10.10 - 21:48

Аюрведа и очищение организма


 

Обычно в западном понимании аюрведа и очищение организма — это синонимы. На самом деле, панчакарма — очистительные процедуры — лишь малая часть этого учения о сбалансированной жизни человека в мире. Применение очистительных процедур должно уравновешивать доши, то есть преимущественные «стихии», управляющие организмом человека. Какой-то схемы для всех людей в аюрведе нет. Существуют пять действий, направленных на очищение организма, именно так и переводится «панчакарма». В аюрведе они — лечение, а не что-то вроде ежедневной процедуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможна ли самостоятельная практика очищения организма по аюрведе

Основной принцип тут «мое тело — мое дело», однако лечение назначает специалист. Прежде всего, он должен определить преобладающие доши (стихии) и подобрать процедуры, которые помогут их уравновесить. Думать, что сразу всем бросаются промывать кишечники и носы не стоит. Чуть ли не первое действие — переход на диету из рекомендованных для определенной доши продуктов. Это позволит сбалансировать состояние организма, и улучшит здоровье.

Панчакарма применяется исключительно при дисбалансе дош и не является профилактической процедурой. Впрочем, в аюрведе понятие «болезнь-здоровье» несколько шире, чем в западной научной медицине. Так сам факт частого появления у человека заболеваний верхних дыхательных путей для аюрведического специалиста — отклонение от нормы. И он будет рассматривать это как болезнь, даже если человек не болен в настоящий момент. По большому счету, панчакарма — это «лечебно профилактические» действия. Они должны устранять то, что вызывает болезнь и способствовать улучшению здоровья.

Пять действий панчакармы в аюрведе

Вамана

Этим индийским термином называют вызывание рвоты. Терапевтическая рвота, как часто именуют данное действие, провоцируется посредством питья настоя солодки или других трав с эффектом вызывания рвоты. Затем больной надавливает на корень языка, и, собственно, происходит рвота.

Показанием к данному действию является достаточно широкий список недугов от сахарного диабета до заболеваний кожи, облысения, частой заболеваемости бронхитами, воспалением легких и другими болезнями. Современная медицина не считает, что хоть какую-то из этих болезней надлежит лечить вызыванием рвоты. Когда человек исторгает из себя содержимое ЖКТ, ничего, кроме полупереваренной пищи там нет. Большинство врачей скажет, что рвоту целесообразно вызвать при пищевом отравлении. Аюрведические специалисты же таким образом уравновешивают капху — то есть пытаются вывести из организма лишнюю «слизь».

Если почитать отзывы, можно встретить, что облегчение от того же аллергического ринита после процедуры бывает почти мгновенным. Но относиться к этому слишком серьезно тоже не стоит. Процедура очень неоднозначна в том смысле, что способна нарушить пищеварение, а после рвоты в любом случае нос дышит лучше, и дело не в промывании и токсинах, а в перепаде давления. Так что практиковать ваману дома — плохая идея, особенно если вы собрались практиковать её после переедания.

Виречана

Этот термин означает прием слабительных трав. Виречану применяют при широком спектре заболеваний от кожных сыпей и лихорадок до хронических запоров. Считается, что таким способом можно уравновесить желчь (питту), и исправить соответствующие проявления вроде взрывного характера, и склонности устраивать скандалы. Слабительное в аюрведе не дается беременным, детям, больным и ослабленным людям. Есть достаточно широкий термин «недостаток агни», который, по данным одних источников, означает нарушенное пищеварение (тогда агни трактуется как «пищеварительный огонь», способность переваривать пищу, ферментная активность), по другим — более системные проявления вроде упадка сил, усталости, слабости, болезненности.

Басти

Это просто-напросто клизмы. Но с маслами (кунжутным и маслом аира, в основном) и различными травяными настоями. Принято лечить этим действием сексуальные нарушения, также как и различные заболевания кишечника от вздутия живота и повышенного газообразования, до запоров. Иногда считают, что басти излечивает все проявления вата — то есть воздушной стихии, человек, практикующий басти, меньше простужается, и не так подвержен аллергическим реакциям. Западная медицина не разделяет такого оптимизма, и не имеет методов, которые бы были направлены на повышение иммунитета человека посредством постановки клизм, равно как не рекомендуются они и при гинекологических заболеваниях как самостоятельный метод лечения. Напротив, принято считать, что механическое вымывание кишечной флоры может привести к дисбактериозу, что вызывает больше проблем со здоровьем, нежели плюсов.

Насья

Представляет собой своеобразный аюрведический массаж маслами, растирание и введение лекарств в полость носа. Применяется при головных болях, судорогах, мигренях, сухости пазух носа. Процедура проводится специалистами, сначала растирают маслами руки, грудь, лицо, затем, с наступлением разогрева тела, потоотделения, дозировано вводят в нос эфирные масла и отвары трав.

Рикта мокша

Эта процедура представляет собой кровопускание. Считается, что в крови циркулируют токсины, которые и приводят к лихорадке, чесотке, нейродермиту, и другим заболеваниям. Кровь берется из вены, уменьшение ее количества в организме по мнению сторонников очистительных процедур должно облегчить состояние больного. Ведь кровь будет обновляться. Перед кровопусканием рекомендуют ограничить прием всей кислой пищи и йогурта, так как эти продукты, по мнению сторонников аюрведы, способны ухудшить качество крови. Рекомендуется для поддержания результата добавлять в пищу шафран.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от дряблой кожи

Свершилось! Вы смогли избавиться от ненужных килограммов, которые так мешали вам жить. Но, глядя на себя в зеркало, вы не испытываете полного удовлетворения: кожа стала дряблой и обвисшей. Это очень распространенное последствие резкой потери веса. Кожа не
Подробнее »»

Европейский текстиль и обои класса люкс: Arlin, Sirpi, Armani Casa

Секреты интерьерного искусства раскрывает «Baccara Home»
Подробнее »»

Предметы и принадлежности макияжа

Для того чтобы сделать хороший макияж, нужны три условия: набор косметики, соответствующий вашему цвету лица и внешнему облику; уверенная и опытная рука; специальные предметы и принадлежности. Это не значит, что нужно иметь множество дорогих приспособлени
Подробнее »»

Правильный макияж: очерчивание контура глаза

Выбор подводки контура глаз во многом зависит от цвета кожи и цвета Ваших глаз. Существует несколько правил подведения глаз. Например, при очерчивании контура глаз не забывайте о том, что её цвет не должен быть темнее туши. Другие полезные советы по подбо
Подробнее »»

Почему дезодоранты могут быть опасны для женщин

Могут ли обычные дезодоранты, шампуни и многие другие косметические средства, которые женщины используют ежедневно, способствовать развитию рака груди? Именно так, ребром, ставят сегодня вопрос английские ученые и государственные органы, регулирующие прои
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 14:48

Подводим глаза: советы

Штрих на веке не всегда в моде, но, несмотря на это, никогда не забывается совсем черта, привлекающая к глазам внимание.
Подробнее »»

22.10 - 14:28

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

22.10 - 14:08

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

22.10 - 13:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.10 - 13:28

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

22.10 - 13:25

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...