15.02 - 22:22

Гаплоидентичная трансплантация костного мозга. Перспективы внедрения уникальной технологии лечения онкологии в Украине


 

По официальным данным в Украине насчитывается более 1 миллиона больных раком. Трансплантация костного мозга (или кроветворных клеток, необходимых для выработки новых здоровых клеток крови) является одним из самых эффективных методов лечения рака крови и ряда других онкологических заболеваний. Для многих больных успешная пересадка костного мозга является единственным спасением.
 
В мире существует 2 вида трансплантации костного мозга – аутогенная (используются стволовые клетки самого пациента) и аллогенная (используются стволовые клетки родителей, сестры, брата или неродственного донора). В связи с тем, что состояние организма не всегда позволяет провести пересадку собственных клеток, врачами чаще рекомендуется трансплантация костного мозга от донора. Однако данный метод является сложной процедурой, требующей наличия соответствующих знаний, опыта и передовых медицинских технологий.
 
Для успешной пересадки тканевая совместимость донора и реципиента должна составлять 100%. В противном случае возможно развитие осложнений «трансплантат против хозяина», когда новые клетки начинают атаковать организм реципиента, что нередко приводит к смертельному исходу. Для минимизации риска таких осложнений проводят гаплоидентичную трансплантацию костного мозга.
 
10 февраля 2017 в Киеве состоялся международный семинар на тему "Гаплоидентичная трансплантация костного мозга". Семинар провели ведущие специалисты-гематологи международной сети клиник Acibadem, Сирет Ратип и Эрджумент Овалы, которые имеют уникальный многолетний опыт работы в сфере трансплантации костного мозга, в частности в области применения метода гаплоидентичной трансплантации.


 
Сеть клиник Acibadem является ведущим медицинским учреждением Турции, в котором предоставляется высокопрофессиональная диагностика и лечение заболеваний по всем медицинским направлениям с помощью современных технологий и команды опытных специалистов. В состав сети входят четыре центра, которые предлагают взрослым и детям услуги по трансплантации костного мозга в соответствии с высокими мировыми стандартами для лечения ряда тяжелых гематологических и онкологических заболеваний, которые могут быть обнаружены в любом возрасте и способны привести к летальному исходу.
 
Acibadem является одним из немногих медицинских центров в мире, где применяется метод гаплоидентичной трансплантации - уникального метода очистки стволовых клеток от так называемых "естественных киллеров" – альфа и бета Т-лимфоцитов, которые могут повлечь реакцию отторжения. При такой операции опасные NK-клетки изолируются, в то время как стволовые клетки направляются в очень высоких дозах. Благодаря этому трансплантацию можно провести даже при совместимости 50%, когда у пациентов нет возможности найти полностью совместимого донора.
 
Сегодня в Украине проводится в основном только аутогенная трансплантация костного мозга.  Сейчас здесь нет возможности выполнять операции по пересадке костного мозга от донора, при этом менее 30% больных имеют потенциального донора среди членов семьи. Только 70 пациентов из тысячи, которые нуждаются в пересадке костного мозга, оперируют в Украине. Другие пациенты или выезжают на лечение за границу, или умирают.
 
 «Гаплоидентичная трансплантация может быть единственным шансом на спасение для больного, когда отсутствует полностью совместимый донор среди членов семьи и нет времени на поиски неродственного донора," - отмечает профессор Сирет Ратип.
 
По словам генерального директора онкологической клиники "Инновация", врача-онколога, Павла Гриневича: "Для развития отрасли трансплантации костного мозга в Украине нужны серьезные реформы. Надеемся, ситуация улучшится в ближайшее время, ведь в Министерстве здравоохранения неоднократно декларировали необходимость изменений в этом направлении. Мы также возлагаем большие надежды на сотрудничество с турецкими коллегами по внедрению новых технологий в украинской медицине".
 
Контакты представительства Аджибадем (Acibadem) в Украине:
Адрес: ул. Саксаганского 147, офис 18, г. Киев
Телефон: ‪+380 44 236 78 20‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬;
www.acibadem.ua

Acibadem A class Healthcare services
ACIBADEM насчитывает 21 современную многопрофильную клинику и 17 амбулаторных поликлиник в 5 странах мира (преимущественно в Турции, а также в Болгарии, Голландии, Македонии, Северном Ираке), которые обслуживают более 3,5 миллионов пациентов ежегодно.

Acibadem A class Healthcare services (http://www.acibadem.ua/) является частью крупного международного холдинга IHH (InternationalHealthcareHoldings), созданного при участии малазийской компании Khazanah, японской компании Mitsui и семьи Айдынлар. Компания управляет сетью клиник в Малайзии, Сингапуре, Индии, Китае и Брунее, брендами Parkway, Pantai и Apollo, а также Международным медицинским университетом Малайзии. С июля 2012 года холдинг IHH включён в список фондовых бирж Куала-Лумпур и Сингапура и является второй по величине медицинской компанией в мире по рыночной капитализации.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Детокс и не только

Тем, кто злоупотреблял жирной пищей, набрал лишний вес и в результате неважно себя чувствует желательно провести детоксикацию организма. Узнай как именно.
Подробнее »»

Шоколадные конфеты как средство против ПМС

В ближайшее время женщины смогут бороться с ПМС необычным образом. Им на помощь приходят шоколадные конфеты, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

Человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC.
Подробнее »»

Донорство стволовых клеток крови безопасно

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь.
Подробнее »»

Оценка тяжести туннельного синдрома

Британскими учеными было обнаружено: новая десятибалльная система оценки выраженности туннельного карпального синдрома коррелирует с результатами исследования нервной проводимости. Это свидетельствует о том, что использование новой системы может привести
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 16:28

Геофагия может приносить пользу для живота

Большинство из нас никогда не считали едой пироги из грязи, которые мы делали, когда были детьми, но для многих людей во всем мире, в обеде из грязи нет ничего необычного. Теперь обширный мета-анализ, появившийся в журнале ежеквартального обзора биологии
Подробнее »»

27.05 - 16:18

Витамин А не защищает от астмы

Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.
Подробнее »»

27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua.
Подробнее »»

27.05 - 15:28

Исследователи выяснили, как бактериям удается так быстро распространяться

Словно альпинист, бактерии используют крюки, чтобы подтягивать себя, передвигаясь по поверхности. Также они способны получить дополнительное ускорение, выпустив один упругий жгут.
Подробнее »»

27.05 - 15:08

Ручное сцеживание молока лучше использования отсосов

Американские ученые выяснили, что ручное сцеживание молока лучше использования отсосов, сообщает EurekAlert. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Валери Флэермэн (Valerie Flaherman) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (Univer
Подробнее »»

27.05 - 14:48

Строгая диета укрепит здоровье костей и суставов

Состояние костей начинает внушать опасения, когда процессы естественного разрушения костной ткани преобладают над формированием. Это может приводить к нарушению структуры и целостности костей.
Подробнее »»

27.05 - 14:28

Антидепрессанты приводят к обострениям депрессии

Автор новой научной работы, эволюционный психолог Поль Эндрюс из Макмастерского Университета (Канада), пришёл к выводу, что пациенты, использующие антидепрессанты, имеют рецидивы почти в два раза чаще, чем те, кто не получает медикаментозного лечения.
Подробнее »»

27.05 - 14:08

Чем шире улыбаетесь, тем успешнее будет брак

Ваша улыбка может послужить индикатором того, насколько вы будете счастливы в семейной жизни, утверждают американские психологи.
Подробнее »»

27.05 - 13:48

Красное мясо, приготовленное на гриле, повышает риск возникновения панкреатического рака

У людей, которые регулярно едят подгоревшее красное мясо (приготовленное, к примеру, на гриле), на 60% выше риск возникновения рака поджелудочной железы, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

27.05 - 13:28

Прием лекарств от болезни Паркинсона может привести к нарушениям в поведении

У больных болезнью Паркиносона, которые получают дофаминергические препараты в терапевтической дозе, могут возникнуть такие нарушения поведения, как навязчивое стремление к азартным играм и гиперсексуальность, считают американские исследователи.
Подробнее »»

27.05 - 13:08

Болеутоляющие препараты не предотвращают слабоумие у людей преклонного возраста

Ученые установили, что болеутоляющие препараты, такие как ибупрофен, не могут предотвратить риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей, как на это надеялись ранее, пишет ВВС.
Подробнее »»

27.05 - 12:48

Растительная пища снижает риск возникновения рака яичников

У женщин, рацион питания которых основан на растительных продуктах и напитках с естественными флавоноидами и апигенином, ниже риск возникновения рака яичников, считают американские исследователи.
Подробнее »»

27.05 - 12:28

Жевательная резинка поможет управлять лишним весом

Удержаться от закусок между основными приемами пищи поможет жевательная резинка без сахара, считают специалисты.
Подробнее »»

27.05 - 12:08

Иммунные клетки защитят от негативных последствий инсульта

Специфические иммунные клетки способны снизить повреждения нейронов после ишемического инсульта, считают немецкие исследователи из неврологической клиники при университетском госпитале Гейдельберга.
Подробнее »»

27.05 - 11:39

3 натуральных средства при солнечных ожогах

Ожог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...