09.08 - 12:48

Щитовидка: хищная мадам баттерфляй


 

Мы склонны недооценивать роль этой похожей на бабочку железы в организме, потому что привыкли не замечать бессонницу, повышенную утомляемость, сбои менструального цикла и т.д. А эти «мелочи» могут быть первыми признаками серьезной болезни щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но главная коварность заболеваний щитовидки в том, что они длительное время могут протекать бессимптомно. Но за это время, пока мы бездействуем, в нашем организме происходят необратимые процессы (нарушение репродуктивных функций, нервной системы, обмена веществ и т.д.), бороться с которыми потом будет очень сложно.


Весна – самое время уделить особое внимание щитовидной железе: именно в период смены климата с прохладного на теплый она работает активнее всего, из-за чего становится уязвимой.

Несмотря на маленькие размеры, щитовидная железа — орган большой важности. Это своеобразный «генератор энергии» человеческого организма. Уровень энергичности регулируется щитовидными гормонами — тироксином (Т4), трийодтиронином (Т3) и тиреокальцитонином. Эти гормоны участвуют в процессах дыхания, приема пищи, сна, движения, сердцебиения, размножения и роста. Поэтому, когда в работе «бабочки» возникают сбои, все эти функции начинают страдать.
ПРИЧИНЫ. Причина 50% всех сбоев — наследственная «программа»: если щитовидкой страдали родители, то у потомка высокие шансы заполучить аналогичную проблему. При этом «бабочка» может вырабатывать либо слишком много гормонов, тогда развивается гипертиреоз или тиреотоксикоз, либо очень мало — в этом случае возникает гипотиреоз.
Еще одна из важных причин усиленной выработки гормонов — недостаток йода в продуктах питания и воде (районы с «безйодной» водой в Украине распространены по обеим сторонам Карпат). Как бы в «отместку» за йодный голод клетки щитовидной железы начинают увеличиваться в объеме и количестве. В результате образуется зоб — так медики называют увеличение щитовидки. Шея при этом приобретает характерный вид — как будто на щитовидном хряще («кадыке») вырастает подушечка. Чаще всего такой йододефицитный зоб возникает у подростков, когда потребность в тиреоидных гормонах возрастает из-за активного роста. А причины сниженной продукции гормонов щитовидки — воспаления самой железы, а также стресс и радиация.
ПРОХОДИМ ОБСЛЕДОВАНИЯ. Если вы замечаете у себя признаки болезни щитовидной железы — ваш путь лежит прямо к эндокринологу. Для определения состояния щитовидной железы необходимо прежде всего пройти комплексное исследование: УЗИ, ручной осмотр (пальпацию) и оценить уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Самые высокочувствительные методы определения гормонов — радиоиммунологический анализ (РИА) и иммуноферментный анализ (ИФА).
КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ? Если у вас выявили гипертиреоз, врач может выписать препараты, которые угнетают выработку гормонов щитовидной железы. Эффективность, к сожалению, невелика — около 30%. В остальных случаях придется подойти радикально — удалить большую часть щитовидной железы (хирургически либо радиоактивным йодом). В случае гипотиреоза назначают прием гормональных препаратов. Делать это придется всю жизнь: при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается. Кроме этого, при лечении гипотиреоза щитовидной железы основное внимание надо уделить восполнению дефицита йода. Это позволит железе работать в обычном режиме, не перегружаясь. Средняя суточная потребность в йоде для взрослого человека — 200 мкг. Жители больших городов получают в среднем лишь 40—50 мкг йода в сутки, поэтому им необходим дополнительный прием препаратов, содержащих йод.
ПРОФИЛАКТИКА. Для профилактики проблем с щитовидкой нужно пользоваться йодированной солью, которая по вкусу не отличается от обычной, и употреблять йодосодержащие продукты (морепродукты, рыбу-треску, селедку, мойву, кильку, морскую капусту, орехи, фейхоа). И не бойтесь передозировки йода — «бабочка» возьмет его ровно столько, сколько ей необходимо.
ВОСЕМЬ ПРИЗНАКОВ ГИПЕРТИРЕОЗА
1. Пучеглазие
2. Частая смена настроения (эйфория, депрессия), плаксивость
3. Повышение температуры (выше 37°)
4. Учащенный пульс (выше 100 ударов в минуту)
5. Потливость
6. Снижение массы тела
7. Дрожь пальцев (тремор)
8. Нарушение менструального цикла
ВОСЕМЬ ПРИЗНАКОВ ГИПОТИРЕОЗА
1. Слабость и повышенная утомляемость, особенно по утрам
2. Ухудшение памяти, заторможенность
3. Запоры
4. Увеличение массы тела
5. Отечность и сухость кожи
6. Ломкость и выпадение волос
7. Снижение температуры (ниже 36°C)
8. Замедление пульса (ниже 60 ударов в минуту)
СТАТИСТИКА. По данным МЗ Украины, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 40 тыс. больных гипотиреозом. Их количество увеличивается на 1 тыс. ежегодно. Рост заболеваемости связан с последствиями Чернобыльской аварии, ухудшающейся экологией и несоблюдением йодопрофилактики. Частота гипертиреоза за последние 10 лет по Украине остается относительно стабильной — ежегодно заболевают 80—83 человека из 100 тысяч.
Благодарим за помощь в подготовке материала Марину Горобец, врача-эндокринолога Киевского городского эндокринологического диспансера

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...