23.06 - 18:48

Длительное недосыпание препятствует делению нервных клеток


 

Лишение сна на длительный период препятствует делению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые.

Ученые провели эксперимент на крысах, который показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых «гормонов стресса». Были обследованы крысы, которым не давали спать в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов.

Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе – области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени, сообщили ученые. По мнению специалистов, причиной когнитивных нарушений может послужить нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что результаты исследования нельзя напрямую связать с воздействием недостатка сна на человека, поскольку людям, как правило, не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы интересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна, когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо, сходное воздействие на нервные клетки

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

В МОЗ напомнили, как защитить пенсионеров от коронавируса

Пожилым людям не стоит контактировать с окружающими
Подробнее »»

7 мифов о целлюлите

У многих женщин имеется целлюлит.
Подробнее »»

5 натуральных способов окрашивания волос

Седина расстраивает многих, но искусственные краски для волос содержат вредные для здоровья химические вещества. Вот почему можно попробовать некоторые натуральные методы.
Подробнее »»

Кетогенная диета полезна в небольших дозах

Этот рацион считается эффективным для похудения.
Подробнее »»

Испания продлит карантин: смертность снижается второй день подряд

В субботу премьер-министр Испании объявил о продлении срока действия карантина, направленного на борьбу с коронавирусом, заявив, что эти меры «приносят плоды»: число смертей снижается второй день подряд.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...