03.02 - 18:28

Биодобавки с антиоксидантами повышают смертность больных и здоровых людей


 

Употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.

Гллуд и его коллеги из Италии и Сербии проанализировали данные 78 исследований, в которых приняли участие почти 300 тысяч добровольцев. Около 80 тысяч из них страдали заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем, а также болезнями глаз и кожи.

Более 180 тысяч участников исследования в среднем в течение двух лет получали биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантами, среди которых витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен. В контрольную группу вошли 113 тысяч добровольцев.

По результатам исследования, скончались 11,7 процента членов первой группы. В контрольной группе летальный исход был зафиксирован у 10,2 процента участников. Более выраженные различия доли умерших были получены для конкретных добавок, в частности, для витамина Е (12 и 10,3 процента соответственно) и бета-каротина (13,8 и 11,1 процента). В случае приема витаминов А и С, а также селена разница в смертности с контрольной группой была статистически не значима.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

6 главных ошибок: вещи, которых не должно быть в гардеробе, если вам за 40 

Рассмотрим главные ошибки в гардеробе зрелых дам. Внимательно пересмотрите свои запасы и выбросите это немедленно!
Подробнее »»

3 полезных свойства миндаля, о которых должна знать каждая женщина

Цельный, измельченный, нарезанный лепестками, или переработанный в миндальное масло, этот восхитительно вкусный орех действительно заслуживает статуса суперфуда.
Подробнее »»

Вещи, которые сделают из вас старуху

Гардероб призван не только подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но и визуально омолодить облик женщины. «Рамблер» публикует список вещей, которых стоит избегать, если вы не хотите превратиться в старомодную гранд-даму не только в сорок, но и в три
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем вредна жевательная резинка

Реклама на телевидении твердит о том, что всего две подушечки жевательной резинки избавят вас от неприятного запаха изо рта и защитят от кариеса.
Подробнее »»

10 вещей, которые мужчины ненавидят в женщинах 

Какими бы страстными не были отношения между мужчиной и женщиной есть вещи, которые мужчины просто на дух не переносят.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...