22.07 - 10:32

Эффективное лекарственное средство для лечения ожирения


 

Избыточная масса тела и ожирение у детей являются одними из наиболее сложных проблем со здоровьем. Ожирение играет важную патофизиологическую роль в развитии резистентности к инсулину, дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты некоторых исследований в педиатрической популяции показали, что интенсивное вмешательство в образ жизни может способствовать уменьшению массы тела, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа, однако такая монокомпонентная стратегия не всегда эффективна.

Кроме того, определенные усилия научного сообщества были направлены на определение эффективных и безопасных лекарственных средств для борьбы с ожирением у детей. Отмечается, что метформин является пероральным антигипергликемическим средством, одобренным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами Соединенных Штатов Америки (US Food and Drug Administration — FDA) для лечения сахарного диабета 2-го типа у взрослых и детей в возрасте старше 10 лет. Также данное медикаментозное средство считается препаратом первой линии выбора при лечении сахарного диабета 2-го типа согласно данным Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency). Более того, на фоне применения метформина отмечается значительное уменьшение массы тела у взрослых, страдающих ожирением, с или без сопутствующего сахарного диабета 2-го типа. Также установлено, что метформин способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень воспалительных биомаркеров в крови.

Тем не менее в данный момент роль метформина в лечении ожирения среди педиатрической популяции изучена недостаточно. Согласно результатам ранее опубликованного систематического обзора и метаанализа исследований детей с ожирением снижение показателя индекса массы тела на фоне применения метформина по сравнению с вмешательствами в образ жизни отмечается только через 6–12 мес. Стоит подчеркнуть, что половое созревание также может представлять собой потенциальный модификатор эффекта метформина, и, таким образом, является целесообразным расслоить рандомизацию в соответствии с данным показателем и половыми признаками.

Исходя из этого, группа ученых из Испании провела рандомизированное проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование, стратифицированное в соответствии с половым созреванием и половой принадлежностью, с целью определения влияния метформина на снижение индекса массы тела и улучшение показателей уровней биомаркеров воспаления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей с ожирением, а также дополнительной оценки различий эффекта метформина в зависимости от пола и стадии половозрелости. Результаты исследования опубликованы 30 июня 2017 г. в журнале «Pediatrics» Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics — ААР).

Необходимо уточнить, что финансирование данного исследования осуществлялось Генеральным департаментом по фармации и продуктам медицинского назначения Министерства здравоохранения, социального развития и равенства Испании (Spanish Ministry of Health, Social and Equality, General Department for Pharmacy and Health Products). При этом оно проводилось в 4 испанских клинических лечебных учреждениях, из эндокринологических детских отделений которых были рандомизированно отобраны 160 участников и разделены на 4 равные по количеству группы согласно полу, а также пре- и пубертатному возрасту. Отмечается, что полностью прошли исследование 140 детей (72 участника мужского пола, 68 — женского), а возраст их варьировался от 6,8 до 15,3 года.

В итоге в данном исследовании были получены различные результаты, иллюстрирующие важность изучения полового созревания в интервенционных исследованиях эффекта метформина у детей с ожирением. Установлено, что значительное снижение показателя индекса массы тела при приеме метформина в количестве 1 г/сут отмечается через 6 мес у детей исключительно препубертатного возраста даже без существенного вмешательства в изменение образа жизни.

Авторы уточняют, что отсутствие эффекта метформина у детей пубертатного возраста с ожирением может быть связано с более низкими дозами лекарственного средства из расчета на килограмм массы тела участника, демонстрируя, вероятно, дозозависимую эффективность. Также исследователи не исключают тот факт, что отсутствие эффекта метформина у детей пубертатного периода каким-то образом может быть связано с физиологическими и гормональными изменениями на этой стадии развития организма.

Далее отмечается отсутствие каких-либо изменений в показателях липидного профиля у детей как пре-, так и пубертатного возраста при применении метформина по сравнению с плацебо-контролем, что, по-видимому, зависит от наличия/отсутствия дислипидемии. Тем не менее ученые зафиксировали значительное улучшение показателя индекса отношения адипонектина и лептина, который считается потенциальным суррогатным маркером риска развития кардиометаболических заболеваний, у детей препубертатного возраста на фоне приема метформина.

Специалисты отмечают, что в настоящее время данное исследование является первым, в котором сообщается о влиянии метформина на снижение уровня ингибитора тканевого активатора плазминогена-1 (tissue plasminogen activator inhibitor-1 — tPAI-1; основной физиологический ингибитор фибринолиза, а также соответствующий маркер воспаления и протромботической активности) у педиатрических больных с ожирением, но только в препубертатной группе участников. Также впервые отмечено снижение концентрации интерферона-γ в плазме крови после лечения метформином в течение 6 мес у детей препубертатной группы, имеющих только ожирение.

В заключение исследователи сделали выводы, что ожирение у детей имеет важные последствия в аспекте рассмотрения потенциальных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, при этом для снижения этого риска в оговариваемой популяции необходимы наилучшие фармакологические стратегии. В настоящем исследовании отмечается улучшение показателя индекса массы тела и некоторых других рассматриваемых параметров, связанных с ожирением, после прохождения курса лечения метформином в течение 6 мес, но только у детей препубертатного возраста. Следовательно, половое созревание является важным физиологическим показателем, вероятно, играющим ключевую роль в дифференциальной реакции на метформин, дальнейшие исследования которого рекомендуется сосредоточить также на изучении такого показателя, как доза — эффект.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...