21.09 - 16:08

Многоразовые подгузники: какие они бывают


 

Многим мамам по разным причинам приходится пользоваться многоразовыми подгузниками. Кто-то выбирает их ради экономии, кто-то из желания не загрязнять окружающую среду тоннами использованных одноразовых подгузников, у чьего-то ребенка такая чувствительная кожа на попке, что никакие «памперсы» невозможно использовать без появления опрелостей. Не обошлись без тканевых подгузников и мы.


В поисках решения проблемы опрелостей (различные мази и ванны давали лишь кратковременный результат) и по мере роста малышки нам пришлось перепробовать разные варианты. Оказалось, что многоразовых подгузников существует множество видов, каждый со своими плюсами и минусами.


Классические марлевые подгузники


Мое знакомство с многоразовыми подгузниками началось с классических марлевых, которыми пользовались еще наши бабушки и, возможно, их бабушки тоже. Эти подгузники представляют собой сложенную в несколько слоев марлю размером примерно 45х45 см, обстроченную по краям оверлоком или зигзагом. Такие подгузники легко сшить самим, а можно недорого купить в магазине товаров для новорожденных.
Готовый подгузник складывается в три слоя – получается прямоугольник, который подкладывается под попу ребенка и… здесь включается материнская фантазия: как его закрепить на ребенке? Я поначалу пробовала фиксировать широкой резинкой на липучке, но она вызывала раздражение кожи у малыша, пришлось отказаться от этого способа и обратиться за советом к опытным мамам старшего поколения. Оказалось, что обычно такие подгузники толком ничем и не фиксируют – на них просто сверху надевают штанишки или плотно запеленывают пеленкой ножки ребенка.
Преимущество этих подгузников – дешевизна и доступность.
Слабое же место – плохая фиксация на малыше. В штанишках такие подгузники могут сбиваться и смещаться в сторону. Пеленка фиксирует подгузник лучше, но ведь детки быстро вырастают, им нужно двигать ручками и ножками, и, рано или поздно, придется отказаться от пеленания малыша, а значит и от такого способа закреплять подгузник. К тому же немало мам, которые сегодня вовсе отказываются от пеленания и предпочитают с первого дня одевать своих чад в одежду, которая не сковывает их движений.
К минусам этих подгузников можно также отнести их малую влагоемкость. Если малыш хотя бы один раз пописал, то нужно менять не только подгузник, но и штанишки (или пеленку, в которую он был завернут), и простынку на кровати. Правда, эту проблему частично можно решить, если увеличить толщину подгузника. Каким образом? Использовать не марлю как основу, а байку или фланель – она толще и сможет впитать больше. Также в качестве подгузника можно использовать обычную ситцевую пеленку, сложенную в несколько раз, чтобы получился прямоугольник примерно 12х45 см. И хоть у этого вида многоразовых подгузников немало минусов, все же он самый распространенный, им пользовались, пользуются и, наверное, будут пользоваться многие мамы.
Треугольный тканевый подгузник
Подгузники этого вида мамы делают из пеленок, желательно квадратных. Пеленку нужно сложить треугольником, положить под ребенка широкой стороной треугольника вверх, нижний угол сложенной пеленки провести между ножек малыша и положить на животик, а боковыми концами зафиксировать подгузник на туловище ребенка.
Несомненным достоинством этого вида подгузника является то, что нет необходимости в чем-то дополнительном, что закрепляло бы его на ребенке. Это дает также возможность держать малыша в одном подгузнике безо всякой одежды. Например, во время кормления это позволит сохранить контакт «кожа к коже» и даст возможность поглаживать ребеночка, не боясь при этом быть испачканным «детскими неожиданностями».
Но хоть такой подгузник и фиксируется на ребенке, держится он не очень прочно. И по мере роста малыша, чем активнее ребенок двигается, тем быстрее спадает подгузник.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»

11.12 - 17:08

Сенсоры со спутника помогут в диагностике меланомы

Многие из привычных для нас бытовых технологий, такие как текстильная застежка Velcro, первоначально разрабатывались для космических программ, и только годы спустя стали доступны простым жителям Земли.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...