16.05 - 15:48

Глубокий сон снижает риск гипертонии у пожилых мужчин


 

У мужчин 65 лет и старше, увеличение длительности медленно-волнового сна, кажется, связан с более низким риском гипертонии, согласно результатам нового исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Доктор Мапл М. Фунг (Maple M. Fung) (San Diego Veterans Affairs Healthcare System, Medicine Service, in San Diego, California) и коллеги сообщили о полученных результатах в он-лайновом выпуске «Hypertension» от 29 августа.

Согласно авторам, расстройство дыхания во сне (SDB), которое включает обструктивное апноэ сна, депривацию сна, и/или короткую продолжительность сна, настоятельно связаны с гипертонией.

Проведенное исследование постаралось определить, связаны ли случаи гипертонии с расстройствами дыхания во сне, продолжительностью сна, и архитектурой сна у 784 живущих в сообществе мужчин, по крайней мере, 65 лет (средний возраст 75,1 ± 4,9 года). Участники были включены в вспомогательное исследование «Outcomes of Sleep Disorders in Older Men», и у них не было гипертонии, когда паттерны сна были зарегистрированы с помощью полисомнографии.

За средний период наблюдения 3,4 лет 243 из этих 784 участников соответствовали критериям для случаев гипертонии. После того, как результаты были стандартизированы по возрасту, цветной расе, сайту исследования, и индексу массы тела, только продолжительность или процент медленно-волнового сна значимо и обратно ассоциировался со случаями гипертонии (отношение шансов для самого низкого к самому высокому квартилю по продолжительности медленно-волнового сна - 1,83).

«Напротив, индексы расстройства дыхания, уровня гипоксемии, продолжительности сна, и индекса пробуждения не были независимо связаны с повышенным риском гипертонии после учета смешивающих факторов», - отмечают доктор Фунг и коллеги.

Согласно исследователям, медленно-волновой сон - третья и заключительная стадия non-REM сна, и, как полагают, является самым восстанавливающим из REM и non-REM стадий сна. Медленно-волновой сон также ассоциировался с пользой для здоровья, включая улучшение когнитивных навыков, положительные изменения метаболизма глюкозы, и уменьшение ЧСС и артериального давления.

В настоящем исследовании мужчин классифицировали как находящихся в самом низком квартиле, если медленно-волновой сон составлял меньше чем 4,1 % от всего сна, в самом высоком квартиле – если медленно-волновой сон составлял больше чем 16,9 % от полного времени сна.

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить эти наблюдения, объяснить причинные связи, и определить, улучшает ли модификация сна (медленно-волновой сон) течение гипертонии».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коротко о том, как выбрать безопасную детскую площадку

Выбор детской площадки – весьма ответственная задача, ведь речь идет о развитии ребенка и его безопасности
Подробнее »»

Укрепите сердце: советы

Укрепить сердечную мышцу без физических упражнений просто нереально.
Подробнее »»

Французские врачи совершили прорыв в лечении рака

Французским нейрохирургам удалось совершить прорыв в области лечения рака. Как сообщает специализированный журнал Neurosurgery, группа медиков под руководством профессора Александра Карпентье разработала методику уничтожения раковых клеток в мозгу человек
Подробнее »»

Профилактические прививки

Решение о прививке ребенка принимается после консультации с врачом, который уточняет, можно ли без риска сделать вакцинацию. Малыш должен быть здоров, особенно в последние 4 недели, чтобы во время прививки организм не был ослаблен.
Подробнее »»

Что есть и пить

На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 12:08

Новорожденный: что важно знать

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.
Подробнее »»

26.09 - 11:37

7 привычек, которые разрушают брак

Есть вещи, которые действуют на семейную жизнь более разрушительно, чем измены. Если что-то из нашего списка вошло у вас в привычку, остановитесь! В противном случае, дело неминуемо закончится разводом.
Подробнее »»

26.09 - 11:04

Как правильно научить школьника делиться

Часто младшие школьники уже достаточно четко понимают значение дружбы и знают, что такое сочувствие.
Подробнее »»

26.09 - 10:32

Кому лучше отказаться от помидоров: вред для здоровья

Вкусные красные ягоды, которые мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле подходят не всем.
Подробнее »»

26.09 - 10:08

Железный иммунитет: как его повысить осенью и не заболеть?

Осенью с наступлением холодов приходят и простудные заболевания, для которых слабый иммунитет – настоящая находка. Рассказываем, как повысить иммунитет и не болеть в холодные сезоны.
Подробнее »»

26.09 - 09:34

Это не секс: 12 неприятных моментов, которых лучше избегать

Агрессивный фингеринг: некоторые мужчины считают, что неловкая имитация пениса тебе нравится. Но, кажется, они забыли поинтересоваться твоим мнением.
Подробнее »»

26.09 - 09:01

Свинина или говядина: какое мясо лучше употреблять, чтобы избежать онкозаболеваний

Говядина может вызвать разного рода онкологические заболевания.
Подробнее »»

26.09 - 08:06

Врачи: осенняя депрессия – настоящая угроза здоровью

По подсчетам врачей, по меньшей мере, каждый восьмой страдал от осенней тоски
Подробнее »»

25.09 - 23:32

Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко является идеальной пищей для ее малыша, особенно в первые месяцы, но бывают случаи, когда ребенок лишается этого бесценного продукта из-за хирургического вмешательства, тяжелого заболевания, внезапного отъезда матери
Подробнее »»

25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

25.09 - 21:48

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

25.09 - 21:28

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

25.09 - 21:08

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

25.09 - 20:48

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...