01.09 - 21:48

Определение срока беременности


 

Чаще всего женщина не может сказать, когда именно произошло зачатие, но дату начала последней менструации может, назвать точно.

Менструацией называется нормальное периодическое истечение крови, слизи и остатков яйцеклетки из полости матки. Это происходит с более или менее регулярными интервалами начиная с возраста 12—13 лет и продолжается до наступления климактерического периода (примерно в 50 лет). Прерывается этот регулярный процесс обычно только на время беременности и кормления ребенка грудью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net



Обычно интервал между менструациями составляет 28 дней, но он может быть и 21 день, и даже 35 дней, и ничего ненормального в этом нет. Собственно менструация в большинстве случаев длится от 4 до 6 дней. Выделения из матки представляют собой смесь отторгнутой слизистой оболочки матки и крови. Могут появляться также сгустки свернувшейся крови. В среднем во время менструации женщина теряет 25—60 мл крови. Кровопотеря у разных женщин может быть различной, а у одной женщины — меняться от одного цикла к другому. В организме женщины протекают практически одновременно два важных биологических цикла. В результате овуляционно-го цикла (овуляции) появляется зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, а в ходе эндометрического цикла стенка матки подготавливается для имплантации оплодотворенной клетки. Оба цикла тесно связаны друг с другом, потому что эндометрические изменения регулируются гормонами, которые выделяются в яичниках.



Нормальное чередование овуляционного и менструального циклов (с образованием одной яйцеклетки для оплодотворения) — это правило, а не исключение. У некоторых женщин наблюдаются неравномерные циклы образования яйцеклеток. Такие циклы могут проходить и без овуляции. Это довольно редкое явление в сравнении с регулярными и предсказуемыми менструальными циклами и гормональными изменениями. Природное предназначение овуляционного цикла — произвести яйцеклетку для оплодотворения.

Во время овуляционного цикла 20 или более фолликулов могут начать процесс, ведущий к овуляции. И только один из них, лопнув, может превратиться в зрелую яйцеклетку.



Некоторые женщины (примерно 25%) ощущают боли в нижней части живота или дискомфорт в день овуляции или на следующий день. Боли не обязательно ощущаются при каждом цикле. По наличию или отсутствию данного симптома можно судить, произошла овуляция или нет. Если она произошла, и созревшая яйцеклетка «встретилась» со сперматозоидом, то происходит зачатие. Свершилось! Отсчет новой жизни начался.



Расчет даты родов



Для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения (овуляции) находится в середине их месячного цикла, иначе говоря — за две недели до начала следующего менструального цикла. Исходя из этой даты, беременность длится около 280 дней, или в среднем 40 (38—42) недель, если считать от начала последнего менструального цикла. Таким образом, вы можете получить предполагаемую дату родов, прибавив 280 дней к дате начала кровотечения в последний цикл. Тот же результат можно получить, если прибавить 10 дней к дате последнего менструального цикла и вычесть 3 месяца. Эти расчеты являются примерными. Точную дату родов вам назовет врач, основываясь на результатах УЗИ.



Многие рассчитывают время беременности в неделях. Это самьш простой и удобный способ, позволяющий избежать путаницы. Например, если ваш врач говорит, что вы беременны 10 недель (не забывайте, что счет ведется от начала последнего менструального цикла), значит, зачатие произошло примерно 8 недель назад и роды начнутся через 30 недель, поскольку общий срок беременности — 40 недель.



Существует и крупная единица измерения — триместр. Триместры делят срок беременности на три фазы. Каждая такая фаза, длительностью по 13 недель, имеет свои характерные особенности. Например, выкидыши (самопроизвольные аборты) обычно случаются в первом триместре. Это период быстрого формирования и развития органов ребенка. А в третьем триместре наиболее вероятно проявление обусловленных беременностью гипертонии (повышение артериального давления), | токсемии (наличие токсинов в крови) и позднего токсикоза.



Возможно, вы слышали также еще об одной единице времени — лунном месяце. Он соответствует циклу смены лунных фаз и составляет 28 суток. Полный срок беременности составляет 10 лунных месяцев

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...