06.03 - 10:02

Почему не стоит пить алкоголь, если вы на диете


 

Ограничения в пище во время диеты — мощный стресс для организма. Иногда так и хочется снять его чем-то горячительным. Эксперты постарались разобраться, как спиртное отразится на похудении и что делать, если вы не удержались, сообщает health info со ссылкой на lifehacker.ru.

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.


И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой.

Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.

Аккуратнее с закусками. Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.

Откажитесь от приторных коктейлей.

Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.

На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
15.11 - 11:16

В генах англичан разглядели признаки социального неравенства

Ученые обнаружили следы социального расслоения населения Великобритании на генетическом уровне.
Подробнее »»

15.11 - 10:32

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе
Подробнее »»

15.11 - 10:20

Высокий рост делает человека склонным к смертельно опасной аритмии

Рост выше 170 сантиметров влияет на склонность к развитию смертельно опасного нарушения - мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий. Каждый дополнительный дюйм (2,54 сантиметра) увеличивает ее риск на 3%, установили ученые из США.
Подробнее »»

15.11 - 09:27

Чем занять ребенка дома в плохую погоду: пять нескучных занятий

Психолог Юлия Чемер советует подключать все пять чувств ребенка
Подробнее »»

15.11 - 08:38

Доказано учеными: чай вредит здоровью 

Казалось бы, известно, что чай утоляет жажду, замедляет процессы старения и укрепляет сосуды. Но ученые из разных стран считают, что чаепитие небезопасно для здоровья. Но только в отдельных случаях!
Подробнее »»

15.11 - 08:30

Врачи подсказали, кому нельзя есть мясо тунца

По заверению испанских врачей, новые правила помогут снизить риски отравления ртутью.
Подробнее »»

15.11 - 07:44

Древний регулятор сна объединил человека с рыбами и беспозвоночными

У рыб способностью заснуть управляет сигнальный путь, в котором задействован биологически древний рецептор к эпидермальному фактору роста, сообщается в Science Advances. Это показали американские исследователи в экспериментах с данио-рерио (Danio rerio).
Подробнее »»

15.11 - 07:28

Врачи посоветовали, как избавиться от храпа

Храп может быть разрушителем семейных отношений, поэтому к нему следует относиться серьезно
Подробнее »»

15.11 - 06:30

Многие предметы быта могут влиять на развитие диабета

Исследование показало, что предметы, используемые в быту, могут повлиять на возникновение диабета 2 типа и ожирения. Главными провокаторами метаболических нарушений ученые считают содержащиеся в этих предметах химические вещества.
Подробнее »»

15.11 - 06:26

Врачи назвали возможную причину заболевания от вейпов

В образцах легочной жидкости, взятых у любителей вейпов, обнаружен высокий уровень ацетата витамина Е.
Подробнее »»

15.11 - 05:57

Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел

До года Крысы осталось 48 дней
Подробнее »»

15.11 - 05:25

Медики рассказали о вреде соленых помидоров

Соленые помидоры — один из самых популярных продуктов уже долгое время.
Подробнее »»

15.11 - 04:36

Опасна ли процедура ЭКО

Врач акушер-гинеколог, урогинеколог Алина Ервасова развенчивает основные мифы об этой процедуре и ее последствиях
Подробнее »»

15.11 - 04:22

Названы фрукты, которые особенно полезно есть зимой

Зимой количество фруктов и ягод резко уменьшается.
Подробнее »»

14.11 - 23:30

Кишечные бактерии старых мышей заставили делиться нейроны молодых

Ученые пересадили бактерии от старых мышей молодым и обнаружили, что клетки в их кишечнике и мозге стали делиться активнее.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...