19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D


 

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).

Об этом сообщил изданию JAMA Surgery доктор Sadeq Quraishi из Массачусетской общеклинической больницы (Бостон).

Среди пациентов с ожирением, чей уровень 25-гидроксивитамина D был перед операцией ниже 30 нг/мл, риск внутрибольничных инфекций в 3 раза превышал таковой у пациентов с уровнем витамина выше 30 нг/мл (сбалансированное отношение шансов 3,05; 95% ДИ 1,34-6,94).

Эта связь «существенно не менялась» при добавлении в анализ второстепенных факторов.

Низкий уровень сывороточного витамина D ранее уже связывали с риском остеоартрита (остеоартроза) у пожилых мужчин, а также с повышенной вероятностью развития сердечной недостаточности. В то же время, высокие концентрации витамина D у детей ассоциируются с меньшей частотой ушных инфекций.

Но даже эти исследования, по мнению ряда американских экспертов, не поддерживают практику регулярного применения добавок с витамином D для большинства пациентов. Институт медицины США и служба Preventive Services Task Force утверждают, что в общей популяции нет потребности в таких добавках.

Авторы нового исследования отмечают, что дефицит витамина D «может представлять проблему для 70-80% пациентов, направленных на бариатрическую хирургию». В это же время частота хирургических инфекций после шунтирования желудка по методу Roux-en-Y в клиниках США составляет до 10% при лапароскопической процедуре и до 25% при открытой операции.

Ученые проанализировали связь между внутрибольничными инфекциями и уровнем сывороточного витамина D в выборке из 770 пациентов, которые прошли шунтирование желудка Roux-en-Y в Массачусетской общеклинической больнице (MGH).

Данные о пациентах были взяты из исследовательского реестра больницы. Концентрации витамина D всегда измеряются у пациентов, которые собираются пройти данную процедуру, поэтому трудностей со сбором данных не было.

Внутрибольничные инфекции, которые рассматривали ученые, включали инфекции хирургической раны, инфекции после катетеризации мочевого пузыря, пневмонию и бактериемию, возникшие через 48 часов после госпитализации и в течение 30 суток после бариатрической операции.

В исследовании учитывали следующие факторы:

• пол;
• возраст;
• расу;
• индекс массы тела;
• физическое состояние;
• сопутствующие заболевания;
• дату госпитализации;
• тип операции;
• использование нейроаксиальной анестезии;
• длительность общей анестезии;
• переливание крови;
• назначение антибиотиков;
• интраоперационные показатели;
• маркеры нутриентов в крови;
• прием добавок с витамином D и др.

Учтенные сопутствующие заболевания включали гипертензию, обструктивное апноэ сна, хронические обструктивные заболевания легких. Маркерами нутриентов выступали гемоглобин A1c, сывороточное железо, ферритин, гемоглобин, альбумин, тиамин, паратгормон, кальций.

Общая частота госпитальных инфекций составила 5,3%, частота инфекций хирургической раны была 2,6%, причем у 58% пациентов из данной когорты отмечался низкий уровень витамина D. При открытой операции риск инфекции был выше.

Пациенты с низким уровнем витамина D имели в 4 раза больший риск инфекции хирургической раны (сОШ 4,14; 95% ДИ 1,16-14,83). При этом общий риск внутрибольничных инфекций (с учетом пневмонии, инфекций после катетеризации и др.) в этой группе повышался в 3,05 раза, о чем уже было сказано выше.

Авторы отметили, что их работа может быть ограничена отсутствием данных о связи конкретной процедуры с нозокомиальными инфекциями, а также сравнительно низким базовым риском внутрибольничных инфекций в MGH. Кроме того, анализ был проведен только в одном центре и имеет ретроспективную природу.

Они пришли к выводу, что «предоперационный уровень сывороточного витамина D может быть модифицируемым фактором риска послеоперационных нозокомиальных инфекций». По словам ученых, дальнейшие проспективные исследования должны более точно определить потенциальную пользу этого открытия.

Исследование доктора Quraishi финансировалось Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...