07.09 - 09:33

Жить в многоэтажках опасно для здоровья


 

Ученые доказали: человеку для нормальной жизни необходим определенный уровень геомагнитного поля (ГМП). Если оно становится слабее, начинаются проблемы со здоровьем. К сожалению, именно в таких условиях оказываются жители верхних этажей многоэтажек. Разобраться с данной проблемой решили сотрудники Курского государственного медицинского университета и Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Они изучили параметры ослабления ГМП в тридцати пяти панельных и кирпичных 9-этажных жилых домах Курска. Ученые сделали это, пройдясь по этажам с миллитесламетром, прибором, позволяющим измерять индукцию постоянного магнитного поля в широком диапазоне. В итоге выяснилось: по мере увеличения этажа ГМП слабело.

Данная закономерность, по мнению ученых, связана с многослойным экранированием железобетонными перекрытиями. Согласно полученным данным, коэффициент ослабления ГМП на 8-9-х этажах зданий варьирует от 1,2 до 4, в среднем составляя 2,1 и 2,2, соответственно, что превышает предел, допустимый для рабочих мест, равный 2. При этом официально санитарные нормы не нарушены, так как для жилых зданий данный коэффициент не нормирован.

Ученые протестировали также разные строительные материалы на их способность экранировать действие ГМП. Для этого образцы материалов они помещали между постоянным магнитом и измерительным прибором. Итак, дерево снижало уровень ГМП примерно на 1%, керамический и силикатный кирпичи — на 6,6-6,8%, бетон — на 9%. А вот стальной лист толщиной 1 миллиметр на расстоянии 12 сантиметров уменьшал уровень ГМП на 66,8%. Значит, металлоконструкции являются основным экраном для ГМП.

Что касается негативного влияния на здоровье ослабленного ГМП, то у человека снижается работоспособность и иммунитет, нарушается деятельность сердечнососудистой и вегетативной нервной систем. По словам экспертов, данная проблема с каждым годом становится все более актуальной в связи с массовым строительством высотных жилых комплексов.


med2.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...