20.09 - 17:08

Посуда вредит здоровью


 
Раньше всех устраивало качество оцинкованных кастрюль и металлических сковородок. Об их вредном воздействии на здоровье никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы. Некоторые токсические вещества, перекочевав их чашек, плошек, поварешек в наш организм, могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Антипригарное покрытие. Этот защитный слой на сковородах и кастрюлях полезен тем, что позволяет готовить еду без использования жира. А это, как известно, ограждает организм от лишних калорий, холестерина и канцерогенов. Однако последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма. Вредно перегревать такую посуду выше 200 градусов или использовать, когда антипригарное покрытие повреждено вилкой, ложкой или другим острым предметом.

Эмалированная посуда. Такие изделия могут быть покрыты изнутри эмалью различных цветов: белого, черного, кремового, серо-голубого, синего. Оказывается, все остальные красители содержат не соответствующие требованиям ГОСТа вредные химикаты — марганец, кадмий и т.п. Также важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов металлов.

Пластик. Его часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда дешева и практична. Но в состав пластмассы обычно входят органические соединения, свойства которых довольно изменчивы. Например, чтобы изменить цвет пластиковой бутылки, производителям не удается просто заменить краситель. Для этого нужно разработать новую безопасную технологию. А это довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. Когда необходимые условия не выполняются, получаемая пластмасса выделяет «вредную химию». В ряде случаев ее наличие можно определить по запаху, но зачастую сделать это без специального оборудования нельзя.

Особенно следует избегать посуды из меламина, которая в основном завозится из Турции, Иордании и Китая. Внешне она похожа на фарфор (но на самом деле пластмасса). В странах Европы изделия из меламина не продаются, так как официально признаны низкокачественными и вредными для здоровья. А у нас этот товар — завсегдатай лотков «все по десять». В состав такой посуды входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого из меламина в пищу выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

Поэтому не гонитесь за дешевизной, ведь восстановление здоровья несоизмеримо дороже. Также строго следуйте инструкции. Если написано, что посуда для холодных продуктов, значит, при нагревании из нее в пищу будут проникать органические токсины. И еще, пластиковые контейнеры для хранения пищи недолговечны. Их категорически нельзя использовать более рекомендуемого срока годности.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...