21.09 - 13:28

Риски современных родов


 

Что может быть естественнее родов? Готовясь к ним, подавляющее большинство будущих мам надеются, что благополучно произведут на свет здорового, крепкого малыша. А их близкие – на то, что вверили жизнь и здоровье роженицы в надежные врачебные руки.

Однако на практике эти радужные надежды сбываются далеко не всегда. Сейчас роды очень редко протекают без осложнений. Это подтверждают сами врачи. Среди наиболее значимых повреждающих факторов родов следует отметить чрезмерное использование медикаментов, принятие женщиной не очень естественной для физиологических родов позы и сами акушерские манипуляции.

По статистике подавляющее большинство родов у нас приходится на будние дни. Объяснение лишь одно: напрягаться в выходные, праздники и ночное время врачи не очень любят, а помогают им в этом препараты, которые могут не только стимулировать, но и задерживать родовую деятельность. В итоге эти медикаменты с «благими целями» зачастую оказывают негативное действие на плод из-за побочного действия. Кроме того, стимуляция родовой деятельности, например с помощью хинина, окситоцина, часто вызывает гипоксию плода из-за ухудшения маточно-плацентарного кровообращения.

А медикаментозное обезболивание приводит к слабости родовой деятельности женщины.Что касается позы женщины во время родов, то здесь не для кого не секрет,  что официально принятая поза «лежа на спине» удобна для наблюдения за родами и проведением манипуляций акушером. Однако она является не физиологичной ни для матери, ни для плода.Сжатие маткой брюшной аорты и нижней полой вены приводит к ухудшению кровообращения в матке, а следовательно и в плаценте, что ведет к застою крови в малом тазу. Последствиями же могут являться гипоксия плода, преждевременное отслоение плаценты и многие другие неприятности.Кроме того, плоду по родовым каналам приходится двигаться не вниз, а вверх. А ведь во все времена женщины рожали либо на боку, либо на корточках, либо на четвереньках, а чаще – меняли положение тела, принимая наиболее удобную позу инстинктивно. При этом к собственным усилиям роженицы добавлялись еще сила тяжести самого плода и вес матки, что, конечно, облегчало процесс прохождения ребенком родовых путей.Родовые травмы, которые налаживают свой отпечаток на будущую жизнь ребенка, зачастую получаются из-за вынужденных действий медиков, к которым прибегают, чаще всего, при, так называемой, слабости родовой деятельности у роженицы, при несоответствии величины ребенка размерам таза матери, а также при неправильном положении плода. В результате их усилий ребенок появляется на свет не постепенно, как это предусмотрено природой, а форсированно, с потягиванием за шею и поворотами шеи, что вызывает, например, смещение и вывихи позвонков. Вывихи и подвывихи межпозвоночных суставов нарушают кровоснабжение головного мозга. В результате частично перекрываются крупные артерии, питающие мозг, или случаются кровоизлияния в его ткани.Особенно опасны в этом смысле роды с наложением акушерских щипцов на голову. Да и кесарево сечение не всегда обходится без родовых травм, ведь все равно ребенка извлекают потягиванием за голову. И даже умелые действия медперсонала не гарантируют того, что не травмируется шейный отдел позвоночника, спинной мозг, и что не будет гипоксии головного мозга новорожденного.Помимо этого, медики часто чрезмерно оберегают промежность матери в ущерб здоровью ребенка, сильно сгибают и разгибают его головку, тянут за нее, спешат с выведением плечевого пояса и ножек, давят на матку и пр. Это также травмирует шейный и поясничный отделы позвоночника младенца.Ну, а про больничные инфекции наслышаны все… Конечно, хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Однако на данный момент положение вещей пока такое, какое есть.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, чем хороша поздняя менопауза для мозга

Из-за правильной работы гормонов, женщины дольше сохраняют хорошую память.
Подробнее »»

Перечисляем продукты, вызывающие неприятный запах тела

То, что мы едим, не только влияет на наше здоровье и внешний вид, но и на телесный запах.
Подробнее »»

Медики опровергли популярные мифы о депрессии

Депрессивное расстройство часто путают с банально плохим настроением и хандрой.
Подробнее »»

Половина видов животных и растений просто вымрут – ученые

Многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем "переселения".
Подробнее »»

Ученые обнаружили лопоухого краба на огромной глубине

Исследователи из Индонезии и Сингапура совместно нашли новый вид крабов. Уточняется, что этот вид не совсем новый, поскольку десять миллионов лет назад он существовал, но с тех пор о нем ничего не было известно.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 08:32

Легендарный «солнечный камень» викингов действительно работает – доказано

Легенды повествуют о таинственном инструменте, при помощи которого можно определить положение Солнца.
Подробнее »»

22.04 - 08:02

Американские ученые нашли еще один природный спутник Земли

Вторая луна» обладает весьма скромными размерами.
Подробнее »»

22.04 - 06:39

Раскрыта еще одна тайна зарождения жизни на Земле

Исследование пытается сформировать картину, какие вещества наполняли атмосферу молодой Земли.
Подробнее »»

22.04 - 06:09

Ученые обнаружили в метеоритах алмазы

Метеориты в основном состояли из крупнозернистых пород
Подробнее »»

22.04 - 04:37

В США запустили процесс клонирования мамонта

Ученные планируют воссоздать животное с помощью найденных ранее остатков ДНК.
Подробнее »»

21.04 - 23:05

Фестивали, которые нельзя пропустить в этом году в Европе

Лето – это время фестивалей. Если ты хоть раз была на Атласе в Киеве, ты знаешь, о чем мы: много хорошей музыки, прохладительные напитки, свежий воздух и море общения с друзьями.
Подробнее »»

21.04 - 22:25

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное - правильно подготовиться.
Подробнее »»

21.04 - 22:03

Как социальные сети могут разрушить отношения

Так, докторант из Школы журналистики Университета Миссури обнаружил, что чем чаще человек использует Facebook, тем наиболее вероятно он вступит в конфликт со своим партнером.
Подробнее »»

21.04 - 21:14

Врачи назвали причины боли в груди

Терпение – черта характера, очень важная в работе, в семье, в воспитании детишек.
Подробнее »»

21.04 - 20:23

Советы по анальному сексу от Гвинет Пэлтроу

Анальный секс больше не табу, говорить о нем можно и нужно. Говорить как в постели, так и в массмедиа.
Подробнее »»

21.04 - 20:05

Как приготовить самую вкусную солянку в мире

Мясная солянка по классическому рецепту – это очень сытный, ароматный и вкусный суп, в рецепт которого входят копчености и соления.
Подробнее »»

21.04 - 18:37

Инструкция: как поддержать человека, больного ВИЧ

Сейчас ВИЧ-положительные люди могут вести совершенно нормальный образ жизни: работать, заниматься спортом и даже заводить детей.
Подробнее »»

21.04 - 18:02

Секреты профессионалов: как осветлить волосы дома

Мэрилин Монро, Мадонна, Эмилия Кларк - жизнь этых знаменитых девушек круто изменилась после осветления волос.
Подробнее »»

21.04 - 16:35

Ученые раскрыли еще одну загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов.
Подробнее »»

21.04 - 16:09

10 продуктов, которые добавят тебе энергии

Зеленый чай. Попробуй каждое утро выпивать чашку – бодрость останется с тобой надолго.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...