30.08 - 17:48

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника: от определения симптомов до выздоровления


 

Слово «остеохондроз» слышали наверняка все. Многим врачи ставили такой диагноз при жалобах на боли в спине. Поговорим подробнее о причинах и признаках остеохондроза шеи.

Остеохондроз шейного отдела: причины и симптомы

Если у вас сидячая работа и, следовательно, сниженная двигательная активность, спина и шея часто напряжены, кроме того, нередко приходится переживать эмоциональное и нервное напряжение – вероятность возникновения остеохондроза шейного отдела позвоночника довольно высокая. Наличие сколиоза и неправильная осанка лишь увеличивают шансы возникновения заболевания. Кроме того, лишний вес и слабая физическая подготовка не в последнюю очередь служат факторами, способствующими развитию остеохондроза. Принимая во внимание то, что причины развития остеохондроза очень распространены, не удивительно, что заболевание при болях в спине диагностируют у многих пациентов. Самым опасным осложнением остеохондроза являются грыжи межпозвонковых дисков, которые могут возникать в любых отделах позвоночника, в том числе – в шейном отделе.

Остеохондроз шейного отдела можно отличить по таким признакам:

- сильная боль в шее
- головная боль, напряжение плечевых мышц
- увеличение дискомфорта во время движения, в частности, при поворотах головы, наклонах
- онемение конечностей, уменьшение физической силы в конечностях
- общая слабость, вялость
- головокружение, шум в ушах

Для подтверждения диагноза остеохондроза оптимальным методом исследования является МРТ. Во время диагностической процедуры хорошо видно все костные структуры, имеющиеся межпозвонковые грыжи, если они есть, их размер и направление роста, а также общее состояние позвоночника и межпозвонковых дисков.

Этапы и методы лечения остеохондроза

Шейный остеохондроз и его осложнения можно эффективно лечить консервативными методами, направленными на снятие боли. Если консервативное лечение межпозвонковых грыж оказалось неэффективным, некоторым пациентам назначают хирургическое лечение. Впрочем, необходимость в нем возникает не часто. Преимущественно боль в спине связана с изменениями в позвоночнике, не требующими хирургического вмешательства. Консервативное лечение обычно включает физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию, рефлексотерапию, медикаментозную терапию и так далее.

Для уменьшения боли при лечении шейного остеохондроза используют препарат для снятия спазма мышц, восстановления хрящевой ткани, улучшения кровообращения в месте воспаления, а также нестероидные противовоспалительные средства, традиционные анальгетики и витамины группы В, обладающие обезболивающим действием и улучшающие состояние поврежденных нервных волокон. Среди препаратов, содержащих витамины группы В – препарат Мильгамма, который назначают при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, миопатиях, невралгиях и других заболеваниях.

Не следует забывать, что действенным методом профилактики и лечения остеохондроза являются физические упражнения, плаванье, йога. Они помогают укрепить мышцы спины и улучшают питание структур позвоночника, что позволяет замедлить развитие остеохондроза в целом и остеохондроза шейного отдела позвоночника в частности.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

Дифтерия глотки - причины и симптомы, лечение и профилактика дифтерии глотки

Дифтерия глотки – это острое воспалительное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 15:08

Прием кодеина после удаления миндалин может быть опасен

Препараты, содержащие кодеин, не должны использоваться для купирования боли у детей, перенесших тонзилэктомию или аденоидэктомию (операции по удалению небных миндалин или аденоидов).
Подробнее »»

21.10 - 14:48

Обвисание кожи

Обвисание кожи – проблема, с которой сталкиваются большинство успешно похудевших людей. Причем применение «какого-нибудь» крема для тела, равно как и исключительно медленные темпы похудения отнюдь не гарантируют, что ваша кожа не обвиснет.
Подробнее »»

21.10 - 14:28

Типы диет — выбираем свою

Типы диет, пожалуй, интересуют тех, кто вдумчиво подходит к похудению и не намерен скакать с одной невкусной диеты на другую.
Подробнее »»

21.10 - 14:08

Выход из диеты

Чтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знат
Подробнее »»

21.10 - 13:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

21.10 - 13:28

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.
Подробнее »»

21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки.
Подробнее »»

21.10 - 12:35

Фармакогеномика и здоровье

Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.
Подробнее »»

21.10 - 12:08

Оксисайз: худеем с Мариной Корпан

Оксисайз – новая модная дыхательная гимнастика для похудения. Эта методика завоевала весь мир, а у нас известна благодаря программе «Худеем с Мариной Корпан».
Подробнее »»

21.10 - 10:34

Какое упражнение лучше всего тренирует головной мозг?

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили по-настоящему действенное упражнение, способное улучшить показатели внимания и памяти
Подробнее »»

21.10 - 10:06

Простые истины: как ухаживать за кожей в преддверии холодов

О том, как правильно ухаживать за кожей в преддверии холодов, рассказывает skincare-эксперт, генеральный директор компании Старлит Груп Татьяна Таран
Подробнее »»

21.10 - 09:32

Врач: Свежесть и витаминную ценность яблок можно определить по запаху

Наиболее полезными являются яблоки, выращенные в регионе их продажи, при этом определить их свежесть, наличие вредных веществ и витаминную ценность можно по аромату.
Подробнее »»

21.10 - 09:07

Лук и чеснок: почему их нужно употреблять

Польза чеснока для здоровья
Подробнее »»

21.10 - 08:01

6 советов, как легко контролировать свой аппетит

Теперь чувство голода не будет настигать вас в самый неподходящий момент.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...