29.08 - 17:48

Учимся расслабляться


 

Для того чтобы свести до минимума проявления стрессового состояния (головные боли, бессонница, ощущение общей напряженности, раздражительность, вспыльчивость и др.) необходимо учиться релаксации, а по-русски говоря — расслаблению.

Релаксация поможет вам держать под контролем все реакции вашего организма, успокаиваться и снимать напряжение. К тому же умение расслабляться понадобится вам во время родов. Причина болезненных ощущений в процессе родов — мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в этот момент в организме женщины. Чтобы ослабить боль, роженице важны навыки в искусстве расслабления. Тогда и во время родов ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net



Секрет в том, что расслабление мышц вашего тела невозможно без аналогичного состояния сознания. Вот почему внутреннее напряжение, чувство страха или тревога могут нарушить нормальное течение родов. Любая техника расслабления начинается с выбора подходящего места для ее проведения, создания особой атмосферы спокойствия и любви, в которой ничто не помешает вам сосредоточиться на своих ощущениях. Можно использовать привычную музыку, приглушенный свет и приятные ароматы эфирных масел — лаванды, мелиссы или розмарина.



То же самое справедливо по отношению к родам. Многие роддома стараются воспроизвести в родовой палате обстановку, приближенную к домашней. Определитесь с местом проведения родов заранее, познакомьтесь с врачом, чтобы иметь представление о том, где и в каких условиях предстоит рожать. Это поможет вам чувствовать себя спокойнее и увереннее, а также воспользоваться теми приемами расслабления, которые мы вам предлагаем.



Итак, пока у вас еще есть время до рождения вашего чудесного ребенка, как можно чаще занимайтесь мышечной релаксацией. Заранее потренируйтесь расслабляться, используя позы, удобные для родов (сидя по-турецки, сидя на корточках, стоя на четвереньках, лежа на боку). Очень комфортна для расслабления во время родов «поза ребенка»: положите перед собой большую подушку, встаньте на колени, максимально, но безболезненно разведите колени в стороны, обопритесь на подушку грудью, положив под голову руки. Используйте глубокое, медленное дыхание, расслабляйтесь на выдохе.

Постарайтесь выполнять предложенное упражнение с удовольствием.



Примите удобное положение: вы можете лежать или сидеть, как вам больше нравится. Закройте глаза, Руки положите свободно, ноги не Должны быть скрещены. Сосредоточьтесь на слове «расслабиться» и постарайтесь ощутить, как напряжение постепенно спадает. Чувство неги все больше и больше охватывает вас.

Дышите произвольно, равномерно, спокойно, без напряжения, сохраняйте естественный ритм дыхания. Вдыхайте и выдыхайте воздух через нос. Делая вдох, почувствуйте, как живот слегка приподнимается. Делая выдох, почувствуйте, как живот опадает и вы полностью расслабляетесь. Поочередно напрягая и расслабляя разные группы мышц, вы научитесь различать ощущения, возникающие при их напряжении и расслаблении. Вспомните «кошачью гимнастику».



1. Сфокусируйте внимание на мышцах ног. Напрягите мышцы голени и ступни, вытянув вперед ноги, тяните мышцы изо всех сил, как вы это делаете, когда потягиваетесь. Оставайтесь несколько секунд в таком положении, ощутите напряжение в икрах и лодыжках, затем расслабьте мышцы. Поочередно напрягите и расслабьте мышцы бедер, поясницы и нижней части спины.



2. Следующая группа мышц — мышцы живота и спины. Напрягите пресс, с силой втянув живот, затем плавно расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание на мышцах груди. Напрячь эту группу мышц можно, сделав глубокий вдох. Вдохните как можно глубже и задержите дыхание, почувствуйте, как напряглись мышцы, затем медленно выдохните. Восстановите нормальный ритм дыхания, дышите спокойно. При выдохе каждый раз повторяйте про себя слово «расслабься», и вы почувствуете, как напряжение покидает вас.



3. Напрягите мышцы плечевого пояса: сделайте движение, как будто вы пожимаете плечами, только более интенсивно. Поднимите плечи вверх. Оставайтесь несколько секунд в таком положении, затем опустите плечи и расслабьтесь. Почувствуйте, как спадает напряжение, как отдыхают мышцы.

Опустив и полностью расслабив руки, сделайте выдох, затем потянитесь, поднимите руки ладонями вверх и соедините их над головой, как можно плотнее прижимая друг к другу. Медленно разъедините руки, не ослабляя напряжения мышц. Сосредоточьтесь на ощущении напряжения, а затем на расслаблении. Прикоснитесь пальцами рук к плечам, кисти при этом не должны быть напряжены, уроните руки вдоль тела.



4. Напрягите мышцы кистей рук и предплечий: сожмите руки в кулаки со всей силой, на которую вы способны, стисните пальцы так сильно, как только возможно. Ощутите напряжение рук, затем разожмите кулаки, расслабьте мышцы.



5. Сконцентрируйте свое внимание на мышцах шеи: откиньте голову назад и напрягите мышцы. Подержите голову в таком положении несколько секунд, затем расслабьтесь. Положите ладони на лицо и проведите ими вниз, как будто умываясь. Таким образом вы «сотрете» напряжение с лица. После проделанного упражнения вы почувствуете приятную расслабленность во всем теле. Насладитесь этим состоянием еще несколько минут, полежите спокойно, концентрируясь на дыхании и избавляясь от любых мыслей. Сделайте напоследок трижды глубокий вдох, на выдохе кивая головой и повторяя про себя: «Я расслабляюсь правильно! Мне хорошо!», потянитесь и завершите упражнение.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»

Как сделать кофе вкуснее и полезнее для здоровья

Классическая добавка для кофе – это молоко. Но есть еще несколько продуктов, которые гораздо улучшают вкусовые свойства этого напитка, а также усиливают аромат
Подробнее »»

Кариес у детей: профилактика кариеса

За последние годы кариес у детей стал проблемой номер один для родителей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 23:04

10 явных признаков серьезных проблем с почками

В наши дни миллионы людей по всему миру страдают от болезней почек разной степени тяжести. Одно
Подробнее »»

16.08 - 22:33

Детские упражнения для похудения

В наши дни дети больше времени проводят не на улице, а перед компьютером или телевизором, а многие родители предпочитают, чтобы их ребенок дополнительно занимался с репетитором, а не посещал спортивную секцию.
Подробнее »»

16.08 - 22:15

10 лучших продуктов для предотвращения тромбов!

Образование тромбов опасно для здоровья и жизни человека – эти пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа в виде инфаркта с летальным исходом, предостерегают врачи.
Подробнее »»

16.08 - 21:39

Солнечный удар и другие последствия перегревания детей на пляже

Часто, попадая на пляж с детьми, молодые родители забывают, что детский организм очень восприимчив к изменению температуры окружающей среды.
Подробнее »»

16.08 - 21:04

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

16.08 - 20:32

Виды рака, которым чаще всего болеют

По официальным данным, касающихся онкозаболеваний органов дыхательной системы, мужчины из числа наших соотечественников чаще всего болеют раком трахеи, бронхов, легких.
Подробнее »»

16.08 - 20:06

Чувство тревоги может привести к опасным последствиям

Депрессия ускоряет старение мозга и приближает ухудшение когнитивных функций, выяснили психологи из Сассексского университета в Великобритании.
Подробнее »»

16.08 - 19:25

Холодный яд: назван вид смертельно опасного мороженого

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Подробнее »»

16.08 - 19:01

Диетологи подсказали, как похудеть без вреда для здоровья

9 советов, которые помогут похудеть без изнурительных диет.
Подробнее »»

16.08 - 18:31

Упражнения для щек

Чтобы эффективно худеть, одной диеты бывает недостаточно. Еще необходимо регулярно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

16.08 - 18:08

Вредные привычки, которые можно получить в офисе

Кроме карьерного роста и зарплаты, в офисе можно получить вредные привычки. От них привычек необходимо отказаться.
Подробнее »»

16.08 - 17:28

Нужно ли материально поощрять ребенка?

Вопрос о том поощрять ли детей материально за хорошие оценки или работу по дому не имеет однозначного ответа.
Подробнее »»

16.08 - 17:01

Классика жанра: как сделать французский маникюр

Французский маникюр - один из самых популярных видов нейл-арта. Он в моде уже почти 100 лет из-за своей универсальности и внешней привлекательности.
Подробнее »»

16.08 - 16:39

Что сокращает жизнь более чем на 10 лет

Журнал The Lancet опубликовал данные исследования европейских ученых, свидетельствующие о том, что смертность людей связана с наличием сахарного диабета, причем сильно зависит от того, в каком возрасте было диагностировано заболевание.
Подробнее »»

16.08 - 16:01

В Украине хотят упростить процедуру ввоза и вывоза брендовой одежды

Процедуры ввоза и вывоза из Украины брендовой одежды могут упростить
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...