30.08 - 18:48

Белки - главные строители организма


 

Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человеческого организма состоят главным образом из белков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Для нашего организм белок - это фундамент, строительный материал для восстановления и деления клеток в течение всей жизни. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. А для детей белок является одним из самых главных составляющих в питании — без него организм ребенка не сможет нормально расти и развиваться. Это утверждение в полной мере относится к вашему будущему ребенку.

Чтобы обеспечить поступление белка в организм в полном объеме, важно понять, как же он используется, особенно во время беременности.



В период беременности белок необходим для:

создания плаценты и роста матки;

питания будущего ребенка;

кровоснабжения матери, которое должно возрастать, чтобы доставлять достаточно кислорода к материнским тканям и тканям плода;

регулирования протекающих в организме процессов, образования антител, ферментов, гормонов. Здесь белок играет ключевую роль.



Исследователи до сих пор не могут сказать точно, какое количество белка необходимо будущему ребенку. Но неоспоримо одно — во время беременности его потребление необходимо увеличить.

Белок бывает животного и растительного происхождения.

Животный белок содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, йогурт, кефир), яйцах, рыбе, мясе, в том числе в мясе домашних птиц.

Поставщики растительного белка — это зерновые (рис, кукуруза, пшеница), бобовые (бобы, соевые бобы), орехи и семена, тофу и другие соевые продукты, а также овощи (зеленый горох, брокколи).

Чтобы белок был усвоен, организм тратит много энергии. Эту энергию дает калорийная углеводная пища. Если вы употребляете мало углеводной пищи, то даже при нормальном количестве белков в вашем меню однажды вы можете обнаружить у себя явную белковую недостаточность. Поэтому вам необходимо получать калории из небелковых продуктов — с углеводами и жирами. В обычной жизни при недостатке калорий организм использует потребляемый белок для накопления энергии, а не для создания клеток. Ведь если наш организм поставить перед выбором — производить энергию или создавать новые клетки, — то приоритетом станет энергия. Во время беременности приоритеты меняются — растущий внутри будущий ребенок будет забирать из вашего организма все питательные вещества, необходимые для строительства своего организма. То есть даже при дефиците необходимого «доминанта беременности» выберет программу создания новой жизни. Самый доступный источник энергии — это глюкоза, которая поступает в кровь, когда углеводные продукты переварены и усвоены. Углеводные продукты могут повышать уровень глюкозы в крови только в течение трех-четырех часов после их поглощения.

Белок может быть обращен и в топливо для организма, но как строительный материал для клеток он незаменим. Поэтому во время беременности нужно питаться регулярно, часто и калорийно, обеспечивая организм достаточным количеством углеводной пищи и жирами, и таким образом энергией. А белок в это время необходим для того, чтобы поддерживать наш организм на должном уровне, а также для развития организма будущего ребенка

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»

11.12 - 17:08

Сенсоры со спутника помогут в диагностике меланомы

Многие из привычных для нас бытовых технологий, такие как текстильная застежка Velcro, первоначально разрабатывались для космических программ, и только годы спустя стали доступны простым жителям Земли.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...