрабатывать индивидуальное лечение для каждого пациента. Именно этим занимается фармакогеномика. Фармакогеномика может считаться частью нового направления в медицине – персонализированной медицины.


Фармакогеномика в действии
Представьте себе, что у вас был инфаркт, и врач собирается дать вам лекарство, которое предотвратит повторный инфаркт. Принимая во внимание такие факторы, как ваш вес и медицинская история, он назначит вам препараты для профилактики образования тромбов.

Но без пробы ни вы, ни ваш врач не сможете точно сказать, как именно организм отреагирует на новое лекарство. Возможно, из-за неучтенных особенностей вашего организма препарат против тромбов вызовет серьезные осложнения, такие как кровотечение. А возможно, он будет недостаточно эффективным. Вам придется пробовать разные дозы, и даже разные препараты, пока вы найдете наилучший вариант.

Фармакогеномика многократно ускоряет этот сложный и опасный процесс. Перед тем как вы примете первую дозу препарата, ваш врач проведет анализы, которые помогут предугадать индивидуальную реакцию на лекарство. С такими данными он сразу предложит вам идеальный вариант.


Как фармакогеномика используется сегодня?
Уже сейчас на Западе доступны анализы, которые могут предсказать ответ больных раком и некоторыми другими заболеваниями на то или иное лечение. Один из таких тестов определяет группы ферментов, которые отвечают за метаболизм (преобразование) более чем 30 лекарств, включая антидепрессанты, сердечные и химиотерапевтические препараты.

Некоторые люди из-за своих генетических особенностей не могут обезвреживать эти лекарства достаточно быстро, поэтому вещества накапливаются в крови и вызывают передозировку. Наоборот, у других людей лекарства метаболизируются слишком быстро, поэтому при обычной схеме приема они могут работать хуже.

В скором будущем простые генетические тесты будут помогать врачам в принятии более информированных решений о назначении лекарств. Это повысит вероятность успешного лечения и значительно снизит риск для пациентов.

Будущее фармакогеномики многообещающее, но она все еще находится в зачаточном состоянии. Существуют миллионы генетических вариаций, которые затрагивают метаболизм разных лекарств, и изучение всех этих вариаций займет годы. А еще нужно время, чтобы создать надежные и доступные методы анализов.

Но когда-то фармакогеномика, без сомнения, изменит медицину

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...