21.09 - 13:28

Риски современных родов


 

Что может быть естественнее родов? Готовясь к ним, подавляющее большинство будущих мам надеются, что благополучно произведут на свет здорового, крепкого малыша. А их близкие – на то, что вверили жизнь и здоровье роженицы в надежные врачебные руки.

Однако на практике эти радужные надежды сбываются далеко не всегда. Сейчас роды очень редко протекают без осложнений. Это подтверждают сами врачи. Среди наиболее значимых повреждающих факторов родов следует отметить чрезмерное использование медикаментов, принятие женщиной не очень естественной для физиологических родов позы и сами акушерские манипуляции.

По статистике подавляющее большинство родов у нас приходится на будние дни. Объяснение лишь одно: напрягаться в выходные, праздники и ночное время врачи не очень любят, а помогают им в этом препараты, которые могут не только стимулировать, но и задерживать родовую деятельность. В итоге эти медикаменты с «благими целями» зачастую оказывают негативное действие на плод из-за побочного действия. Кроме того, стимуляция родовой деятельности, например с помощью хинина, окситоцина, часто вызывает гипоксию плода из-за ухудшения маточно-плацентарного кровообращения.

А медикаментозное обезболивание приводит к слабости родовой деятельности женщины.Что касается позы женщины во время родов, то здесь не для кого не секрет,  что официально принятая поза «лежа на спине» удобна для наблюдения за родами и проведением манипуляций акушером. Однако она является не физиологичной ни для матери, ни для плода.Сжатие маткой брюшной аорты и нижней полой вены приводит к ухудшению кровообращения в матке, а следовательно и в плаценте, что ведет к застою крови в малом тазу. Последствиями же могут являться гипоксия плода, преждевременное отслоение плаценты и многие другие неприятности.Кроме того, плоду по родовым каналам приходится двигаться не вниз, а вверх. А ведь во все времена женщины рожали либо на боку, либо на корточках, либо на четвереньках, а чаще – меняли положение тела, принимая наиболее удобную позу инстинктивно. При этом к собственным усилиям роженицы добавлялись еще сила тяжести самого плода и вес матки, что, конечно, облегчало процесс прохождения ребенком родовых путей.Родовые травмы, которые налаживают свой отпечаток на будущую жизнь ребенка, зачастую получаются из-за вынужденных действий медиков, к которым прибегают, чаще всего, при, так называемой, слабости родовой деятельности у роженицы, при несоответствии величины ребенка размерам таза матери, а также при неправильном положении плода. В результате их усилий ребенок появляется на свет не постепенно, как это предусмотрено природой, а форсированно, с потягиванием за шею и поворотами шеи, что вызывает, например, смещение и вывихи позвонков. Вывихи и подвывихи межпозвоночных суставов нарушают кровоснабжение головного мозга. В результате частично перекрываются крупные артерии, питающие мозг, или случаются кровоизлияния в его ткани.Особенно опасны в этом смысле роды с наложением акушерских щипцов на голову. Да и кесарево сечение не всегда обходится без родовых травм, ведь все равно ребенка извлекают потягиванием за голову. И даже умелые действия медперсонала не гарантируют того, что не травмируется шейный отдел позвоночника, спинной мозг, и что не будет гипоксии головного мозга новорожденного.Помимо этого, медики часто чрезмерно оберегают промежность матери в ущерб здоровью ребенка, сильно сгибают и разгибают его головку, тянут за нее, спешат с выведением плечевого пояса и ножек, давят на матку и пр. Это также травмирует шейный и поясничный отделы позвоночника младенца.Ну, а про больничные инфекции наслышаны все… Конечно, хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Однако на данный момент положение вещей пока такое, какое есть.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»

Ученые объяснили, как Земля пытается уничтожить человечество

По мнению некоторых исследователей, планета специально изменяет климат
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 22:18

Легкие, выращенные в лаборатории, впервые были пересажены живому организму

Исследователи Университета Техаса трансплантировали их взрослым свиньям, передает Engadget.
Подробнее »»

14.08 - 22:01

Названо проверенное народное средство для укрепления суставов

Желатин поможет продлить молодость суставов.
Подробнее »»

14.08 - 21:27

Серена Уильямс воспитывает дочку-вундеркинда

Серена Уильямс убеждена, что у нее подрастает уникально талантливая дочка.
Подробнее »»

14.08 - 21:07

Ученый рассказал, как избавиться от депрессии, не вставая с постели

По словам специалиста, сновидения лечат от депрессивных состояний.
Подробнее »»

14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

14.08 - 17:03

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

14.08 - 16:31

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

14.08 - 16:06

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

14.08 - 15:24

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...