10.08 - 11:04

10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого


 

Наука о гигиене зародилась еще в Древнем Египте, однако на самом деле гигиена в «чистом виде» появилась всего каких-то 150 лет назад.
И сложно даже представить, какие гигиенические «особенности» прятались за роскошными нарядами, вычурными париками и величественными покоями барышень прошлого. Мы приведем только 10 фактов из этого «ужастика». После их перечисления невольно начинаешь куда больше ценить наши блага цивилизации.
1.Горячая ванна барышням прошлого и не снилась… Мылись европейцы очень редко и весьма неохотно, ведь считалось, что в воде, через кожу, легче всего подхватить инфекцию. Женщины особенно боялись мыться и тщательно ухаживать за интимными местами, поскольку это считалось прямой дорогой к бесплодию.
2. До ХVIII века было принято ополаскивать водой только руки и рот. Мыть все лицо не советовали даже доктора, ведь считали, что это чревато риском воспаления или потерей зрения. Если учитывать качество воды и уровень канализаций, то у врачей был повод предупреждать об опасности. В XIX веке ванны в принципе принимались только во время болезни и только по предписанию врача.
 
3. Даже в начале ХХ века считалось нормой, когда все члены семьи мылись друг за другом в одной ванне (чаще всего - в одном большом корыте), не меняя воду. Сначала младшие, затем старшие.
 
4. Одежду и постельное белье стирали 2-3 раза в год, используя мочу и щелочь, а красное дерево кроватей вошло в моду, потому что на нем были не так заметны... раздавленные клопы. Кстати, и балдахины над кроватью выполняли очень практичную функцию: благодаря им на спящих не падали с потолка клопы и тараканы.
 
5. Чтобы «заглушить» запахи немытых тел, аристократы и аристократки поливали себя душистыми настоями трав, розовой водой, закладывали в одежду подушечки с сушеными ароматными травами. А при Людовике XIV духи предписывались королевским указом.
 
6. Первый дезодорант был выпущен только в 1888 году, хотя он едва ли мог «перебороть» запах пота. Действенный антиперспирант увидел свет в 1903-м.

7. Изощренные трудоемкие в своей виртуозности прически укладывались цирюльниками по несколько часов при помощи гусиного жира (в нем прекрасно уживалась и размножалась всякого рода живность – от вшей до мышей) и не разбирались неделями, поэтому модницам для сохранения башни из волос приходилось спать на специальных подставках, а чтобы почесать голову - использовать специальные палочки.
 
Если уж паразиты одолевали, волосы натирались чесноком, золой, горчицей. Мужчины начали носить парики, чтобы скрыть естественное облысение на почве запущенного сифилиса.
 
8. Нижнее белье и рубашки из шелка помогали знатным дамам уберечь себя от кровососущих насекомых: скользкая ткань не позволяла вшам в ней обосноваться.
 
9. В «особенные» дни женщины использовали куски ткани и войлок, делая из них своего рода прокладки, которые они стирали и сушили - готовили к следующим «критическим дням».
 
10. Приходилось обходиться без туалетной бумаги вплоть до начала ХХ века, хотя в Китае ее выпускали для императорского дворца еще в VI веке. До появления привычных рулонов пользовались листьями, соломой, травой (в лучшем случае), а затем – газетами и листками из ненужных книг. Пожилые люди в наших деревнях, у кого до сих пор туалеты на улице, и сегодня запасаются газетами. Привычка…
 
P.S. Кстати, реверанс как ритуал вежливости был придуман для того, чтобы убрать дурно пахнущую шляпу подальше от лица рядом стоящей дамы. Широкие поля шляпы выполняли в ту пору стратегическую миссию: так как нечистоты выливались просто из окон, широкие поля головного убора хоть как-то защищали лицо от потока "неожиданности".
 
kolobok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...