04.02 - 11:00

Как избавиться от головной боли без лекарств


 

Как избавиться от головной боли без лекарств: 7 простых упражнений.

Головная боль может застать человека врасплох когда и где угодно, и лекарств под рукой просто может не оказаться, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Как же помочь себе и без помощи таблеток избавиться от болевых ощущений?

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Причин может быть масса: мигрень, повышенное или пониженное артериальное давление, расширение сосудов, защемления в позвоночнике, зажимы в шейном отделе, остеохондроз, глаукома, повышение внутричерепного давления и многое другое. Но у большинства людей, ежедневно просиживающих по 8 часов рабочего времени за компьютером, чаще всего болит голова вследствие проблем с позвоночником, а именно — с шейным отделом.

«Как остеопат, я могу точно сказать, что избавиться от болей насовсем не помогут никакие упражнения. Для того, чтобы устранить проблему, требуется обязательная работа с черепом и позвоночником. Однако снять или значительно уменьшить приступ боли вполне возможно собственными силами, не прибегая к обезболивающим препаратам. Для выполнения этих упражнений не нужно никаких приспособлений: достаточно просто оказаться в тихом помещении и ни на что не отвлекаться», — отмечает остеопат Владимир Животов.

Если причиной боли стал зажим в шейном отделе позвоночника, должно помочь простое упражнение. Лучше всего выполнять его, как только почувствуете боль. Сидя на стуле, полностью расслабьтесь. Плавно и медленно отведите голову назад так далеко, насколько это возможно. Важно: смотреть при этом нужно перед собой, а не вверх. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем расслабьтесь. Голова сама по себе вернется в исходное положение. Чтобы голова откидывалась назад до предела, можно положить руки на подбородок и подталкивать голову.
Если предыдущее упражнение не избавило вас полностью от болевых ощущений, вслед за ним сделайте еще одно. Особенно эффективно оно при болях в верхней части головы, отдающих в глаза. Также сидя на стуле, полностью расслабившись и немного вытянув шею вперед, наклоните голову, стараясь дотронуться подбородком до груди. Затем положите на голову руки, сцепленные в замок, и расслабьте их, позволив локтям свисать. Это поможет наклонить голову до предела. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходную позицию. Повторять это упражнение можно не больше 2-3 раз по 6-8 раз в день.

Еще одно упражнение, позволяющее облегчить болевые ощущения в голове. Выполнять его можно как сидя, так и стоя. Поднимите кисти рук к голове. Прижмите оба больших пальца к верхним скуловым дугам, обхватив остальными пальцами затылок. Глядя вверх, сделайте глубокий медленный вдох (около 10 секунд), при этом пытаясь откинуть голову назад, вместе с тем удерживая ее руками. Опустите глаза вниз. Сделайте выдох (продолжительностью 6-8 секунд), максимально наклоните голову к груди, растягивая, но не напрягая мышцы шеи. Повторите упражнение 5-6 раз.

Если голова болит преимущественно в затылочной части, то можно посоветовать следующее упражнение. Сядьте, держа голову прямо или немного наклонив вперед. Обхватите ее сверху рукой, как в предыдущем упражнении. Между черепом и первым позвонком нащупайте средним пальцем болевую точку. Давите на нее пальцем около двух минут. Повторите 3-6 раз. Если боль прекратится раньше, остановите выполнение упражнения.
С этой же болевой точкой связано и пятое упражнение. Двумя большими пальцами нащупайте болевые точки между черепом и первым позвонком. Начинайте легкий массаж обоими пальцами одновременно: 15 круговых движений по часовой стрелке. Затем необходимо так же, как в предыдущем упражнении, давить на точки в течение 1,5-2 минут.

Снизить повышенное артериальное давление и, следовательно, избавиться от боли поможет следующее упражнение. Лежа или сидя закройте глаза. Затем надавите кулаками на веки и начинайте дыхание диафрагмой. Если такой тип дыхания даётся вам нелегко, положите на живот книжку или бутылку с водой. Это позволит лучше контролировать процесс.

Если в головной боли виноваты расширенные сосуды, попробуйте поработать с висками. Положите пальцы обеих рук к той области на висках, где более всего ощущается пульс. Почувствуйте момент пульсации, «толчок» и сильнее сдавите виски пальцами. Задержитесь на пару секунд. Повторяйте упражнение не менее 5-7 минут.

Из этих семи упражнений вы, скорее всего, найдете то, которое будет помогать именно вам. Но не стоит забывать, что все эти манипуляции — лишь способ снять болевые ощущения. Для того, чтобы устранить саму причину болей, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.
Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:
20.01 - 07:16

Красная икра: польза и вред популярного продукта

Красная икра — полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ.
Подробнее »»

20.01 - 06:28

Внутренние часы организма влияют на процессы старения

Качественный сон по ночам абсолютно необходим для сохранения ритмов внутренних часов нашего организма.
Подробнее »»

20.01 - 06:19

Украинцам напомнили, как долго можно хранить новогодние блюда

Салат оливье – одно из самых скоропортящихся новогодних блюд.
Подробнее »»

20.01 - 06:14

Диетологи подсказали, как похудеть после праздников

Ученый рассказал, как можно быстро избавиться от приклеившихся за новогодние праздники лишних килограммов.
Подробнее »»

20.01 - 05:51

10 продуктов, которые отбивают желание курить и выводят никотин

Они должны быть в доме у каждого курильщика.
Подробнее »»

20.01 - 05:11

Диетологи назвали лучшие диеты

В США опубликовали рейтинг лучших систем питания, которые помогают не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Подробнее »»

20.01 - 04:36

Джиджи Хадид бросает подиум ради будущего ребенка

Джиджи Хадид — знаменитая по всему миру модель.
Подробнее »»

20.01 - 04:09

Утвержден перечень лекарств для закупки в 2020 году

Сумма, предусмотренная в госбюджете на приобретение лекарств, является рекордной, подчеркнули в ведомстве.
Подробнее »»

19.01 - 22:34

Ченнинг Татум вернулся к брошенной им подруге

39-летний Ченнинг Татум продолжает удивлять фанатов своей непредсказуемостью в «делах сердечных».
Подробнее »»

19.01 - 21:52

Певица Адель похудела на 45 килограммов ради сына

Одно из самых потрясающих преображений 2019 года — похудение 31-летней Адель.
Подробнее »»

19.01 - 21:37

Кейт Аптон рассказала о материнстве

Чуть больше года назад известная модель Кейт Аптон впервые стала мамой — у модели и ее мужа, американского баскетболиста Джастина Верландера, родилась дочь, которую они назвали Женевьевой.
Подробнее »»

19.01 - 21:29

Энн Хэтэуэй наконец-то раскрыла пол своего второго ребенка

37-летняя Энн Хэтэуэй наконец-то слегка приоткрыла «завесу тайны» в отношении ребёнка, которого она в декабре родила от своего супруга Адама Шульмана.
Подробнее »»

19.01 - 19:16

Стромбафорт – качественная мышечная масса на долгий срок

В бодибилдинге мышечная масса и идеальное телосложение – это то, ради чего атлеты приходят в спортивные залы
Подробнее »»

18.01 - 23:38

Как распознать начало инсульта и микроинсульта: 12 предупреждающих симптомов

Если подозреваете патологию, действовать нужно очень быстро.
Подробнее »»

18.01 - 20:34

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...