01.09 - 22:29

Токсикоз: что делать


 

Само понятие «беременность» в настоящее время неотделимо от другого: «токсикоз».

Обычно этим словом называют тошноту, которая сопровождает жизнь беременной женщины, хотя на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя усиленное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий, нарушение аппетита, непереносимость некоторых запахов, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость и повышенную сонливость. Но совсем не обязательно, что именно этот набор проявлений беременности и составляет понятие «токсикоз», потому что какая-то женщина будет мучиться от всех признаков сразу, а другая — только от тошноты, причем до рвоты дело так и не доходит, а тошнота настолько мучительна, что позволяет только лежать, а надо идти на работу.

К тому же одна будет утверждать, что ее тошнит потому, что весь мир вокруг пахнет бог весть чем, а другая — что у нее обоняние обостряется именно от тошноты, а когда ее не тошнит, то ей ничем и не пахнет. Третья пожмет плечами, потому что у нее совсем другая забота: в здании, где она работает, женский туалет довольно далеко от ее кабинета, ее замучила беготня туда-сюда: прибежишь, выжмешь из себя три капли, а через десять минут — опять... Хоть памперсы себе покупай! И люди в отделе косятся.



В общем, как только женщина скажет себе, что беременность не так страшна, как про нее рассказывают, в одно прекрасное утро ее вдруг пошатнет и ей станет понятно, почему в старину люди говорили «мне дурно», и она опрометью бросится в туалет или в ванную — куда добежит, а потом абсолютно вымотанная, с кругами под глазами, которые появляются мгновенно, будет решать проблему: как жить дальше.



Организм женщины, хоть и создан для беременности и это состояние считается для него естественным, видимо, нормальным его все-таки не считает. Потому что очень долго — до четвертого месяца, до 12—14-й недели, к нему приспосабливается. В это время как раз заканчивается формирование плаценты, беременность встает на абсолютно устойчивые рельсы, минует возможность самопроизвольного ее прерывания, и далее два организма — материнский и детский — начинают жить довольно слаженно. Тошнота отступает, и женщина может буквально расцвести в своем положении, потому что может наконец нормально есть, спать и вообще жить. Второй триместр беременности считается самым беспроблемным ее временем — пока не подоспел третий, с его огромным животом, бессонными ночами и прочими фокусами. Кстати, третий триместр может таить в себе и опасность позднего токсикоза (34—36-я неделя беременности, его еще называют гестозом или преэклампсией), который не считается таким безобидным недомоганием, как ранний: поздний токсикоз — это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Так-что же такое ранний токсикоз и можно ли как-то с ним

бороться? И нужно ли?

Считается, что токсикоз — это некоторое отравление материнского организма, что вытекает из названия, родственного слову «интоксикация». Одни считают, что отравление происходит продуктами распада, которые выделяет плод, а другие — что материнский организм сам вырабатывает нечто, стараясь побороть и изгнать чужака, потому что любой организм заботится в первую очередь о себе, если не дает в работе сбоев. Действительно, в это время происходит повышенная выработка инсулина — отсюда и чувствительность, и сухость во рту. Чем бы ни был на самом деле токсикоз — а споры продолжаются, саму его носительницу это не очень-то волнует, гораздо интереснее узнать, победим ли он, потому что жить в постоянной тошноте

не очень-то весело.

Народная мудрость гласит: «Исполнился месяц — начинает тошнить». В общем это действительно так, хотя могут быть и исключения, когда начинает тошнить уже на второй неделе или только на шестой. Если тошнота не очень выражена, основной вопрос, который задают себе женщины, таков: «Я-то ладно, а ребенку это не вредно?» Если нет препятствий для усвоения пищи и жидкости в достаточном количестве, то на ребенке тошнота матери никак не сказывается. Он получает все необходимые вещества. Если же рвота преследует практически постоянно и бывает ответной реакцией на любую еду и питье, то есть ничто не задерживается в желудке и женщина начинает стремительно терять вес, то требуется вмешательство врачей. Материнский организм обезвоживается — а значит, приток к плоду питательных веществ резко уменьшается. А ведь именно сейчас идет закладка головного мозга и всех органов и систем!

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»

11.12 - 17:08

Сенсоры со спутника помогут в диагностике меланомы

Многие из привычных для нас бытовых технологий, такие как текстильная застежка Velcro, первоначально разрабатывались для космических программ, и только годы спустя стали доступны простым жителям Земли.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...