10.10 - 21:48

Аюрведа и очищение организма


 

Обычно в западном понимании аюрведа и очищение организма — это синонимы. На самом деле, панчакарма — очистительные процедуры — лишь малая часть этого учения о сбалансированной жизни человека в мире. Применение очистительных процедур должно уравновешивать доши, то есть преимущественные «стихии», управляющие организмом человека. Какой-то схемы для всех людей в аюрведе нет. Существуют пять действий, направленных на очищение организма, именно так и переводится «панчакарма». В аюрведе они — лечение, а не что-то вроде ежедневной процедуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Возможна ли самостоятельная практика очищения организма по аюрведе

Основной принцип тут «мое тело — мое дело», однако лечение назначает специалист. Прежде всего, он должен определить преобладающие доши (стихии) и подобрать процедуры, которые помогут их уравновесить. Думать, что сразу всем бросаются промывать кишечники и носы не стоит. Чуть ли не первое действие — переход на диету из рекомендованных для определенной доши продуктов. Это позволит сбалансировать состояние организма, и улучшит здоровье.

Панчакарма применяется исключительно при дисбалансе дош и не является профилактической процедурой. Впрочем, в аюрведе понятие «болезнь-здоровье» несколько шире, чем в западной научной медицине. Так сам факт частого появления у человека заболеваний верхних дыхательных путей для аюрведического специалиста — отклонение от нормы. И он будет рассматривать это как болезнь, даже если человек не болен в настоящий момент. По большому счету, панчакарма — это «лечебно профилактические» действия. Они должны устранять то, что вызывает болезнь и способствовать улучшению здоровья.

Пять действий панчакармы в аюрведе

Вамана

Этим индийским термином называют вызывание рвоты. Терапевтическая рвота, как часто именуют данное действие, провоцируется посредством питья настоя солодки или других трав с эффектом вызывания рвоты. Затем больной надавливает на корень языка, и, собственно, происходит рвота.

Показанием к данному действию является достаточно широкий список недугов от сахарного диабета до заболеваний кожи, облысения, частой заболеваемости бронхитами, воспалением легких и другими болезнями. Современная медицина не считает, что хоть какую-то из этих болезней надлежит лечить вызыванием рвоты. Когда человек исторгает из себя содержимое ЖКТ, ничего, кроме полупереваренной пищи там нет. Большинство врачей скажет, что рвоту целесообразно вызвать при пищевом отравлении. Аюрведические специалисты же таким образом уравновешивают капху — то есть пытаются вывести из организма лишнюю «слизь».

Если почитать отзывы, можно встретить, что облегчение от того же аллергического ринита после процедуры бывает почти мгновенным. Но относиться к этому слишком серьезно тоже не стоит. Процедура очень неоднозначна в том смысле, что способна нарушить пищеварение, а после рвоты в любом случае нос дышит лучше, и дело не в промывании и токсинах, а в перепаде давления. Так что практиковать ваману дома — плохая идея, особенно если вы собрались практиковать её после переедания.

Виречана

Этот термин означает прием слабительных трав. Виречану применяют при широком спектре заболеваний от кожных сыпей и лихорадок до хронических запоров. Считается, что таким способом можно уравновесить желчь (питту), и исправить соответствующие проявления вроде взрывного характера, и склонности устраивать скандалы. Слабительное в аюрведе не дается беременным, детям, больным и ослабленным людям. Есть достаточно широкий термин «недостаток агни», который, по данным одних источников, означает нарушенное пищеварение (тогда агни трактуется как «пищеварительный огонь», способность переваривать пищу, ферментная активность), по другим — более системные проявления вроде упадка сил, усталости, слабости, болезненности.

Басти

Это просто-напросто клизмы. Но с маслами (кунжутным и маслом аира, в основном) и различными травяными настоями. Принято лечить этим действием сексуальные нарушения, также как и различные заболевания кишечника от вздутия живота и повышенного газообразования, до запоров. Иногда считают, что басти излечивает все проявления вата — то есть воздушной стихии, человек, практикующий басти, меньше простужается, и не так подвержен аллергическим реакциям. Западная медицина не разделяет такого оптимизма, и не имеет методов, которые бы были направлены на повышение иммунитета человека посредством постановки клизм, равно как не рекомендуются они и при гинекологических заболеваниях как самостоятельный метод лечения. Напротив, принято считать, что механическое вымывание кишечной флоры может привести к дисбактериозу, что вызывает больше проблем со здоровьем, нежели плюсов.

Насья

Представляет собой своеобразный аюрведический массаж маслами, растирание и введение лекарств в полость носа. Применяется при головных болях, судорогах, мигренях, сухости пазух носа. Процедура проводится специалистами, сначала растирают маслами руки, грудь, лицо, затем, с наступлением разогрева тела, потоотделения, дозировано вводят в нос эфирные масла и отвары трав.

Рикта мокша

Эта процедура представляет собой кровопускание. Считается, что в крови циркулируют токсины, которые и приводят к лихорадке, чесотке, нейродермиту, и другим заболеваниям. Кровь берется из вены, уменьшение ее количества в организме по мнению сторонников очистительных процедур должно облегчить состояние больного. Ведь кровь будет обновляться. Перед кровопусканием рекомендуют ограничить прием всей кислой пищи и йогурта, так как эти продукты, по мнению сторонников аюрведы, способны ухудшить качество крови. Рекомендуется для поддержания результата добавлять в пищу шафран.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...