01.09 - 23:32

Судороги: полезные советы


 

У беременности много сопутствующих явлений — как будто самого по себе увеличения живота мало. Одно из них — судороги в ногах, которые случаются в основном по ночам — когда женщина готовится заснуть или уже заснула. Резкая сильная боль застает врасплох, стопа разгибается — хотя ощущение как раз обратное, ее будто скручивает. Сократившаяся икроножная мышца не желает расслабляться и не дает стопе вернуться в нормальное положение. Даже если ногу как будто отпускает, через секунду ее снова может свести. Это больно, и это пугает.



Судороги могут появиться с первых месяцев беременности, как только начинается ранний токсикоз и связанная с ним рвота. Связаны судороги не с наступлением ночи и засыпанием, как обычно думают, а с глубоким расслаблением организма, то есть могут случаться и днем, когда женщина села отдохнуть или прилегла. Основная причина их возникновения — нарушение минерального обмена в организме.



Минеральный обмен может нарушаться по нескольким причинам. Микроэлементов теперь требуется просто больше: организм должен обеспечить ими себя, как раньше, при том что растущий ребенок забирает свою долю, не спрашивая, что остается матери. Вносит свою немалую лепту и рвота по утрам (и не только): теряется много жидкости — она-то восполняется, а вот растворенные в ней минеральные вещества, полученные с пищей накануне, — в том числе и входящие в состав пищеварительных ферментов — изымаются из обмена, что провоцирует погрешности питания, когда женщину «отворачивает» от многих продуктов и она составляет себе меню, не способное сбалансировать минеральный обмен. Часто недостаток одного микроэлемента провоцирует недостаток или плохую усвояемость другого, поэтому нельзя сказать, что судороги возникают от недостатка какого-либо одного вещества, — как правило, это комплексная проблема.



Недостаток калия негативно сказывается на организме, так как он присутствует в каждой живой клетке. Длительная, частая рвота, поносы, а также неправильный прием некоторых мочегонных средств, применяемых самостоятельно для уменьшения веса накануне медицинского осмотра, — любая чрезмерная потеря жидкости — опасны возникновением дефицита этого вещества. Кофе в больших количествах также может привести к вымыванию калия, что, кроме судорог, вызывает:



► быструю утомляемость;

► возникновение запоров;

► отеки;

► понижение артериального давления;

► жажду и неприятную сухость во рту, шершавость губ, сухость кожи;

► угревые высыпания;

► подавленное настроение;

► повышение уровня холестерина в крови;

► учащенное сердцебиение.



Калий содержится в любых пищевых продуктах, в каких-то больше, в каких-то меньше. Наиболее им богаты сушеные абрикосы — курага и урюк, дыня, бананы, бобы, картофель, брокколи, говяжья печенка, молоко, творог, сыр. В сутки достаточно получать около 4—5 г калия, и полноценное питание полностью покрывает эту потребность.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...