01.09 - 22:29

Токсикоз: что делать


 

Само понятие «беременность» в настоящее время неотделимо от другого: «токсикоз».

Обычно этим словом называют тошноту, которая сопровождает жизнь беременной женщины, хотя на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя усиленное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий, нарушение аппетита, непереносимость некоторых запахов, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость и повышенную сонливость. Но совсем не обязательно, что именно этот набор проявлений беременности и составляет понятие «токсикоз», потому что какая-то женщина будет мучиться от всех признаков сразу, а другая — только от тошноты, причем до рвоты дело так и не доходит, а тошнота настолько мучительна, что позволяет только лежать, а надо идти на работу.

К тому же одна будет утверждать, что ее тошнит потому, что весь мир вокруг пахнет бог весть чем, а другая — что у нее обоняние обостряется именно от тошноты, а когда ее не тошнит, то ей ничем и не пахнет. Третья пожмет плечами, потому что у нее совсем другая забота: в здании, где она работает, женский туалет довольно далеко от ее кабинета, ее замучила беготня туда-сюда: прибежишь, выжмешь из себя три капли, а через десять минут — опять... Хоть памперсы себе покупай! И люди в отделе косятся.



В общем, как только женщина скажет себе, что беременность не так страшна, как про нее рассказывают, в одно прекрасное утро ее вдруг пошатнет и ей станет понятно, почему в старину люди говорили «мне дурно», и она опрометью бросится в туалет или в ванную — куда добежит, а потом абсолютно вымотанная, с кругами под глазами, которые появляются мгновенно, будет решать проблему: как жить дальше.



Организм женщины, хоть и создан для беременности и это состояние считается для него естественным, видимо, нормальным его все-таки не считает. Потому что очень долго — до четвертого месяца, до 12—14-й недели, к нему приспосабливается. В это время как раз заканчивается формирование плаценты, беременность встает на абсолютно устойчивые рельсы, минует возможность самопроизвольного ее прерывания, и далее два организма — материнский и детский — начинают жить довольно слаженно. Тошнота отступает, и женщина может буквально расцвести в своем положении, потому что может наконец нормально есть, спать и вообще жить. Второй триместр беременности считается самым беспроблемным ее временем — пока не подоспел третий, с его огромным животом, бессонными ночами и прочими фокусами. Кстати, третий триместр может таить в себе и опасность позднего токсикоза (34—36-я неделя беременности, его еще называют гестозом или преэклампсией), который не считается таким безобидным недомоганием, как ранний: поздний токсикоз — это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Так-что же такое ранний токсикоз и можно ли как-то с ним

бороться? И нужно ли?

Считается, что токсикоз — это некоторое отравление материнского организма, что вытекает из названия, родственного слову «интоксикация». Одни считают, что отравление происходит продуктами распада, которые выделяет плод, а другие — что материнский организм сам вырабатывает нечто, стараясь побороть и изгнать чужака, потому что любой организм заботится в первую очередь о себе, если не дает в работе сбоев. Действительно, в это время происходит повышенная выработка инсулина — отсюда и чувствительность, и сухость во рту. Чем бы ни был на самом деле токсикоз — а споры продолжаются, саму его носительницу это не очень-то волнует, гораздо интереснее узнать, победим ли он, потому что жить в постоянной тошноте

не очень-то весело.

Народная мудрость гласит: «Исполнился месяц — начинает тошнить». В общем это действительно так, хотя могут быть и исключения, когда начинает тошнить уже на второй неделе или только на шестой. Если тошнота не очень выражена, основной вопрос, который задают себе женщины, таков: «Я-то ладно, а ребенку это не вредно?» Если нет препятствий для усвоения пищи и жидкости в достаточном количестве, то на ребенке тошнота матери никак не сказывается. Он получает все необходимые вещества. Если же рвота преследует практически постоянно и бывает ответной реакцией на любую еду и питье, то есть ничто не задерживается в желудке и женщина начинает стремительно терять вес, то требуется вмешательство врачей. Материнский организм обезвоживается — а значит, приток к плоду питательных веществ резко уменьшается. А ведь именно сейчас идет закладка головного мозга и всех органов и систем!

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»

25.09 - 13:01

Кунжутно-овсяное печенье без муки

Это печенье представляет собой хорошее сочетание сладкого и соленого вкуса, а также оно богато белками и полезными жирами. При этом очень быстро готовится!
Подробнее »»

25.09 - 12:28

Синдром все сама: как научиться просить и принимать помощь

Одной из причин, почему многие не просят помощи, является то, что они просто не умеют это делать.
Подробнее »»

25.09 - 12:09

Эта привычка поможет сохранить красоту и здоровье

А вот еще одна веская причина спать положенные 7-8 часов, которая, наверняка, подействует на миллионы женщин.
Подробнее »»

25.09 - 11:36

30-летние девственницы: откуда они берутся

Иногда выражение "береги честь смолоду" принимает слишком серьезный оборот.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...