12.09 - 18:08

Нынче вся сила в холестерине


 
Холестерин и атеросклероз – не близнецы – братья. Говоря “атеросклероз”, не стоит подразумевать “холестерин”. И наоборот.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на пометку на упаковках с продуктами «без холестерина»? Наверняка.

А на продуктах, в которых его там не было отродясь — на растительном масле, например? Тоже наверняка.

Причем особенно никого это и не удивляет — может, прогресс медицины позволил обнаружить какие-то там микродозы этого «врага» в продуктах, ранее считавшихся безопасными, и теперь приходится об этом предупреждать сознательных граждан?

На самом деле, все совершенно не так

Холестерина в растительных маслах как не было, так и нет, а вот законы рыночной экономики как действовали, так и действуют.

Вот каким образом

Дело в том, что после объявления ВОЗ холестерина, содержащегося в животных жирах, основной причиной атеросклероза, началась, можно сказать, массовая кампания по изъятию его из продуктов питания, либо изгнанию продуктов, содержащих холестерин, с нашего стола.

В Америке (и не только) за холестерином закрепилась репутация основного врага здоровья, в производство и рекламу продуктов без холестерина вкладывались и вкладываются громадные суммы. В результате продукцию, содержащую холестерин (то есть, не имеющую пометки «без холестерина») сбыть практически невозможно. Вот эта волна уже докатилась и до нас.

Ее, конечно, можно приветствовать — как свидетельство включения нас в ряды борцов за здоровье нации вцелом. Между тем, двадцатилетняя кампания по изгнанию холестерина из обихода граждан Америки результатов практически не принесла. Прогресс «их» медицины в области лечения последствий атеросклероза, бесспорен, но вот количество заболевающих ежегодно атеросклерозом, к сожалению, существенно не уменьшается.

Возникают вопросы: например, действительно ли потребление холестерина с продуктами питания в большинстве своем является причиной атеросклероза, и возможно ли, чтобы древнейшие и незаменимейшие продукты питания, такие как молочные, не говоря уже о мясных, на самом деле являлись бы настолько вредными и даже опасными для здоровья современного человека?

Попробуем рассмотреть проблему не предвзято

По данным разных авторов, около 2/3 холестерина производится самим организмом в печени, остальная треть поступает с продуктами питания. Холестерин не предназначен природой быть причиной серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Роль его в организме — созидательная: он является компонентом клеточных мембран, и ремонт поврежденных клеток, и образование новых клеток без холестерина невозможно. Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов, в том числе и половых. Конкретизируя последнее утверждение, можно сказать, что половые гормоны являются несколько видоизмененным холестерином. Какая уж тут сила — без холестерина?

Запасов холестерина в организме нет. По этой части мы живем, что называется «с колес».

Так вот, вернемся к вопросу о вреде холестерина, вернее, холестериноза — повышения его уровня в крови по сравнению с принятой нормой. Потому что именно такое повышение уровня по причинам особенностей питания объявлено в настоящее время причиной атероклероза.

Между тем это положение вызывает немало сомнений. И вот почему.

Человечество, похоже, само себе создало проблему в виде атеросклероза, которую теперь пытается с воодушевлением преодолеть. Попыток, правда, предпринималось немало, при этом с воодушевлением пока что все в порядке, осталось дождаться результатов, которые все еще не радуют.

Так, США, которые являются, пожалуй, эталоном государственной политики в организации борьбы с атеросклерозом, по показателям заболеваемости и смертности от атеросклероза не могут ни догнать, ни тем более перегнать Францию, которая вообще не претендует на эталонность. А о Японии, Мексике, Египте вообще говорить не приходится, — в этих странах даже намеков нет на стремление искоренить холестерин из обихода.

Медицина в основу своих исследований давно положила эксперимент на животных. Вспомним хотя бы собаку И. П. Павлова. На заре века нормальная физиология раскрыла многие свои тайны благодаря древнейшему четвероногому другу человека.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...