12.07 - 11:32

Как определить наиболее подходящую диету


 

Ежегодно миллионы людей садятся на диеты, пытаясь похудеть, но не всем это удается. В ходе нового исследования было установлено 2 биомаркера, которые могли бы предсказать, насколько эффективными будут определенные диеты для снижения массы тела, особенно для лиц с сахарным диабетом или преддиабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

По данным Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association), у около 29,1 млн человек в США отмечают сахарный диабет. Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой данной патологии. Преддиабет является состоянием, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но все же недостаточно высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». По оценкам, около 86 млн человек в США имеют преддиабет и около 90% таких лиц не знают об этом.
Избыточная масса тела является основным фактором риска развития сахарного диабета и других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), у лиц с преддиабетом потеря 5–7% массы тела и повышение уровня физической активности может снизить риск развития сахарного диабета II типа на 58%. В свою очередь, у пациентов с сахарным диабетом уменьшение массы тела с помощью диеты и физической активности может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений. Но какой тип диеты скорее всего приведет к потере избыточных килограммов? Само собой разумеется, что нет единого подхода к диете. Тем не менее ученые считают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть использованы для определения наиболее эффективной диеты для уменьшения массы тела.

Проведя анализ состояния здоровья более 1200 взрослых с избыточной массой тела, исследователи выявили, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак — маркеры, которые могут помочь определить эффективность той или иной диеты для похудения. Эти показатели особенно актуальны для подбора наиболее подходящей диеты для лиц с преддиабетом и сахарным диабетом.

Ученые выявили, что так называемая скандинавская диета, богатая цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, наиболее эффективна для уменьшения массы тела среди участников с преддиабетом. Так, исследование показало, что лица, которые следовали такой диете на протяжении 26 нед, потеряли на 6,06 кг больше, чем те, кто не придерживался скандинавской диеты. В свою очередь, лица со здоровой массой тела, придерживаясь такой диеты, уменьшили массу тела на 2,2 кг.

Исследователи также установили, что для пациентов с сахарным диабетом II типа наиболее подходящей для похудения оказалась диета, богатая продуктами растительного происхождения, «здоровыми» жирами, и с низким содержанием углеводов. Тем, кто следовал такой диете в течение 10 нед, удалось сбросить на 2,04 кг больше, чем пациентам с сахарным диабетом II типа, которые придерживались рациона питания с низким содержанием жиров и высоким — углеводов.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов хорошо подходила и для взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Когда ученые сосредоточились на уровне инсулина в крови участников, это предоставило дополнительные данные, подтверждающие, что некоторые рационы питания являются более предпочтительными для уменьшения массы тела, чем другие.

Исходя из полученных результатов, исследователи полагают, что уровень глюкозы и инсулина в крови натощак могут быть биомаркерами для уменьшения массы тела. Подтверждение этих данных в ходе дополнительных исследований потенциально может привести к прорыву в персонализированном питании. Стоит также сосредоточиться на поиске других потенциальных биомаркеров, например, генетических особенностях и составе микрофлоры кишечника, которые могут предоставить больше информации и помочь подобрать наиболее подходящую диету.

apteka.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого. На том, чтобы поддерживать себя в форме, требуется немало денег. Взамен им некоторые врачи и не совсем сведущие люди советуют использовать средства из аптеки.
Подробнее »»

Чем рискуют женщины, работающие больше 40 часов неделю

Женщины, которые работают более 55 часов в неделю, чаще страдают от депрессии, чем те, кто работает более стандартные 35-40 часов
Подробнее »»

Мужской климакс: почему пропадает влечение и как это лечится

Нечто схожее с менопаузой переживают многие мужчины от 40 до 50 лет.
Подробнее »»

Названы самые вредные продукты для зубов

Красивые, белые и главное, — здоровые зубы – один из главных показателей вашего здоровья и красоты, ведь улыбка – это самое дешевое и доступное украшение человека.
Подробнее »»

Астма: симптомы, сигналящие о болезни

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 23:27

Дерматолог: скрабы вредны для кожи – вызывают микроповреждения

Отшелушивание – важный шаг в уходе за кожей, который позволяет удалить омертвевшие клетки, чтобы лицо приобрело гладкость, сияние, а активные ингредиенты из уходовых средств лучше впитывались.
Подробнее »»

18.11 - 22:49

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.
Подробнее »»

18.11 - 22:18

Финансирование здравоохранения в 2020г увеличится на 13% - до 113 млрд грн

Финансирование сферы здравоохранения в Украине в 2020 году составит 113 млрд грн, что на 13% больше, чем в 2019 году, в том числе финансирование Программы медицинских гарантий (ПМГ) составит 72 млрд грн, или 64% всего медицинского бюджета.
Подробнее »»

18.11 - 21:57

От покалывания в пальцах до полного паралича: после пробежки у девушки проявилась редкая болезнь

Дискомфорт она списывала на новую обувь.
Подробнее »»

18.11 - 21:45

Хламидиоз: почему опасную инфекцию часто не замечают

Если не лечить хламидийную инфекцию, это грозит серьезными последствиями, в частности, бесплодием.
Подробнее »»

18.11 - 20:41

Диетологи объяснили, что происходит с организмом, когда вы пропускаете прием пищи

Бессистемное голодание вместо потери веса приносит лишь проблемы, которые так сразу и не свяжешь с пропуском приемов пищи.
Подробнее »»

18.11 - 20:39

Важность биотина для организма человека

Биотин имеет и другие названия – витамин Н или В7
Подробнее »»

18.11 - 20:26

Холли Берри судится с бывшим бойфрендом за свою дочь

Холли Берри начала судебный процесс против Гарбриэля Обри, своего бывшего любовника и отца ее 11-летней дочери Налы.
Подробнее »»

18.11 - 19:36

Врач назвала те изменения в запахе тела, которые могут указывать на болезни

Разные запахи, которые вдруг начинают исходить от тела, могут указывать на болезни человека
Подробнее »»

18.11 - 19:26

Ученые назвали 5 главных условий для хорошего сна

Проведя исследование о воздействии хорошего и плохого сна на организм человека, ученые из США могли определить назвали 5 главных условий, необходимых для возможности полноценно высыпаться.
Подробнее »»

18.11 - 18:27

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) в ближайшее время может получить статус центральной закупочной организации, сообщил глава МЗУ Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

18.11 - 17:56

Как продлить жизнь: ТОП-5 простых вещей

Пересматриваем свой ежедневный ритм.
Подробнее »»

18.11 - 17:33

Медики советуют женщинам отказаться от мяса и чипсов

Продукты питания играют немаловажную роль в жизни и здоровье людей.
Подробнее »»

18.11 - 16:31

Медики рассказали об опасности хождения с открытыми щиколотками в холодную погоду

Открытые щиколотки в подвернутых штанинах являются модным и популярным трендом, но медики предупреждают, что в наших климатических условиях это далеко не безопасно.
Подробнее »»

18.11 - 16:23

Почему Ева Мендес разрешает дочкам гулять в пижамах

45-летняя Ева Мендес отодвинула карьеру киноактрисы на второй план ради семьи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...