03.08 - 19:48

Какие последствия загара


 

По типу кожи все люди делятся на пять категорий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первый тип - это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.

Второй - это светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят к ярко-красной окраске.

Третий тип - люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья, при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций.

Четвертый и пятый - это мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Кожа этого типа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.

Но даже тем, кто легко загорает, необходимо помнить: ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред здоровью человека с любым типом кожи, если у этого человека есть к тому предпосылки. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары - но это не самые страшные последствия неумеренного загара.

Гораздо более серьезный и необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может возникнуть спустя какое-то время, иногда - через годы. Дерматологам все чаще приходится сталкиваться с так называемыми отложенными последствиями неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные образования и ярко выраженные пигментные пятна, ранние морщины, нарушения работы щитовидной железы и др.

Чтобы избавить себя от всех этих неприятностей, а также избежать банального солнечного удара и ожогов, нужно соблюдать ряд простых правил.

Во-первых, правильно выбирать время для загара:
лучшее время для загара - время малой солнечной активности: с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. можно (но умеренно!) загорать во время средней солнечной активности: с 10.00 до 12.00, с 16.00 до17.00. категорически не рекомендуется загорать при сильной солнечной активности: с 12.00 до 16.00.

Во-вторых, не следует проводить на открытом солнце больше 40-50 минут в день.

Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут - более продолжительный загар вреден для здоровья.

В-третьих, чтобы избежать старения кожи, нужно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.

Защитить кожу от солнечных ожогов, появления пигментных пятен, преждевременных морщинок и сухости помогают средства с УФ-защитой не меньше 15 - 20 единиц. Их нужно нанести на открытые части тела минимум за 20 минут до выхода на улицу

В-четвертых, детям и людям старше 50 лет лучше сократить до минимума пребывание на солнце.

В-пятых, не забывайте о головных уборах, чтобы избежать солнечного удара.

Если все-таки перегревание произошло, возникает солнечный удар, который сопровождается головной болью, шумом в ушах, тошнотой, усиленным сердцебиением, в тяжелых случаях возможна потеря сознания. Особенно при этом страдают пожилые люди и дети. Разумеется, таким людям следует немедленно оказать первую помощь. Перенести пострадавшего в тень, освободить от стесняющей одежды, на голову положить полотенце, смоченное холодной водой, дать выпить прохладной воды. Если состояние не улучшится, то вызвать "скорую помощь"

Что делать, если вы переусердствовали и все-таки получили солнечные ожоги?

Специалисты рекомендуют: при первых же признаках ожога нужно принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство - ибупрофен, анальгин, напроксен. В самом начале можно попробовать "заморозить" ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе. Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше приобрести в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Что может рассказать о вашем здоровье цвет глаз

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что цвет глаз может рассказать о склонности человека к различным заболеваниям.
Подробнее »»

Ефективний рецепт для очищення судин

От як очистити судини від нальоту, і запобігти утворенню небезпечних тромбів!
Подробнее »»

Медики назвали четыре причины усталости после пробуждения

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными.
Подробнее »»

Ученые почти разгадали секрет долгожителей

Исследователи считают, что умственному здоровью пожилых людей способствует повышенное количество нейронов фон Экономо.
Подробнее »»

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе

В винограде полно витаминов и антиоксидантов, он улучшает работу сердца и почек, и совершенно не вредит фигуре.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.
Подробнее »»

22.02 - 12:15

Как надолго сохранить сердце здоровым: названы эффективные методы

В Украине около 25 миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

22.02 - 12:03

Как правильно пить кофе с точки зрения врача?

Кофе содержит в себе не только кофеин, но и много других веществ, среди которых — кислоты, ароматические, красящие и вкусовые компоненты.
Подробнее »»

22.02 - 11:35

4 элемента в еде, которые полезны для нашего мозга

Самый важный микроэлемент для нашего мозга – Омега 3, поскольку полиненасыщенные жирные необходимы для его правильной работы.
Подробнее »»

22.02 - 11:03

Шизофрению можно обнаружить еще в детстве

Группа ученых из Великобритании сделала вывод о том, что снижение когнитивных способностей в раннем детстве может быть симптомом будущих психотических расстройств, в частности, шизофрении.
Подробнее »»

22.02 - 10:30

Как сохранить здоровье глаз: несложные правила

В современном мире много факторов оказывает негативное влияние на один из важных органов человеческого организма – глаза.
Подробнее »»

22.02 - 10:09

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

22.02 - 09:37

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты.
Подробнее »»

22.02 - 09:14

Медики объяснили, почему полезно просыпаться в шесть утра

В это время происходит отличное восстановление большинства клеток в организме
Подробнее »»

22.02 - 08:12

Грипп у детей: родителям назвали их главную ошибку

Большинство усложнений и летальных случаев из-за гриппа среди детей являются результатом халатности и безалаберности родителей.
Подробнее »»

22.02 - 00:20

На Днепропетровщине снизилась заболеваемость гриппом

За последние 7 дней с симптомами простуды и гриппа в больницы области обратились более 21 тыс. жителей области.
Подробнее »»

21.02 - 23:16

Эти народные средства спасут от депрессии

Они обладают целебными свойствами.
Подробнее »»

21.02 - 23:08

Диетологи озвучили перечень жизненно необходимых продуктов

Эти продукты оказывают пользу определенным внутренним органам и системам.
Подробнее »»

21.02 - 22:33

Врачи подсказали, что есть людям, страдающим от метеоризма

Если вы страдаете от хронического метеоризма, уделите пристальное внимание рациону питания.
Подробнее »»

21.02 - 22:11

Фитнес помогает при раковых заболеваниях - медики

Физические нагрузки могут пойти на пользу пациентам с раком даже через 4 года после завершения лечения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...