19.10 - 13:28

Внутрибольничные инфекции и витамин D


 

Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения).

Об этом сообщил изданию JAMA Surgery доктор Sadeq Quraishi из Массачусетской общеклинической больницы (Бостон).

Среди пациентов с ожирением, чей уровень 25-гидроксивитамина D был перед операцией ниже 30 нг/мл, риск внутрибольничных инфекций в 3 раза превышал таковой у пациентов с уровнем витамина выше 30 нг/мл (сбалансированное отношение шансов 3,05; 95% ДИ 1,34-6,94).

Эта связь «существенно не менялась» при добавлении в анализ второстепенных факторов.

Низкий уровень сывороточного витамина D ранее уже связывали с риском остеоартрита (остеоартроза) у пожилых мужчин, а также с повышенной вероятностью развития сердечной недостаточности. В то же время, высокие концентрации витамина D у детей ассоциируются с меньшей частотой ушных инфекций.

Но даже эти исследования, по мнению ряда американских экспертов, не поддерживают практику регулярного применения добавок с витамином D для большинства пациентов. Институт медицины США и служба Preventive Services Task Force утверждают, что в общей популяции нет потребности в таких добавках.

Авторы нового исследования отмечают, что дефицит витамина D «может представлять проблему для 70-80% пациентов, направленных на бариатрическую хирургию». В это же время частота хирургических инфекций после шунтирования желудка по методу Roux-en-Y в клиниках США составляет до 10% при лапароскопической процедуре и до 25% при открытой операции.

Ученые проанализировали связь между внутрибольничными инфекциями и уровнем сывороточного витамина D в выборке из 770 пациентов, которые прошли шунтирование желудка Roux-en-Y в Массачусетской общеклинической больнице (MGH).

Данные о пациентах были взяты из исследовательского реестра больницы. Концентрации витамина D всегда измеряются у пациентов, которые собираются пройти данную процедуру, поэтому трудностей со сбором данных не было.

Внутрибольничные инфекции, которые рассматривали ученые, включали инфекции хирургической раны, инфекции после катетеризации мочевого пузыря, пневмонию и бактериемию, возникшие через 48 часов после госпитализации и в течение 30 суток после бариатрической операции.

В исследовании учитывали следующие факторы:

• пол;
• возраст;
• расу;
• индекс массы тела;
• физическое состояние;
• сопутствующие заболевания;
• дату госпитализации;
• тип операции;
• использование нейроаксиальной анестезии;
• длительность общей анестезии;
• переливание крови;
• назначение антибиотиков;
• интраоперационные показатели;
• маркеры нутриентов в крови;
• прием добавок с витамином D и др.

Учтенные сопутствующие заболевания включали гипертензию, обструктивное апноэ сна, хронические обструктивные заболевания легких. Маркерами нутриентов выступали гемоглобин A1c, сывороточное железо, ферритин, гемоглобин, альбумин, тиамин, паратгормон, кальций.

Общая частота госпитальных инфекций составила 5,3%, частота инфекций хирургической раны была 2,6%, причем у 58% пациентов из данной когорты отмечался низкий уровень витамина D. При открытой операции риск инфекции был выше.

Пациенты с низким уровнем витамина D имели в 4 раза больший риск инфекции хирургической раны (сОШ 4,14; 95% ДИ 1,16-14,83). При этом общий риск внутрибольничных инфекций (с учетом пневмонии, инфекций после катетеризации и др.) в этой группе повышался в 3,05 раза, о чем уже было сказано выше.

Авторы отметили, что их работа может быть ограничена отсутствием данных о связи конкретной процедуры с нозокомиальными инфекциями, а также сравнительно низким базовым риском внутрибольничных инфекций в MGH. Кроме того, анализ был проведен только в одном центре и имеет ретроспективную природу.

Они пришли к выводу, что «предоперационный уровень сывороточного витамина D может быть модифицируемым фактором риска послеоперационных нозокомиальных инфекций». По словам ученых, дальнейшие проспективные исследования должны более точно определить потенциальную пользу этого открытия.

Исследование доктора Quraishi финансировалось Национальным институтом здоровья США.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...