29.08 - 17:48

Учимся расслабляться


 

Для того чтобы свести до минимума проявления стрессового состояния (головные боли, бессонница, ощущение общей напряженности, раздражительность, вспыльчивость и др.) необходимо учиться релаксации, а по-русски говоря — расслаблению.

Релаксация поможет вам держать под контролем все реакции вашего организма, успокаиваться и снимать напряжение. К тому же умение расслабляться понадобится вам во время родов. Причина болезненных ощущений в процессе родов — мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в этот момент в организме женщины. Чтобы ослабить боль, роженице важны навыки в искусстве расслабления. Тогда и во время родов ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net



Секрет в том, что расслабление мышц вашего тела невозможно без аналогичного состояния сознания. Вот почему внутреннее напряжение, чувство страха или тревога могут нарушить нормальное течение родов. Любая техника расслабления начинается с выбора подходящего места для ее проведения, создания особой атмосферы спокойствия и любви, в которой ничто не помешает вам сосредоточиться на своих ощущениях. Можно использовать привычную музыку, приглушенный свет и приятные ароматы эфирных масел — лаванды, мелиссы или розмарина.



То же самое справедливо по отношению к родам. Многие роддома стараются воспроизвести в родовой палате обстановку, приближенную к домашней. Определитесь с местом проведения родов заранее, познакомьтесь с врачом, чтобы иметь представление о том, где и в каких условиях предстоит рожать. Это поможет вам чувствовать себя спокойнее и увереннее, а также воспользоваться теми приемами расслабления, которые мы вам предлагаем.



Итак, пока у вас еще есть время до рождения вашего чудесного ребенка, как можно чаще занимайтесь мышечной релаксацией. Заранее потренируйтесь расслабляться, используя позы, удобные для родов (сидя по-турецки, сидя на корточках, стоя на четвереньках, лежа на боку). Очень комфортна для расслабления во время родов «поза ребенка»: положите перед собой большую подушку, встаньте на колени, максимально, но безболезненно разведите колени в стороны, обопритесь на подушку грудью, положив под голову руки. Используйте глубокое, медленное дыхание, расслабляйтесь на выдохе.

Постарайтесь выполнять предложенное упражнение с удовольствием.



Примите удобное положение: вы можете лежать или сидеть, как вам больше нравится. Закройте глаза, Руки положите свободно, ноги не Должны быть скрещены. Сосредоточьтесь на слове «расслабиться» и постарайтесь ощутить, как напряжение постепенно спадает. Чувство неги все больше и больше охватывает вас.

Дышите произвольно, равномерно, спокойно, без напряжения, сохраняйте естественный ритм дыхания. Вдыхайте и выдыхайте воздух через нос. Делая вдох, почувствуйте, как живот слегка приподнимается. Делая выдох, почувствуйте, как живот опадает и вы полностью расслабляетесь. Поочередно напрягая и расслабляя разные группы мышц, вы научитесь различать ощущения, возникающие при их напряжении и расслаблении. Вспомните «кошачью гимнастику».



1. Сфокусируйте внимание на мышцах ног. Напрягите мышцы голени и ступни, вытянув вперед ноги, тяните мышцы изо всех сил, как вы это делаете, когда потягиваетесь. Оставайтесь несколько секунд в таком положении, ощутите напряжение в икрах и лодыжках, затем расслабьте мышцы. Поочередно напрягите и расслабьте мышцы бедер, поясницы и нижней части спины.



2. Следующая группа мышц — мышцы живота и спины. Напрягите пресс, с силой втянув живот, затем плавно расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание на мышцах груди. Напрячь эту группу мышц можно, сделав глубокий вдох. Вдохните как можно глубже и задержите дыхание, почувствуйте, как напряглись мышцы, затем медленно выдохните. Восстановите нормальный ритм дыхания, дышите спокойно. При выдохе каждый раз повторяйте про себя слово «расслабься», и вы почувствуете, как напряжение покидает вас.



3. Напрягите мышцы плечевого пояса: сделайте движение, как будто вы пожимаете плечами, только более интенсивно. Поднимите плечи вверх. Оставайтесь несколько секунд в таком положении, затем опустите плечи и расслабьтесь. Почувствуйте, как спадает напряжение, как отдыхают мышцы.

Опустив и полностью расслабив руки, сделайте выдох, затем потянитесь, поднимите руки ладонями вверх и соедините их над головой, как можно плотнее прижимая друг к другу. Медленно разъедините руки, не ослабляя напряжения мышц. Сосредоточьтесь на ощущении напряжения, а затем на расслаблении. Прикоснитесь пальцами рук к плечам, кисти при этом не должны быть напряжены, уроните руки вдоль тела.



4. Напрягите мышцы кистей рук и предплечий: сожмите руки в кулаки со всей силой, на которую вы способны, стисните пальцы так сильно, как только возможно. Ощутите напряжение рук, затем разожмите кулаки, расслабьте мышцы.



5. Сконцентрируйте свое внимание на мышцах шеи: откиньте голову назад и напрягите мышцы. Подержите голову в таком положении несколько секунд, затем расслабьтесь. Положите ладони на лицо и проведите ими вниз, как будто умываясь. Таким образом вы «сотрете» напряжение с лица. После проделанного упражнения вы почувствуете приятную расслабленность во всем теле. Насладитесь этим состоянием еще несколько минут, полежите спокойно, концентрируясь на дыхании и избавляясь от любых мыслей. Сделайте напоследок трижды глубокий вдох, на выдохе кивая головой и повторяя про себя: «Я расслабляюсь правильно! Мне хорошо!», потянитесь и завершите упражнение.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...