01.09 - 22:29

Токсикоз: что делать


 

Само понятие «беременность» в настоящее время неотделимо от другого: «токсикоз».

Обычно этим словом называют тошноту, которая сопровождает жизнь беременной женщины, хотя на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя усиленное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий, нарушение аппетита, непереносимость некоторых запахов, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость и повышенную сонливость. Но совсем не обязательно, что именно этот набор проявлений беременности и составляет понятие «токсикоз», потому что какая-то женщина будет мучиться от всех признаков сразу, а другая — только от тошноты, причем до рвоты дело так и не доходит, а тошнота настолько мучительна, что позволяет только лежать, а надо идти на работу.

К тому же одна будет утверждать, что ее тошнит потому, что весь мир вокруг пахнет бог весть чем, а другая — что у нее обоняние обостряется именно от тошноты, а когда ее не тошнит, то ей ничем и не пахнет. Третья пожмет плечами, потому что у нее совсем другая забота: в здании, где она работает, женский туалет довольно далеко от ее кабинета, ее замучила беготня туда-сюда: прибежишь, выжмешь из себя три капли, а через десять минут — опять... Хоть памперсы себе покупай! И люди в отделе косятся.



В общем, как только женщина скажет себе, что беременность не так страшна, как про нее рассказывают, в одно прекрасное утро ее вдруг пошатнет и ей станет понятно, почему в старину люди говорили «мне дурно», и она опрометью бросится в туалет или в ванную — куда добежит, а потом абсолютно вымотанная, с кругами под глазами, которые появляются мгновенно, будет решать проблему: как жить дальше.



Организм женщины, хоть и создан для беременности и это состояние считается для него естественным, видимо, нормальным его все-таки не считает. Потому что очень долго — до четвертого месяца, до 12—14-й недели, к нему приспосабливается. В это время как раз заканчивается формирование плаценты, беременность встает на абсолютно устойчивые рельсы, минует возможность самопроизвольного ее прерывания, и далее два организма — материнский и детский — начинают жить довольно слаженно. Тошнота отступает, и женщина может буквально расцвести в своем положении, потому что может наконец нормально есть, спать и вообще жить. Второй триместр беременности считается самым беспроблемным ее временем — пока не подоспел третий, с его огромным животом, бессонными ночами и прочими фокусами. Кстати, третий триместр может таить в себе и опасность позднего токсикоза (34—36-я неделя беременности, его еще называют гестозом или преэклампсией), который не считается таким безобидным недомоганием, как ранний: поздний токсикоз — это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Так-что же такое ранний токсикоз и можно ли как-то с ним

бороться? И нужно ли?

Считается, что токсикоз — это некоторое отравление материнского организма, что вытекает из названия, родственного слову «интоксикация». Одни считают, что отравление происходит продуктами распада, которые выделяет плод, а другие — что материнский организм сам вырабатывает нечто, стараясь побороть и изгнать чужака, потому что любой организм заботится в первую очередь о себе, если не дает в работе сбоев. Действительно, в это время происходит повышенная выработка инсулина — отсюда и чувствительность, и сухость во рту. Чем бы ни был на самом деле токсикоз — а споры продолжаются, саму его носительницу это не очень-то волнует, гораздо интереснее узнать, победим ли он, потому что жить в постоянной тошноте

не очень-то весело.

Народная мудрость гласит: «Исполнился месяц — начинает тошнить». В общем это действительно так, хотя могут быть и исключения, когда начинает тошнить уже на второй неделе или только на шестой. Если тошнота не очень выражена, основной вопрос, который задают себе женщины, таков: «Я-то ладно, а ребенку это не вредно?» Если нет препятствий для усвоения пищи и жидкости в достаточном количестве, то на ребенке тошнота матери никак не сказывается. Он получает все необходимые вещества. Если же рвота преследует практически постоянно и бывает ответной реакцией на любую еду и питье, то есть ничто не задерживается в желудке и женщина начинает стремительно терять вес, то требуется вмешательство врачей. Материнский организм обезвоживается — а значит, приток к плоду питательных веществ резко уменьшается. А ведь именно сейчас идет закладка головного мозга и всех органов и систем!

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

По цветы, по ягоды: за красой

Фитокосметика с завидным упорством возвращается в моду с каждой новой весной. Хранящие энергию солнца и силу природы, растения излечат проблемные волосы и вернут свежесть коже, помогут расслабиться после рабочей недели и придадут бодрости для следующей.
Подробнее »»

Перманентный макияж или красота навсегда

В наше время стрессов и спешки времени на уход за собой остается все меньше и меньше. Но кто не мечтает выглядеть ухоженным при любых обстоятельствах!
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Бессонница: причины и симптомы, лечение и осложнения бессонницы

Бессонница – это распространенное состояние, которое характеризуется нарушением засыпания и (или) поддержания нормального сна.
Подробнее »»

Какие перчатки лучше - кожаные или другие?

История перчаток насчитывает не одну тысячу лет
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 13:08

Ишемия кишечника: советы

Ишемия кишечника возникает, когда кровеносные сосуды кишечника сужаются или закупориваются, в результате чего клетки получают недостаточно крови.
Подробнее »»

22.10 - 12:48

Как похудеть дома: 4 способа

Для многих проблема лишнего веса актуальна. На дорогостоящие процедуры у большинства людей, как правило, денег нет. Поэтому приходится совершенствовать фигуру в домашних условиях. А это совсем непросто.
Подробнее »»

22.10 - 12:28

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

22.10 - 12:08

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

22.10 - 11:33

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

22.10 - 11:01

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

22.10 - 10:04

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

21.10 - 23:32

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

21.10 - 22:29

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

21.10 - 21:28

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...