21.10 - 10:34

Какое упражнение лучше всего тренирует головной мозг?


 

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили по-настоящему действенное упражнение, способное улучшить показатели внимания и памяти. Результаты работы ученых опубликованы в издании «Journal of Cognitive Enhancement».

Как отмечает руководитель исследования Кара Блэкер (Kara Blacker), очень важно практически оценить деятельность головного мозга во время логических упражнений. Многие люди говорят, что когнитивные тренировки работают или не работают, основываясь только на субъективном ощущении.

В эксперименте ученые задействовали 24 добровольца, которых разделили на 3 группы: 1-я группа тренировалась, используя программу «dual n-back», 2-я — обучалась  помощью тренировки «complex span» на развитие памяти и внимания, остальные были группой контроля.

Перед началом эксперимента каждого участника протестировали для изучения базовых показателей интеллекта, внимания и памяти. Затем участники месяц целенаправленно занимались тренировочными программами, которые предоставили им ученые. Специалисты также мониторировали уровень мозговой активности добровольцев с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Каждый  участник тренировался 5 дней в неделю в течение 30 мин, затем возвращался в лабораторию, где проходил контрольное тестирование и ЭЭГ, чтобы узнать, изменились ли когнитивные показатели и уровень электрической активности головного мозга.

Согласно результатам исследования группа, которая практиковала так называемое упражнение «dual n-back», продемонстрировала 30% улучшение рабочей памяти по сравнению с их начальными показателями. Кроме того, улучшения в 1-й группе были почти в 2 раза выше, чем у тех, кто использовал программу «complex span». Кроме того, тренировки с помощью «dual n-back» значительно усиливали мозговую активность, особенно в префронтальной коре, ответственной за обучение.

«Dual n-back» — это тест, использующий последовательности картинок и звуков, в котором участник  должен держать в уме постоянно обновляющуюся последовательность визуальных и слуховых стимулов. По мере того, как тест становится все сложнее, нужно вспоминать элементы, показанные 3 и более раундов назад. Другой тест, называемый «complex span», также основан на запоминании картинок, однако не требует от игрока держать в уме показанные ранее элементы.

Таким образом, эксперимент показал, что «dual n-back» — лучшая программа для тренировки рабочей памяти, необходимой для того, чтобы держать в голове мелкие детали, такие как номера телефонов, имена людей или план нужного города либо района. Эти навыки также очень важны для обучения и на работе, особенно, когда человек сталкивается с абсолютно новой задачей и не может просто полагаться на старые знания и привычки.

Следующим шагом, по мнению исследователей, станет выяснение причины, почему «dual n-back» настолько эффективен в улучшении рабочей памяти, а также, возможно, разработка алгоритмов, которые сделают эту программу еще более эффективной.


apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»

22.02 - 14:15

Что может рассказать о вашем здоровье цвет глаз

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что цвет глаз может рассказать о склонности человека к различным заболеваниям.
Подробнее »»

22.02 - 14:05

Ефективний рецепт для очищення судин

От як очистити судини від нальоту, і запобігти утворенню небезпечних тромбів!
Подробнее »»

22.02 - 13:32

Медики назвали четыре причины усталости после пробуждения

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными.
Подробнее »»

22.02 - 13:19

Ученые почти разгадали секрет долгожителей

Исследователи считают, что умственному здоровью пожилых людей способствует повышенное количество нейронов фон Экономо.
Подробнее »»

22.02 - 13:06

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе

В винограде полно витаминов и антиоксидантов, он улучшает работу сердца и почек, и совершенно не вредит фигуре.
Подробнее »»

22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.
Подробнее »»

22.02 - 12:15

Как надолго сохранить сердце здоровым: названы эффективные методы

В Украине около 25 миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

22.02 - 12:03

Как правильно пить кофе с точки зрения врача?

Кофе содержит в себе не только кофеин, но и много других веществ, среди которых — кислоты, ароматические, красящие и вкусовые компоненты.
Подробнее »»

22.02 - 11:35

4 элемента в еде, которые полезны для нашего мозга

Самый важный микроэлемент для нашего мозга – Омега 3, поскольку полиненасыщенные жирные необходимы для его правильной работы.
Подробнее »»

22.02 - 11:03

Шизофрению можно обнаружить еще в детстве

Группа ученых из Великобритании сделала вывод о том, что снижение когнитивных способностей в раннем детстве может быть симптомом будущих психотических расстройств, в частности, шизофрении.
Подробнее »»

22.02 - 10:30

Как сохранить здоровье глаз: несложные правила

В современном мире много факторов оказывает негативное влияние на один из важных органов человеческого организма – глаза.
Подробнее »»

22.02 - 10:09

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

22.02 - 09:37

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...