21.09 - 13:28

Риски современных родов


 

Что может быть естественнее родов? Готовясь к ним, подавляющее большинство будущих мам надеются, что благополучно произведут на свет здорового, крепкого малыша. А их близкие – на то, что вверили жизнь и здоровье роженицы в надежные врачебные руки.

Однако на практике эти радужные надежды сбываются далеко не всегда. Сейчас роды очень редко протекают без осложнений. Это подтверждают сами врачи. Среди наиболее значимых повреждающих факторов родов следует отметить чрезмерное использование медикаментов, принятие женщиной не очень естественной для физиологических родов позы и сами акушерские манипуляции.

По статистике подавляющее большинство родов у нас приходится на будние дни. Объяснение лишь одно: напрягаться в выходные, праздники и ночное время врачи не очень любят, а помогают им в этом препараты, которые могут не только стимулировать, но и задерживать родовую деятельность. В итоге эти медикаменты с «благими целями» зачастую оказывают негативное действие на плод из-за побочного действия. Кроме того, стимуляция родовой деятельности, например с помощью хинина, окситоцина, часто вызывает гипоксию плода из-за ухудшения маточно-плацентарного кровообращения.

А медикаментозное обезболивание приводит к слабости родовой деятельности женщины.Что касается позы женщины во время родов, то здесь не для кого не секрет,  что официально принятая поза «лежа на спине» удобна для наблюдения за родами и проведением манипуляций акушером. Однако она является не физиологичной ни для матери, ни для плода.Сжатие маткой брюшной аорты и нижней полой вены приводит к ухудшению кровообращения в матке, а следовательно и в плаценте, что ведет к застою крови в малом тазу. Последствиями же могут являться гипоксия плода, преждевременное отслоение плаценты и многие другие неприятности.Кроме того, плоду по родовым каналам приходится двигаться не вниз, а вверх. А ведь во все времена женщины рожали либо на боку, либо на корточках, либо на четвереньках, а чаще – меняли положение тела, принимая наиболее удобную позу инстинктивно. При этом к собственным усилиям роженицы добавлялись еще сила тяжести самого плода и вес матки, что, конечно, облегчало процесс прохождения ребенком родовых путей.Родовые травмы, которые налаживают свой отпечаток на будущую жизнь ребенка, зачастую получаются из-за вынужденных действий медиков, к которым прибегают, чаще всего, при, так называемой, слабости родовой деятельности у роженицы, при несоответствии величины ребенка размерам таза матери, а также при неправильном положении плода. В результате их усилий ребенок появляется на свет не постепенно, как это предусмотрено природой, а форсированно, с потягиванием за шею и поворотами шеи, что вызывает, например, смещение и вывихи позвонков. Вывихи и подвывихи межпозвоночных суставов нарушают кровоснабжение головного мозга. В результате частично перекрываются крупные артерии, питающие мозг, или случаются кровоизлияния в его ткани.Особенно опасны в этом смысле роды с наложением акушерских щипцов на голову. Да и кесарево сечение не всегда обходится без родовых травм, ведь все равно ребенка извлекают потягиванием за голову. И даже умелые действия медперсонала не гарантируют того, что не травмируется шейный отдел позвоночника, спинной мозг, и что не будет гипоксии головного мозга новорожденного.Помимо этого, медики часто чрезмерно оберегают промежность матери в ущерб здоровью ребенка, сильно сгибают и разгибают его головку, тянут за нее, спешат с выведением плечевого пояса и ножек, давят на матку и пр. Это также травмирует шейный и поясничный отделы позвоночника младенца.Ну, а про больничные инфекции наслышаны все… Конечно, хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Однако на данный момент положение вещей пока такое, какое есть.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

23.10 - 16:48

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...