20.03 - 20:28

Долгосрочное негативное воздействие вальпроатов на IQ у детей


 

Предродовое воздействие антиэпилептических препаратов (АЭП) вальпроатов, кажется, имеет устойчивое негативное влияние на показатели интеллекта у детей, по сравнению с 3 другими наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами, показали результаты нового исследования.

Доктор Кимфорд Меадор (Kimford Meador) (Emory University in Atlanta, Georgia) представил на 64 ежегодной встрече «American Academy of Neurology» (AAN) заключительные 6-летние результаты исследования «Neurodevelopmental Effects of Antiepileptic Drugs» (NEAD), показавшие, что, по сравнению с карбомазепином, у фенитоина, и ламотриджина, вальпроатов было долгосрочное дозо-зависимое негативное воздействие на показатели интеллекта у детей.

«Данные, полученные в 6 летнем возрасте, подтверждают наши предыдущие результаты, что у детей, подвергшихся воздействию вальпроатов, более низкие показатели интеллекта, в сравнении с другими 3 группами препаратов, это подтверждает и литература по медицине. Кроме того, мы обнаружили, что вальпроаты ассоциировались с более низкой исполнительной функцией, памятью, вербальными и невербальными способностями, и что эти эффекты зависели от дозы, но мы не видели дозо-зависимых эффектов для других препаратов», - сказал доктор Меадор.

С целью определения потенциального воздействия предродового подвергания АЭП на когнитивные функции у детей было проведено проспективное наблюдательное мультицентровое исследование, включившее больше чем 300 беременных женщин с эпилепсией, получавших монотерапию АЭП. Эти пациентки были зарегистрированы в исследовании между 1999 и 2004 в 25 центрах в Соединенных Штатах и Европе.

Стандартизированный средний показатель интеллекта у детей, подвергшихся действию вальпроатов внутриутробно, оказался равен 99, и был значительно ниже IQ детей в каждой из других групп АЭП (карбамазепин - 105; ламотриджин - 108; фенитоин, - 106), сообщают ученые.

У детей из группы вальпроатов также были значительно хуже вербальные способности и память, по сравнению с детьми, получавшими другие АЭП. По сравнению с ламотриджином у детей из группы вальпроатов было ниже счет при оценке невербальных и исполнительных функций.

Доза вальпроатов также отрицательно ассоциировалась с показателем интеллекта, вербальной и невербальной памятью, и исполнительными функциями, но другие АЭП не демонстрировали дозо-зависимые отношения.

Более высокий IQ матери ассоциировался с более высоким показателем интеллекта у детей, в каждой группе АЭП, за исключением вальпроатов.

Материнский показатель интеллекта, отметил доктор Меадор, является «предиктором номер один показателя интеллекта ребенка, но, что интересно, вальпроаты, кажется, разрушают эту важную ассоциацию».

В дополнение к материнскому показателю интеллекта авторы учли влияние и других потенциально смешивающих факторов, которые могли бы объяснить показатель интеллекта у детей, включая пороки развития, гестационный возраст, социально-экономический статус, расу и тип приступов у матери. Хотя несколько из этих факторов были существенными, ни один не объяснил детский IQ, сказал доктор Меадор.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Что будет, если съесть яйцо с кровью 

Иногда в сыром яйце можно заметить небольшие сгустки крови. Некоторые их аккуратно извлекают и используют яйцо по назначению, другие же безжалостно выбрасывают. Как лучше поступить на самом деле, разобрался "Рамблер".
Подробнее »»

Диетолог рассказала, каким должен быть идеальный завтрак

Съеденного должно хватить примерно на 4-5 часов.
Подробнее »»

Избавляемся от нездорового сна и тяжелого пробуждения: 7 хороших советов

Нарушить драгоценный сон способна даже... пижама.
Подробнее »»

Названы вещества, которые нужны для похудения - врачи

Для ускоренного снижения веса нужно употреблять в пищу не только белок, но и пищевые волокна, калий, кальций и другие минералы.
Подробнее »»

Распространённая болезнь, из-за которой может развиться рак поджелудочной железы

Онкологи из США сообщили, что сахарный диабет второго типа стимулирует развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
13.11 - 20:39

Что такое гипотония?

Гипотония – заболевание, развивающееся вследствие нарушения нейрогормональной регуляции сосудистого тонуса и сбоев в работе ЦНС, которое сопровождается резким падением артериального давления.
Подробнее »»

13.11 - 20:26

Как сливочное масло влияет на зрение

Что произойдет, если есть сливочное масло ежедневно.
Подробнее »»

13.11 - 19:37

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

13.11 - 19:24

Какие болезни грозят аномально тёплой зимой

О том, каких проблем со здоровьем стоит опасаться предстоящей зимой
Подробнее »»

13.11 - 18:57

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии – вот чем грозит человеку неправильное питание
Подробнее »»

13.11 - 18:26

Самое интересное о витаминах C, А, В, Е, К: где прячутся, от чего разрушаются и как лучше сохраняются

Предлагаем увлекательный гид по витаминам. Расскажем, чего они не любят, боятся, может ли количество витаминов увеличиться при правильном хранении.
Подробнее »»

13.11 - 18:22

На какое опасное заболевание могут указывать судороги в ногах

Главные причины появления судорог в ногах назвал врач-ортопед, вице-президент Немецкого общества спортивной медицины и профилактики Аксель Кляйн.
Подробнее »»

13.11 - 17:35

Цинк - эксперты рассказали, чем он важен в период простуд

Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде.
Подробнее »»

13.11 - 17:20

Как распознать инсульт и почему нельзя медлить

Инсульт характеризуется внезапным появлением ряда нарушений – двигательных, речевых и координаторных, общемозговых.
Подробнее »»

13.11 - 16:37

Почему дергается глаз и как с этим бороться?

Подергивание в зоне вокруг глаза – это не что иное, как множественное сокращение мышц, которое носит произвольный характер.
Подробнее »»

13.11 - 16:18

Эти советы помогут избежать инсульта

Существуют простые правила, которых нужно придерживаться.
Подробнее »»

13.11 - 15:33

Типы девушек, которых не берут замуж 

В наше время достаточно сложно найти стабильные и нормальные отношения, в которых ты будешь уверена на сто процентов.
Подробнее »»

13.11 - 15:15

Доктор рассказал, как болит голова при раке мозга и инсульте

Врач Александр Мясников рассказал, как головная боль может свидетельствовать об опухоли мозга, аневризме или инсульте.
Подробнее »»

13.11 - 14:23

Маска и кондиционер для волос: чем отличаются эти два продукта

Стоит ли переплачивать за название на упаковке?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...