23.09 - 16:08

Жизнь в динамике


 

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...