21.02 - 17:09

Причины алкоголизма


 

Алкоголизм в Украине, как и во многих странах мира, в последние десятилетия резко помолодел. По статистике, каждый второй молодой человек впервые попробовал алкоголь в возрасте от 10 до 20 лет! В связи с этим печальным фактом изучение проблемы алкоголизма и способов борьбы с недугом приобрело активную популярность как среди врачей-специалистов, так и среди населения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно зайти сюда - http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/.  Разберемся в причинах ее появления. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие алкогольной зависимости.

- Социальная среда

Повседневное окружение. Данный фактор влияет на неокрепшую психику ребенка и молодого человека независимо от его желания. Родившийся и выросший в маргинальной среде человек «впитывает в себя» все происходящее вокруг, и ежедневные возлияния родителей и близких знакомых такой индивид воспринимает как вариант нормы. С возрастом, будучи окружен ровесниками из семей с аналогичным жизненным укладом, для которых выпивка – это неотъемлемая часть повседневного быта, молодой человек следует по печальному пути своего микросоциума.

- Материальный уровень жизни

Причиной регулярного употребления спиртного могут служить низкооплачиваемая работа (или полное отсутствие таковой), неинтересный нудный рутинный труд, неудовлетворенность жизнью в целом. С расцветом капитализма в нашем обществе неустанно культивируется «стиль потребления», то есть человек только тогда признается успешным, когда может позволить себе излишества. И, невольно сравнивая себя с более крепко стоящими на ногах, внушаемый человек разочаровывается в себе и своем жизненном уровне, в результате чего стакан спиртного для снятия стресса становится неотъемлемой частью повседневности.

- Напряженная профессиональная деятельность

Толчком к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков может стать тяжелый характер трудовой деятельности, повышенный уровень стресса. Ведь для поддержания приемлемого уровня жизни все чаще приходится работать сверхурочно, брать на себя повышенные объемы ответственности. И в этих случаях для многих наиболее доступным и действенным средством становится рюмка горячительного.

- Неудовлетворенность личной жизнью

От невозможности построить счастливые гармоничные отношения страдают как мужчины, так и женщины. Постоянный поиск, приносящий лишь неудачный результат, вынужденное общение «не с теми», порождает хроническое недовольство, что опять-таки толкает быстро расслабиться и снять стресс с помощью спиртного.

- Психологические особенности

Людям с неустойчивой и хрупкой психикой, повышенной степенью эгоцентризма, неуверенным в себе, с врожденным или приобретенным в результате неправильного воспитания комплексом неполноценности бывает сложно социализироваться и найти себя в жизни. Такие люди испытывают проблемы при реализации себя в профессии, построении счастливой личной жизни, брака. Постоянная неуверенность в своих силах, недовольство происходящим и, как следствие – глобальная неудовлетворенность жизнью во многих аспектах подталкивает к тому, чтобы заглушить это мучительное чувство тоски и тревоги. А алкоголь, оказывающий расслабляющее действие на психику, воспринимается как единственное средство для избавления от дискомфорта, вследствие чего регулярные «возлияния» трансформируются в привычку, а затем в зависимость.

- Генетические и физиологические причины

Больше других подвержены заболеванию алкоголизмом дети алкоголиков. По результатам исследований, такие люди имеют риск приобретения алкозависимости в 4 раза больший, чем те, в семье которых такая проблема отсутствовала. Кроме того, по причине индивидуальных особенностей организма у некоторых людей формируется привычка к алкоголю в результате ускоренного воздействия его компонентов. В результате, после малого количества употреблений такой человек уже приобретает зависимость. Например, в организме народов крайнего Севера по причине длительного отсутствия солнечных лучей, не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь, вследствие чего алкоголизм у этих народностей формируется после 1-2 раз потребления выпивки.

Как бороться с алкоголизмом? Как известно, существует три степени недуга:

- Начальная, при которой человек испытывает чуть заметное желание «пригубить». Для избавления от начальной степени необходимо просто осознать факт наличия проблемы, а затем «взять себя в руки», кардинально изменить образ жизни, заменить пагубные привычки хорошими, а может быть, и поменять окружение.

- Средняя, когда все чаще возникает мысль о том, что неплохо было бы выпить, а также возрастает социальная терпимость к регулярному употреблению спиртного. В таких случаях, помимо методов борьбы, рекомендуемых при начальной степени, уже можно обратиться к специалисту-психологу. Врач поможет разобраться в причинах, побуждающих выпить, и предложит пути избавления от развивающейся зависимости.

- Тяжелая степень, когда регулярные возлияния становятся нормой и ежедневной потребностью. В этом случае, кроме работы с психологом, необходимо медикаментозное лечение. Наиболее действенным методом, после того как будет проведена детоксикация организма, остается кодировка, то есть химическая или психологическая блокада разрушающей привычки. Внутривенно больному вводятся химические вещества, блокирующие удовольствие от спиртного, либо вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Существует также метод лазерного кодирования, когда с помощью лучей происходит воздействие на мозговые рецепторы. Метод психологического кодирования включает в себя либо гипнотическое воздействие, направленное на снятие тяги к алкоголю, либо представляет собой «вшивание спирали», которая, вследствие употребления запрещенного вещества, повлечет тяжелые последствия для организма больного.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Никаких химических веществ: детоксикация организма естественным путем

Детоксикация организма избавляет от токсинов и химических веществ в организме.
Подробнее »»

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

На фармацевтическом рынке в последнее время небывалыми темпами начал расти спрос на антибиотики
Подробнее »»

Диетологи рассказали, на сколько можно похудеть за неделю

Диетологи утверждают, что за одну неделю сбросите все, что копилось несколько месяцев или лет невозможно
Подробнее »»

Как избавиться от женского храпа, рассказали врачи

Причиной храпа может быть лишний вес, употребление алкогольных и табачных изделий
Подробнее »»

Тревога и депрессия связаны с мигренями

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Headache: The Journal of Head and Face Pain», тревога и депрессия связаны с возникновением мигреней
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 08:06

Вы еще красите волосы? Медики сделали тревожные выводы

Об этом заявил хирург из лондонской клиники Princess Grace Кефан Мокбел.
Подробнее »»

19.10 - 23:32

Суточная норма калорий

Для большинства женщин, следящих за своим весом и не желающим набирать лишние килограммы, суровой необходимостью является учет калорий из потребляемой в течение дня пищи.
Подробнее »»

19.10 - 22:29

Бодибилдинг для похудения

Использовать бодибилдинг для похудения стали достаточно давно. Первые истории о волшебном преображении обычных людей «в качалке» родом из восьмидесятых годов прошлого века. Именно тогда железный спорт приобрел популярность в нашей стране.
Подробнее »»

19.10 - 21:48

Булимия: симптомы и приступы, диагностика и лечение булимии

Как избавиться от стресса, беспокойства, неспособности справляться с проблемами повседневной жизни, недостатка любви и одиночества?
Подробнее »»

19.10 - 21:28

Генная терапия для защиты от гриппа

Научные сотрудники Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (США) разработали новую генную терапию, которая способна защитить нас от возможных эпидемий гриппа.
Подробнее »»

19.10 - 21:08

Эректильная дисфункция у молодых мужчин встречается чаще, чем считалось ранее

Согласно данным нового анализа, опубликованным в Journal of Sexual Medicine, количество молодых мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, гораздо выше, чем медики считали раньше.
Подробнее »»

19.10 - 20:48

Похудение для ленивых

Возможно ли похудение для ленивых? Некоторые считают, что для эффективного снижения веса нужно обязательно делать великие дела – бегать не меньше часа в день, сидеть на самой строгой диете из существующих, и вообще жить в тренажерном зале, а работать вело
Подробнее »»

19.10 - 20:28

Последствия неправильного похудения

Последствия неправильного похудения могут быть самыми разными. Медики предупреждают нас о системных нарушениях здоровья, тренеры – о замедлении метаболизма, а косметологи зарабатывают деньги на подтяжке кожи после снижения веса.
Подробнее »»

19.10 - 20:08

Бег по утрам для похудения

Бег по утрам для похудения является прекрасным способом не только эффективно снизить вес, но и укрепить здоровье.
Подробнее »»

19.10 - 19:48

Планшеты и смартфоны в работе американских врачей

Планшеты и смартфоны уже давно и прочно вошли в повседневную жизнь американских врачей, а также студентов-медиков.
Подробнее »»

19.10 - 19:28

Микрочип идентифицирует бактериальную инфекцию за несколько минут

Бактериальные инфекции даже в развитой Северной Америке убивают несколько десятков тысяч человек каждый год.
Подробнее »»

19.10 - 19:08

Туляремия: причины и симптомы

Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие.
Подробнее »»

19.10 - 18:48

Аутотренинг для похудения

Аутотренинг для похудения как самостоятельная методика впервые стал применяться американскими психотерапевтами в конце семидесятых годов прошлого века. Этот способ лечения чем-то напоминает популярные сегодня аффирмации.
Подробнее »»

19.10 - 18:28

Бег по лестнице для похудения

Бег по лестнице для похудения – очень эффективная кардионагрузка. 1 час этой активности сжигает до 900 ккал, впрочем, вам вовсе не нужно бегать час напролет – нагрузку можно варьировать и даже сочетать с силовыми упражнениями.
Подробнее »»

19.10 - 18:08

Обвисание кожи после похудения

Многих любительниц быстрых диет в итоге начинает волновать вопрос «Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?». Не слишком эстетичные складки и даже «мешки» — не всегда результат несбалансированной диеты. Иногда кожа от природы недостаточно эластична, и
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...