14.04 - 07:50

8 продуктов, которые таят скрытую солевую угрозу


 

Все мы хорошо осведомлены о том, что сахар очень коварен и за его избыточным потреблением нужно следить не меньше, чем за количеством калорий в своей тарелке. Соль же в качестве вкусового антагониста сахара подвержена такому надзору в гораздо меньшей степени, хотя у здорового человека ежесуточная норма потребляемого натрия не должна быть больше 2300 мг в сутки. При повышенном кровяном давлении эту цифру и вовсе нужно сократить до 1500 мг, но большинство людей даже не знают о постоянном перевыполнении «плана» по натрию. Дело в том, что соль, как и сахар, содержится в огромном количестве продуктов, причем не всегда соленых на вкус. Эксперты рассказали о восьми не всегда самых очевидных из них, сообщает health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Соусы

Никто не удивится, что соусы попали в этот список, ведь в большинстве своем все они имеют данный оттенок вкуса. А вот содержание натрия всего в паре столовых ложек какой-нибудь салатной заправки действительно может шокировать – целых 300 мг! К слову, это около 10-15% от дневной нормы, а в случае с маринадами – около 20% в одной столовой ложке, которой даже не хватит, чтобы как следует замариновать одну куриную грудку.

Творог

Мало кто знает, что вместе с большим количеством кальция и белка при минимальном содержании калорий в одной чашке нежирного творога в организм поступает около 40% от дневной нормы натрия – 1000 мг. Мы не призываем отказываться от чудесного продукта, просто в некоторых случаях можно обратить свой взгляд, например, на менее подсоленный греческий йогурт, в чашке которого натрия всего 60 мг.

Каши

Каша может стать самым здоровым способом начать свой день и большой возможностью сразу получить внушительную дозу натрия – от 180 до 300 мг на порцию (около 12% от суточной нормы). Самой несоленой в этом списке выглядит обыкновенная овсянка, которая утром так хороша со свежими фруктами.

Выпечка

Если вам не хватало поводов, например, большого количества калорий и сахара, чтобы завязать с выпечкой, то вот вам еще одно – соль. Так, в одном пончике натрия содержится порядка 200 мг (10%), не говоря уж о том, что в большинстве фасованных выпекаемых лакомств натрий используется просто в качестве дополнительного консерванта.

Супы

Как и в случае с кашами, тарелка горячего супа может составить не только основу сытного обеда, но и снабдить ваш организм до половины от дневной нормы натрия. Особенно это касается консервированных супов, длительное употребление которых вообще может привести к снижению чувствительности к соленому вкусу и, как следствие, постоянной передозировке натрием.

Вегетарианские бургеры

Основа так называемых веджибургеров, изготовленных из большого количества сильно обработанных продуктов вроде сои, содержит от 400 до 500 мг натрия на котлету. Делается это для улучшения и усиления вкуса без учета солености булочки, приправ и сыра в составе вегетарианского бургера.

Горячий шоколад

Помните, что небольшой секрет по улучшению вкуса горячего шоколада при помощи щепотки соли еще больше увеличивает и без того высокую насыщенность напитка натрием. Так, в одной такой порции содержится около 7-10% от суточной нормы элемента при относительно низкой (около 80 до 100 ккал) калорийности.

Блины

Всем знакома ситуация, при которой за один присест можно съесть целую стопку блинов, но вряд ли кто-то догадывается, что одной ей можно перекрыть всю суточную потребность организма в натрии. Конечно, соли может быть заметно меньше в домашнем тесте, но готовые смеси не жалеют натрия в своем составе – от 400 до 700 мг всего на три толстых блина!

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя
Подробнее »»

5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Многие из нас слышали о том, что организм человека на 60% состоит из воды. Однако при избытке этой жидкости могут возникать отеки, которые представляют опасность для нашего здоровья.
Подробнее »»

Рыбный день

Все, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, забо
Подробнее »»

Самые глупые мифы об уходе за кожей

Морщины от подушки, умывание по утрам и другие популярные заблуждения.
Подробнее »»

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 06:57

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

18.07 - 06:10

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

18.07 - 05:36

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 05:06

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

18.07 - 04:58

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...