10.08 - 12:28

Причины замирания беременности


 

«Замершая беременность» – этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это случилось? Кто виноват? Можно ли было предотвратить беду? Не повторится ли она в будущем? Попробуем разобраться.

Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем.

При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит.

Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша – оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.
Все дело в генах
В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это – разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.
Ищи инфекцию!
Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз – заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.
Коварный герпес
Цитомегаловирус – еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.
К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, – это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.
Краснуха
Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности – мозг, 4-7-я недели – глаза и сердце, 7-12-я – органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности – показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.
Эпидемия гриппа
Еще одна опасность – эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.
Баланс гормонов
В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»

Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны.
Подробнее »»

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы вдвое снижает риск развития рака легких

Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия к курению.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 18:08

Американские ученые вырастили в лаборатории легкие, которые затем успешно пересадили крысам

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Лауры Никласон (Laura Niklason) из Йельского университета (Yale University) опубликован в Science Express.
Подробнее »»

22.08 - 17:48

Можно ли избавиться от грибка

Московские ученые установили, что основные противогрибковые препараты (дифлюкан, пимафуцин, нитрофунгин и др.) лишь подавляют рост большинства грибков, но не убивают их.
Подробнее »»

22.08 - 17:28

Диетологи в поиске способов похудеть

Люди, которые считают, что они похудели благодаря уже теперь запрещенному препарату «Эфедра», заняты поиском других средств с гуараной, содержащейся, например, в апельсинах и экстракте зеленого чая.
Подробнее »»

22.08 - 17:10

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute.
Подробнее »»

22.08 - 16:48

Новая генная мутация связана с ревматоидным артритом

Большое исследование европейских популяций раскрыло семь новых групп дефектных генов, которые могут быть ответственными за ревматоидный артрит.
Подробнее »»

22.08 - 16:28

Плод до 24 недель не ощущает боли

Королевский колледж акушеров и гинекологов провел исследование по заказу Минздрава Великобритании, согласно которому было выяснено, что плод до 24 недель не ощущает боли.
Подробнее »»

22.08 - 16:08

Неврологи нашли в человеческом мозге область храбрости

Израильские учёные решили найти в мозге нейронные механизмы, отвечающие за смелость. Для исследования специалисты Weizmann Institute of Science разработали эксперимент, в котором участники должны были выбрать, следует ли взять объект ближе или дальше от з
Подробнее »»

22.08 - 15:48

Солнцезащитные кремы с наночастицами могут быть опасны для здоровья

Наночастицы в солнцезащитных кремах могут иметь при случайном попадании в организм оказывать токсичное действие на здоровье, считают эксперты Американского химического общества.
Подробнее »»

22.08 - 15:28

Нерегулярные занятия спортом ведут к набору веса

По мнению диетологов Национальной лаборатории Лоуренса Беркелея (США), нерегулярные физические занятия с продолжительными перерывами ведут к более быстрому накоплению лишних килограммов, чем если человек вообще не занимается спортом.
Подробнее »»

22.08 - 15:08

Рыба побеждает депрессию

По сообщению Рейтерс в Нью-Йорке, питание может сыграть ключевую роль в борьбе с депрессией.
Подробнее »»

22.08 - 14:48

Проблемы, связанные с недержанием

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно по
Подробнее »»

22.08 - 14:28

Волшебные свойства цитрусовых

По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимо
Подробнее »»

22.08 - 14:08

Целуйтесь на здоровье

Долгий и страстный поцелуй героев киноромана – финальный аккорд истории любви. Вот и всё, конец фильма и можно продолжать заниматься другими делами, прокручивая мысленно сюжет понравившейся мелодрамы. А заодно и поразмышлять о поцелуе – этом простом и чув
Подробнее »»

22.08 - 13:48

Храпуны рискуют получить инфаркт

Случалось ли вам просыпаться от громкого взрыва храпа, издаваемого вашим партнером во время сна? Обычно ему предшествует короткая задержка дыхания, именуемая «сонным апное»
Подробнее »»

22.08 - 13:28

Фолиевая кислота против инфаркта

По заявлению Рейтерс в Лондоне, британские ученые открыли, что прием фолиевой кислоты способен снизить риск развития инфаркта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...