13.09 - 19:28

Профилактика лактационного мастита


 

Профилактика мастита заключается в соблюдении санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре, повышении иммунологической реактивности организма женщины, соблюдении личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде, правильном уходе за молочными железами, профилактике и своевременном лечении трещин сосков и лактостаза.



Соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре заключается прежде всего в строжайшем выполнении правил асептики, постоянном бактериологическом контроле, а также выявлении бактерионосителей среди медицинского персонала с последующей их изоляцией и лечением. Перспективным решением проблемы является организация палат совместного пребывания для женщин и новорожденных, в которых они находятся на всех этапах пребывания в родильном стационаре от госпитализации до выписки, что создает возможность предотвращения контактов беременных, рожениц и родильниц между собой и с широким кругом медицинского персонала, а также между новорожденными. После выписки женщины и новорожденного выполняется полная дезинфекция палаты, что существенно снижает уровень госпитальной инфекции.

К группе риска развития лактационного мастита относятся женщины:

имеющие в анамнезе гнойно-септические заболевания;

страдающие мастопатией;

имеющие аномалии развития молочной железы и соска;

перенесшие ранее травму молочной железы или операции на ней;

с сопутствующими заболеваниями кожи и слизистых оболочек;

имеющие патологический предменструальный синдром, сопровождающийся диффузным увеличением и болезненностью молочных желез во 2-й фазе менструального цикла;

со слабостью родовой деятельности, получавшие оксито-цин или простагландины, так как молоко у них приходит поздно и в большом количестве; .



имевшие патологию беременности, родов и ближайшего послеродового периода.

Мастит в большинстве случаев развивается на фоне значительного снижения иммунологической реактивности организма женщин. Правильное питание является одним из условий нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Бедная белками пища снижает сопротивляемость организма беременных инфекционным заболеваниям. В дневном рационе беременной должно содержаться около 60—70 % белков животного происхождения. К продуктам, содержащим растительные белки, относятся картофель, пшеница, гречневая крупа, рис, бобы. Повышенное или пониженное количество углеводов в пище также снижает сопротивляемость организма. Достаточное количество углеводов находится в хлебе, овощах, фруктах и сахаре. Но количество потребления сахара в сутки не должно превышать 40—50 г.



Ориентировочно суточный набор продуктов в послеродовом периоде должен содержать 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса, птицы или рыбы, 20—30 г сыра, 100—150 г творога, 1 яйцо; 50 г масла ('/5 за счет растительных масел); 200—300 г фруктов, 500—600 г овощей (из них картофеля не более */з)- Общий объем жидкости должен составлять около 2 л.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

21.10 - 23:32

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

21.10 - 22:29

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

21.10 - 21:28

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...