27.05 - 16:18

Витамин А не защищает от астмы


 
Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.

Но это не значит, что витамин А совсем не нужен, предупреждают учёные. Так, при приёме витамина А беременными у новорожденных увеличивается объём лёгких, что, в целом, связано с лучшей выживаемостью. "Мы просто несколько сузили спектр возможностей витамина А", - говорит д-р William Checkley из Университета Джона Хопкинса.

В ряде предыдущих исследований показано, что у людей с низким уровнем витамина А повышен риск бронхиальной астмы. Но эти исследования были обсервационными и, следовательно, не могли отделить причину от следствия. Именно поэтому д-р Checkley с коллегами предприняли настоящее исследование.

В исследовании участвовали более 5000 детей и молодых людей от 9 до 23 лет. Все участники либо получали витамин А (плацебо) в дошкольном возрасте, либо его принимали их матери во время беременности. Испытуемые проживали в одном из сельских районов Непала, где дефицит витамина А - обычное явление.

Всех участников опросили на предмет наличия у них сухих хрипов или кашля, а также провели им спирометрию. Наличие астмы в тот или иной период жизни отметили от 0 до 2% опрошенных, менее 1% сообщили о наличии у них астмы в настоящий момент.

Различий между принимавшими витамин А и плацебо выявлено не было. Не обнаружилось также различий в результатах спирометрии и в количестве участников, отмечавших сухие хрипы или кашель.

И всё же, по мнению д-ра Checkley, в другой местности и результаты могли быть другими, поскольку "эффект витамина А во многом зависит от условий, а в Непале низкая заболеваемость бронхиальной астмой".

Бронхиальной астмой страдают более 300 млн людей во всём мире. Растущая заболеваемость заставляет учёных искать причины заболевания. Уже показана связь бронхиальной астмы с загрязнением окружающей среды и аллергией, ещё одну мишень для исследований представляет пища и питание.

Одним из вопросов является "Можно ли повлиять на заболеваемость астмой путём изменения питания и конкретно - путём добавления в рацион витамина А?". Пока, как показывают результаты исследования, ответ отрицательный - по крайней мере для этой группы детей в этой части света.
Ключевые слова:
Читайте также:

Супруга Квентина Тарантино родила ему первенца

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино впервые стал отцом.
Подробнее »»

Врач рассказала, кому лучше не есть блины

24 февраля  началась Масленица. Многие с нетерпением ждут неделю, когда можно будет вдоволь наесться блинов, однако врач-эндокринолог Елена Мамонтова предупредила, что некоторым лучше отказаться от этого лакомства.
Подробнее »»

Почему дневной сон может быть опасным для сердца

Такой сон может нарушить биологический ритм
Подробнее »»

Тренироваться лучше под музыку: научное обоснование

Делать упражнения под любимые песни приятно. И полезно для здоровья.
Подробнее »»

Как снизить риск развития рака печени

Ученые Женевского университета рассказали о способах, которые помогут снизить риск развития рака печени.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...