10.08 - 12:28

Причины замирания беременности


 

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это случилось? Кто виноват? Можно ли было предотвратить беду? Не повторится ли она в будущем? Попробуем разобраться.

Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем.

При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит.

Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша – оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.
Все дело в генах
В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.
Ищи инфекцию!
Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.
Коварный герпес
Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.
К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, – это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.
Краснуха
Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.
Эпидемия гриппа
Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.
Баланс гормонов
В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Фасоль, горох и нут могут повлиять на фигуру

Ежедневное потребление фасоли, гороха, нута или чечевицы способствует потере веса и помогает человеку управлять им, обнаружили исследователи.
Подробнее »»

Брокколи поможет защититься от болезней сердца - врачи

Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца
Подробнее »»

Карьерный рост вреден для здоровья

Продвижение по карьерной лестнице чревато ухудшением состояния здоровья
Подробнее »»

Ученые назвали причину преждевременной смерти сотен тысяч европейцев

Ученые из Европейского агентства по окружающей среде (EEA) в Копенгагене провели исследование и пришли к выводу, что причиной преждевременной смерти более 500 тысяч европейцев каждый год стало загрязнение воздуха
Подробнее »»

Названа главная угроза здоровью на сегодняшний день

Недостаток сна связан с развитием ряда заболеваний, включая рак, отметили эксперты.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 23:32

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

16.10 - 22:29

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

16.10 - 21:48

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

16.10 - 21:28

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

16.10 - 21:08

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»

16.10 - 17:48

Как употреблять отруби для похудения

Пожалуй, каждый человек догадывается, как употреблять отруби для похудения — конечно же, с умеренностью, свойственной любой здоровой диете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...