12.09 - 18:48

Нитраты: что важно знать


 
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Нитраты, как известно, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растений, без которых невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов, которые, подвергаясь дальнейшим превращениям, дают аммиак (NH3), основу питания растений.

Итак, само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к. они обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма — нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идет аутотоксикация, т.е. отравление организма.

Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения, через питьевую воду, лекарственные препараты.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервированными и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями, фруктами, молочными продуктами.

Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную и рыбную продукцию с целью улучшения ее потребительских свойств и для более длительного хранения (особенно в колбасные изделия). В сырокопченой колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в вареной колбасе — 50-60мг/кг.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...