23.09 - 16:48

Острый живот: что делать


 

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.

Ложная тревога?
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) - одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах - заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.


Что должно насторожить родителей?
* У детей до 3 лет аппендицит начинает развиваться бурно: ребенок отказывается от еды, плачет, не дает дотронуться до животика.
* Чаще всего малыш жалуется на боль в области пупка, живот может болеть внизу с правой стороны.
* Может подняться температура до 38° и выше.
* Некоторое время спустя (или сразу) могут появиться тошнота, рвота.
* Часто ребенок старается найти положение, при котором боль доставляет наименьшее беспокойство: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу, реже - на левом боку или на спине.
* Язык у малыша в начале заболевания влажный, затем на нем появляется белый налет.
* Незначительно учащается сердцебиение, иногда это может быть связано с эмоциальными переживаниями (страхом, волнением).
Особое внимание обратите на такие симптомы: нет ли у ребенка болезненного мочеиспускания, кашицеобразного стула, не чувствует ли он боль в поясничном отделе справа.

Это важно знать!
Если у ребенка возникла сильная, острая боль в животе, НЕЛЬЗЯ:
* давать ему обезболивающие, слабительные и любые другие лекарственные препараты - это затруднит постановку диагноза;
* класть грелку на живот, ставить клизму - воспаление усилится, что может привести к развитию перитонита;
* поить и кормить ребенка до осмотра его врачом - если необходима операция, при введении наркоза наличие пищи и жидкости в желудке приводит к рвоте.

В больницу!
В больнице ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое дает общую картину, но, к сожалению, увидеть червеобразный отросток слепой кишки удается далеко не всегда. Анализ крови в такой ситуации может указывать только на наличие воспалительного процесса. Обычно выявляется лейкоцитоз, однако бывает, что количество лейкоцитов остается нормальным или даже снижается. Поэтому безошибочно установить или снять диагноз острого аппендицита может только хирург. Врач медленно и глубоко надавливает двумя-тремя пальцами на стенку живота, затем резко отдергивает руку. Больной при этом ощущает резкую боль - обычно такой симптом говорит о наличии острого агшендипита.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

21.10 - 23:32

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

21.10 - 22:29

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

21.10 - 21:28

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...