21.07 - 21:28

Травматический шок: причины, стадии развития, первая помощь


 

Травматический шок – это критически опасное состояние организма, возникшее из-за томных повреждений, которые приводят к недостающему кровоснабжению органов и расстройству нервной системы. К травматическому шоку приводят переломы, огнестрельные ранения, травмы черепа и животика. Главные причины, которые провоцируют шоковое состояние – мощная боль и значимая кровопотеря.

Травматический шок - это критически опасное состояние организма, возникающее из-за томных повреждений, которые приводят к недостающему кровоснабжению органов и расстройству нервной системы.

К травматическому шоку приводят переломы, огнестрельные ранения, травмы черепа и животика. Главные причины, которые провоцируют шоковое состояние - мощная боль и значимая кровопотеря.

Под воздействием боли появляется спазм сосудов, значимая часть крови перестает участвовать в кровообращении, давление падает, работа сердца усугубляется, наступает кислородное голодание из-за слабенького кровоснабжения, нарушается работа центральной нервной системы. Как правило это утежеляется сильной кровопотерей.

Травматический шок по своим симптомам похож на внутреннее либо наружное кровотечение:

- бледноватая кожа, на которой могут проступать мраморные разводы;

- сухость во рту;

- нередкое дыхание;

- перепутанное сознание;

- слабенький нередкий пульс.

Отмечается две стадии травматического шока - возбуждение и торможение.

Стадия возбуждения

Сходу после травмы пострадавший пробует интенсивно двигаться, много гласит, проявляет ужас и беспокойство. Он не осознает, как тяжело его состояние, на вопросы отвечает верно, только время от времени сетует на боль. Кровяное давление и пульс в норме, дыхание нередкое, кожа бледноватая.

Если травма суровая, то стадии возбуждения может и не быть. Вообщем, чем короче эта стадия, тем тяжелей и длинней проходит травматический шок.

Стадия торможения

Когда кровоснабжение становится совершенно недостающим, заторможенность пострадавшего начинает нарастать. Он лежит бездвижно, не сетует на боль, взор блуждает, на вопросы он не отвечает либо гласит совершенно тихо. Кожа равномерно сереет и покрывается позже, руки и ноги становятся прохладными. Пульс очень нередкий и слабенький, давление низкое.

Зависимо от пульса и давления устанавливают, какая степень шока у пострадавшего.

I степень - легкая. Сознание ясное, пульс около 90 ударов за минуту, давление - не ниже 90 мм.

II степень - средняя. Реакции заторможены, кожа бледноватая. Пульс учащается до 140 ударов за минуту, а давление падает до 80 мм. Эта степень просит проведения противошоковой терапии.

III степень - томная. Руки и ноги прохладные, у пострадавшего сознание перепутанное либо совершенно отсутствует, пульс определяется лишь на самых больших артериях, его частота 180 ударов за минуту. Прогноз развития ситуации очень неблагоприятный.

IV степень - терминальная. Пострадавший без сознания, губки синеют, кожа становится сероватой. Давление не определяется, либо находится ниже 50 мм. Пульс еле ощутим на самых больших артериях. Финал в большинстве случаев смертельный.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...