21.07 - 21:28

Травматический шок: причины, стадии развития, первая помощь


 

Травматический шок – это критически опасное состояние организма, возникшее из-за томных повреждений, которые приводят к недостающему кровоснабжению органов и расстройству нервной системы. К травматическому шоку приводят переломы, огнестрельные ранения, травмы черепа и животика. Главные причины, которые провоцируют шоковое состояние – мощная боль и значимая кровопотеря.

Травматический шок - это критически опасное состояние организма, возникающее из-за томных повреждений, которые приводят к недостающему кровоснабжению органов и расстройству нервной системы.

К травматическому шоку приводят переломы, огнестрельные ранения, травмы черепа и животика. Главные причины, которые провоцируют шоковое состояние - мощная боль и значимая кровопотеря.

Под воздействием боли появляется спазм сосудов, значимая часть крови перестает участвовать в кровообращении, давление падает, работа сердца усугубляется, наступает кислородное голодание из-за слабенького кровоснабжения, нарушается работа центральной нервной системы. Как правило это утежеляется сильной кровопотерей.

Травматический шок по своим симптомам похож на внутреннее либо наружное кровотечение:

- бледноватая кожа, на которой могут проступать мраморные разводы;

- сухость во рту;

- нередкое дыхание;

- перепутанное сознание;

- слабенький нередкий пульс.

Отмечается две стадии травматического шока - возбуждение и торможение.

Стадия возбуждения

Сходу после травмы пострадавший пробует интенсивно двигаться, много гласит, проявляет ужас и беспокойство. Он не осознает, как тяжело его состояние, на вопросы отвечает верно, только время от времени сетует на боль. Кровяное давление и пульс в норме, дыхание нередкое, кожа бледноватая.

Если травма суровая, то стадии возбуждения может и не быть. Вообщем, чем короче эта стадия, тем тяжелей и длинней проходит травматический шок.

Стадия торможения

Когда кровоснабжение становится совершенно недостающим, заторможенность пострадавшего начинает нарастать. Он лежит бездвижно, не сетует на боль, взор блуждает, на вопросы он не отвечает либо гласит совершенно тихо. Кожа равномерно сереет и покрывается позже, руки и ноги становятся прохладными. Пульс очень нередкий и слабенький, давление низкое.

Зависимо от пульса и давления устанавливают, какая степень шока у пострадавшего.

I степень - легкая. Сознание ясное, пульс около 90 ударов за минуту, давление - не ниже 90 мм.

II степень - средняя. Реакции заторможены, кожа бледноватая. Пульс учащается до 140 ударов за минуту, а давление падает до 80 мм. Эта степень просит проведения противошоковой терапии.

III степень - томная. Руки и ноги прохладные, у пострадавшего сознание перепутанное либо совершенно отсутствует, пульс определяется лишь на самых больших артериях, его частота 180 ударов за минуту. Прогноз развития ситуации очень неблагоприятный.

IV степень - терминальная. Пострадавший без сознания, губки синеют, кожа становится сероватой. Давление не определяется, либо находится ниже 50 мм. Пульс еле ощутим на самых больших артериях. Финал в большинстве случаев смертельный.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...