03.08 - 19:48

Какие последствия загара


 

По типу кожи все люди делятся на пять категорий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первый тип - это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.

Второй - это светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят к ярко-красной окраске.

Третий тип - люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья, при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций.

Четвертый и пятый - это мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Кожа этого типа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.

Но даже тем, кто легко загорает, необходимо помнить: ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред здоровью человека с любым типом кожи, если у этого человека есть к тому предпосылки. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары - но это не самые страшные последствия неумеренного загара.

Гораздо более серьезный и необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может возникнуть спустя какое-то время, иногда - через годы. Дерматологам все чаще приходится сталкиваться с так называемыми отложенными последствиями неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные образования и ярко выраженные пигментные пятна, ранние морщины, нарушения работы щитовидной железы и др.

Чтобы избавить себя от всех этих неприятностей, а также избежать банального солнечного удара и ожогов, нужно соблюдать ряд простых правил.

Во-первых, правильно выбирать время для загара:
лучшее время для загара - время малой солнечной активности: с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. можно (но умеренно!) загорать во время средней солнечной активности: с 10.00 до 12.00, с 16.00 до17.00. категорически не рекомендуется загорать при сильной солнечной активности: с 12.00 до 16.00.

Во-вторых, не следует проводить на открытом солнце больше 40-50 минут в день.

Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут - более продолжительный загар вреден для здоровья.

В-третьих, чтобы избежать старения кожи, нужно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.

Защитить кожу от солнечных ожогов, появления пигментных пятен, преждевременных морщинок и сухости помогают средства с УФ-защитой не меньше 15 - 20 единиц. Их нужно нанести на открытые части тела минимум за 20 минут до выхода на улицу

В-четвертых, детям и людям старше 50 лет лучше сократить до минимума пребывание на солнце.

В-пятых, не забывайте о головных уборах, чтобы избежать солнечного удара.

Если все-таки перегревание произошло, возникает солнечный удар, который сопровождается головной болью, шумом в ушах, тошнотой, усиленным сердцебиением, в тяжелых случаях возможна потеря сознания. Особенно при этом страдают пожилые люди и дети. Разумеется, таким людям следует немедленно оказать первую помощь. Перенести пострадавшего в тень, освободить от стесняющей одежды, на голову положить полотенце, смоченное холодной водой, дать выпить прохладной воды. Если состояние не улучшится, то вызвать "скорую помощь"

Что делать, если вы переусердствовали и все-таки получили солнечные ожоги?

Специалисты рекомендуют: при первых же признаках ожога нужно принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство - ибупрофен, анальгин, напроксен. В самом начале можно попробовать "заморозить" ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе. Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше приобрести в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти продукты нельзя запивать кефиром

Об этом нужно знать каждому.
Подробнее »»

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 22:29

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...