03.08 - 19:48

Какие последствия загара


 

По типу кожи все люди делятся на пять категорий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первый тип - это альбиносы, кожа у которых очень светлая. Загар людям с таким типом кожи противопоказан - солнечные лучи способны только вызвать у них ожог.

Второй - это светлокожие блондины. Они могут добиться едва заметного потемнения кожи, если сумеют рассчитать пребывание на солнце по минутам. Но чаще всего их попытки загореть приводят к ярко-красной окраске.

Третий тип - люди со смуглой кожей и темным цветом волос. Они загорают быстро и легко и могут себе позволить понежиться под солнышком без вреда для здоровья, при условии отсутствия противопоказаний и соблюдения рекомендаций.

Четвертый и пятый - это мулаты и представители негроидной расы соответственно. Им, как несложно догадаться, ультрафиолетовое облучение не способно нанести вреда. Кожа этого типа надежно защищена от солнечных лучей самой природой.

Но даже тем, кто легко загорает, необходимо помнить: ультрафиолетовое облучение может нанести непоправимый вред здоровью человека с любым типом кожи, если у этого человека есть к тому предпосылки. Многочасовые солнечные ванны могут вызвать серьезные ожоги и солнечные удары - но это не самые страшные последствия неумеренного загара.

Гораздо более серьезный и необратимый эффект от ультрафиолетового облучения может возникнуть спустя какое-то время, иногда - через годы. Дерматологам все чаще приходится сталкиваться с так называемыми отложенными последствиями неумеренного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это злокачественные образования и ярко выраженные пигментные пятна, ранние морщины, нарушения работы щитовидной железы и др.

Чтобы избавить себя от всех этих неприятностей, а также избежать банального солнечного удара и ожогов, нужно соблюдать ряд простых правил.

Во-первых, правильно выбирать время для загара:
лучшее время для загара - время малой солнечной активности: с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. можно (но умеренно!) загорать во время средней солнечной активности: с 10.00 до 12.00, с 16.00 до17.00. категорически не рекомендуется загорать при сильной солнечной активности: с 12.00 до 16.00.

Во-вторых, не следует проводить на открытом солнце больше 40-50 минут в день.

Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут - более продолжительный загар вреден для здоровья.

В-третьих, чтобы избежать старения кожи, нужно пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами.

Защитить кожу от солнечных ожогов, появления пигментных пятен, преждевременных морщинок и сухости помогают средства с УФ-защитой не меньше 15 - 20 единиц. Их нужно нанести на открытые части тела минимум за 20 минут до выхода на улицу

В-четвертых, детям и людям старше 50 лет лучше сократить до минимума пребывание на солнце.

В-пятых, не забывайте о головных уборах, чтобы избежать солнечного удара.

Если все-таки перегревание произошло, возникает солнечный удар, который сопровождается головной болью, шумом в ушах, тошнотой, усиленным сердцебиением, в тяжелых случаях возможна потеря сознания. Особенно при этом страдают пожилые люди и дети. Разумеется, таким людям следует немедленно оказать первую помощь. Перенести пострадавшего в тень, освободить от стесняющей одежды, на голову положить полотенце, смоченное холодной водой, дать выпить прохладной воды. Если состояние не улучшится, то вызвать "скорую помощь"

Что делать, если вы переусердствовали и все-таки получили солнечные ожоги?

Специалисты рекомендуют: при первых же признаках ожога нужно принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное средство - ибупрофен, анальгин, напроксен. В самом начале можно попробовать "заморозить" ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны на спиртовой основе. Но когда кожа начинает отслаиваться и пузыриться, от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше приобрести в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов, немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»

25.09 - 13:01

Кунжутно-овсяное печенье без муки

Это печенье представляет собой хорошее сочетание сладкого и соленого вкуса, а также оно богато белками и полезными жирами. При этом очень быстро готовится!
Подробнее »»

25.09 - 12:28

Синдром все сама: как научиться просить и принимать помощь

Одной из причин, почему многие не просят помощи, является то, что они просто не умеют это делать.
Подробнее »»

25.09 - 12:09

Эта привычка поможет сохранить красоту и здоровье

А вот еще одна веская причина спать положенные 7-8 часов, которая, наверняка, подействует на миллионы женщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...