21.09 - 11:32

Как избежать обострения хронических недугов осенью


 

Как отмечают медики, спровоцировать обострение любого недуга сердечнососудистой системы может переохлаждение, простуда, усталость и повседневные стрессы.

«Наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди. При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, как можно чаще бывать на свежем воздухе, сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», — посоветовала врач Виктория Савицкая.

Эксперт рекомендует при этом как можно времени проводить за компьютером – конечно, работающему в офисе человеку все равно придется весь день сидеть за монитором, но в силах каждого поменять свои привычки во время досуга. К примеру, приходя с работы, нужно не садиться на диван с пультом от телевизора, а пройтись прогуляться по парку с друзьями или почитать захватывающую книгу, можно сходить в театр или съездить в гости к старым приятелям.

«В случае, если лечащий врач прописал специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема. В любом случае, при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с профильным специалистом и принять предупреждающие меры», — отметила врач.

Во время резких скачков погоды необходимо избегать любых перегрузок

По словам специалистов, метеозависимым людям, страдающим от перепадов температур и атмосферного давления, стоит максимально ограничить себя от всех стрессовых факторов хотя бы на несколько дней.

«Конечно, изолироваться от мира никто из нас не сможет, да и не захочет. Но, по крайней мере, не щекочите себе нервы и не смотрите фильмы ужасов, не прыгайте с парашютом, не общайтесь с неприятными людьми. Не ходите по распродажам, если расстраиваетесь из-за того, что не на все хватает денег и т.д. Если вы занимаетесь спортом, то тренировку в тренажерном зале или силовой фитнесс лучше заменить йогой или зарядкой. А вот совсем отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения улучшают тонус сосудов, во-вторых, они способствуют выработке эндорфина – гормона, который повышает нам настроение» — посоветовала эксперт.

По словам врача, поможет также простой легкий массаж воротниковой зоны, который снимет тяжесть, он эффективен при головных болях и головокружениях и прекрасно поднимает настроение.

«Если вы склонны к резким перепадам артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении, хотя бы минут по 10-15. И не забывайте о пользе контрастного душа, только без резких перепадов, а с постепенным снижением температуры воды. При склонности к головным болям, курить лучше бросить, а из спиртного позволять себе не более бокальчика-двух сухого вина. Если же полностью отказаться от вредных привычек вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже «затрещала» голова. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, — а это только усиливает боль», — резюмировала специалист.

Как избежать обострения сердечнососудистых недугов осенью

Осенью, когда погода молниеносно меняется, а атмосферное давление скачет, возникает существенный риск обострения болезней сердца и сосудистой системы.

Наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди.

«При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 7-9 часов, пчаще бывать на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», — отметила врач Виктория Савицкая.

Врач рекомендует по возможности, или хотя бы вне работы, поменьше сидеть за компьютером и телевизором – больше отдыхайте, общайтесь с друзьями, ходите в театр или на выставки, в общем, получайте больше позитивных эмоций и сведите к минимуму стрессы.

«Если вы принимаете какие то специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема. В любом случае, при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с вашим лечащим врачом и принять предупреждающие меры», — говорит эксперт.

Избежать обострения артрита в осенний период поможет сбалансированное питание

Поражение суставов считается проблемой пожилых людей, но современные медики уверяют, что первые тревожные звоночки у многих могут проявляться уже в 30 лет, а иногда еще раньше.

Подобные недуги проявляются чувством дискомфорта, тяжестью или онемением, а уже существующий, «созревший» артрит провоцирует довольно ощутимые ноющие боли. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит провоцирует воспалительный процесс во всем организме.

«Обезопасить себя от артрита и артроза невозможно. Но свести риск этих заболеваний можно правильным образом жизни, умеренным и сбалансированное питанием и, конечно же, регулярными занятиями спортом. Ну а если, к сожалению, вы уже страдаете хронической болезнью, нужно как можно скорее привести в норму свой вес, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на суставы, — это поможет снизить риск обострения», — сообщил врач.

Умеренные физические нагрузки показаны всем, а людям с артритом и артрозом они жизненно необходимы.

«Важно посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать для себя идеальную нагрузку. Важно помнить, что без движения наши суставы становятся негибкими, так сказать «каменеют», но и чрезмерные нагрузки на суставы могут привести к обострению. При этом, во время обострения болезни, физические нагрузки противопоказаны», — предупредил врач.

При имеющихся проблемах или первых тревожных признаках, стоит как можно скорее пересмотреть свой ежедневный режим питания. В частности, отказаться от жирных, жареных продуктов, соленых закусок и красного мяса в пользу фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Для костей и суставов очень полезен натуральный желатин, который содержат кости и хрящики. Потому стоит как можно чаще употреблять в пищу желе, натуральный холодец, а также мармелад. Не менее важен и питьевой режим. Эксперты рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, любой колы и сладкой газировки и тем более алкогольных напитков в пользу чистой негазированной минеральной воды и травяных чаев.

В осенний период стоит следить за атмосферным давлением, чтобы предотвратить мигрени

При смене атмосферного давления, особенно в межсезонье, многие жалуются на ухудшение самочувствия, потому эксперт рекомендуют отслеживать колебания погоды и принимать защитные меры заранее.

«Когда давление меняется на улице, оно воздействует и на наше «головное» давление, отсюда и плохое самочувствие. Здоровые люди этого попросту не ощущают, но если у вас есть проблема с сосудами, особенно если нарушен их тонус, любые перемены болезненно переживаются. Еще опаснее, если нарушена циркуляция крови, например при атеросклерозе, остеохондрозе, повышенном уровне холестерина, проблем со спиной и позвоночником. Все это приводит к оттоку крови от головного мозга, то есть фактически мозг не получает нужной ему подпитки, из-за чего давление внутри черепной коробки нарушается, а мы чувствуем головную боль. Не меньше проблем провоцирует и повышенная влажность воздуха – ведь из-за этого нарушается кожное дыхание» — говорит врач.

Справиться с гипоксией поможет ежедневное употребление липового чая, если же неприятные симптомы не покидают вас несколько дней – есть смысл обратиться к специалисту.

Также медик предупреждает, что скачки температур и давления опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Потому этим категориям граждан нужно особенно беречь свое здоровье – в первую очередь, хорошенько высыпаться, отказаться от вредных привычек, не переедать, но при этом обогащать свой рацион разнообразными витаминными продуктами.


med2.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...