22.07 - 10:32

Эффективное лекарственное средство для лечения ожирения


 

Избыточная масса тела и ожирение у детей являются одними из наиболее сложных проблем со здоровьем. Ожирение играет важную патофизиологическую роль в развитии резистентности к инсулину, дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты некоторых исследований в педиатрической популяции показали, что интенсивное вмешательство в образ жизни может способствовать уменьшению массы тела, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа, однако такая монокомпонентная стратегия не всегда эффективна.

Кроме того, определенные усилия научного сообщества были направлены на определение эффективных и безопасных лекарственных средств для борьбы с ожирением у детей. Отмечается, что метформин является пероральным антигипергликемическим средством, одобренным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами Соединенных Штатов Америки (US Food and Drug Administration — FDA) для лечения сахарного диабета 2-го типа у взрослых и детей в возрасте старше 10 лет. Также данное медикаментозное средство считается препаратом первой линии выбора при лечении сахарного диабета 2-го типа согласно данным Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency). Более того, на фоне применения метформина отмечается значительное уменьшение массы тела у взрослых, страдающих ожирением, с или без сопутствующего сахарного диабета 2-го типа. Также установлено, что метформин способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень воспалительных биомаркеров в крови.

Тем не менее в данный момент роль метформина в лечении ожирения среди педиатрической популяции изучена недостаточно. Согласно результатам ранее опубликованного систематического обзора и метаанализа исследований детей с ожирением снижение показателя индекса массы тела на фоне применения метформина по сравнению с вмешательствами в образ жизни отмечается только через 6–12 мес. Стоит подчеркнуть, что половое созревание также может представлять собой потенциальный модификатор эффекта метформина, и, таким образом, является целесообразным расслоить рандомизацию в соответствии с данным показателем и половыми признаками.

Исходя из этого, группа ученых из Испании провела рандомизированное проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование, стратифицированное в соответствии с половым созреванием и половой принадлежностью, с целью определения влияния метформина на снижение индекса массы тела и улучшение показателей уровней биомаркеров воспаления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей с ожирением, а также дополнительной оценки различий эффекта метформина в зависимости от пола и стадии половозрелости. Результаты исследования опубликованы 30 июня 2017 г. в журнале «Pediatrics» Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics — ААР).

Необходимо уточнить, что финансирование данного исследования осуществлялось Генеральным департаментом по фармации и продуктам медицинского назначения Министерства здравоохранения, социального развития и равенства Испании (Spanish Ministry of Health, Social and Equality, General Department for Pharmacy and Health Products). При этом оно проводилось в 4 испанских клинических лечебных учреждениях, из эндокринологических детских отделений которых были рандомизированно отобраны 160 участников и разделены на 4 равные по количеству группы согласно полу, а также пре- и пубертатному возрасту. Отмечается, что полностью прошли исследование 140 детей (72 участника мужского пола, 68 — женского), а возраст их варьировался от 6,8 до 15,3 года.

В итоге в данном исследовании были получены различные результаты, иллюстрирующие важность изучения полового созревания в интервенционных исследованиях эффекта метформина у детей с ожирением. Установлено, что значительное снижение показателя индекса массы тела при приеме метформина в количестве 1 г/сут отмечается через 6 мес у детей исключительно препубертатного возраста даже без существенного вмешательства в изменение образа жизни.

Авторы уточняют, что отсутствие эффекта метформина у детей пубертатного возраста с ожирением может быть связано с более низкими дозами лекарственного средства из расчета на килограмм массы тела участника, демонстрируя, вероятно, дозозависимую эффективность. Также исследователи не исключают тот факт, что отсутствие эффекта метформина у детей пубертатного периода каким-то образом может быть связано с физиологическими и гормональными изменениями на этой стадии развития организма.

Далее отмечается отсутствие каких-либо изменений в показателях липидного профиля у детей как пре-, так и пубертатного возраста при применении метформина по сравнению с плацебо-контролем, что, по-видимому, зависит от наличия/отсутствия дислипидемии. Тем не менее ученые зафиксировали значительное улучшение показателя индекса отношения адипонектина и лептина, который считается потенциальным суррогатным маркером риска развития кардиометаболических заболеваний, у детей препубертатного возраста на фоне приема метформина.

Специалисты отмечают, что в настоящее время данное исследование является первым, в котором сообщается о влиянии метформина на снижение уровня ингибитора тканевого активатора плазминогена-1 (tissue plasminogen activator inhibitor-1 — tPAI-1; основной физиологический ингибитор фибринолиза, а также соответствующий маркер воспаления и протромботической активности) у педиатрических больных с ожирением, но только в препубертатной группе участников. Также впервые отмечено снижение концентрации интерферона-γ в плазме крови после лечения метформином в течение 6 мес у детей препубертатной группы, имеющих только ожирение.

В заключение исследователи сделали выводы, что ожирение у детей имеет важные последствия в аспекте рассмотрения потенциальных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, при этом для снижения этого риска в оговариваемой популяции необходимы наилучшие фармакологические стратегии. В настоящем исследовании отмечается улучшение показателя индекса массы тела и некоторых других рассматриваемых параметров, связанных с ожирением, после прохождения курса лечения метформином в течение 6 мес, но только у детей препубертатного возраста. Следовательно, половое созревание является важным физиологическим показателем, вероятно, играющим ключевую роль в дифференциальной реакции на метформин, дальнейшие исследования которого рекомендуется сосредоточить также на изучении такого показателя, как доза — эффект.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...