15.01 - 11:55

Как правильно закалить организм


 

Холода опасны не только простудными заболеваниями, но и повышенным риском инфаркта миокарда – такие данные по итогам шестилетнего исследования были представлены в 2015 году на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Приспособить организм к тяжелым погодно-климатическим условиям, согласно распространенному мнению, помогает закаливание. Несмотря на то, что эта система профилактических мер часто ассоциируется только с адаптацией организма к пониженным температурам, к понятию «закаливание» также относится привыкание к жаре, солнечному облучению и перепадам давления.

Этот метод делится на несколько типов, один из которых – закаливание солнцем (всем известные солнечные ванны). Другой тип – закаливание водой, а именно контрастный душ, моржевание (плавание в открытых водоемах в зимнее время), обливания холодной водой.

Третий тип закаливания – воздухом, к чему относятся хождение босиком, частые проветривания помещения или длительные прогулки, несмотря на погодные условия. Если на долгие моционы не хватает времени, воздушные ванные можно принимать стоя на балконе по несколько минут.

Невзирая на выбранный тип закаливания, приступать к нему стоит лишь в тот момент, когда нет явных признаков недомогания. Опасный враг всех решивших озаботиться своим здоровьем – самолечение, поэтому, самостоятельно разрабатывая систему адаптации организма к капризам погоды, необходимо посоветоваться с врачом. Особенно осторожными стоит быть людям с сердечнососудистыми заболеваниями, помня о сужении и расширении сосудов в зависимости от температуры.

Об общих принципах закаливания рассказал физиолог, доктор медицинских наук Алексей Умрюхин: «Наш организм так эволюционно создан, что у нас развилась очень хорошая адаптация к холоду, поскольку холод сопровождал человека тысячелетиями. Мы имеем очень хорошую физиологическую защиту к холоду, начиная с момента рождения и на протяжении всей жизни».

Кратковременные воздействия холодом ни в коем случае не приведут к развитию болезней. Есть очень много необоснованных страхов, что, выйдя на улицу без куртки, человек может простудиться. Это не имеет под собой никаких физиологических оснований.

Во-вторых, воздействие холодом упражняет и мобилизует все системы нашего организма так же, как и обычные занятия физкультурой. Холод – это упражнение для терморегуляции, кровообращения, иммунной, симпатоадреналовой системы, а также для других физиологических адаптационных процессов. Это один из естественных, физиологически приспособленных, адекватных воздействий на организм.Третий момент, который надо обязательно учитывать: для организма значимым оказывается продолжительность и сила действия холода, с одной стороны, и количество физиологических резервов, с другой. Если у организма по какой-то причине истощены адаптационные резервы, соответственно, воздействия холодом могут приводить к вынужденному срыву механизмов, что вызовет развитие тех или иных нарушений. Если, например, организм находится на пике работоспособности, в норме все иммунные процессы, тогда воздействия холодом пойдут только на пользу.

«Если речь идет о продромальном, прединфекционном периоде, ослабленности организма и постоянных стрессах, то воздействие холодом приведет к перенапряжению защитных сил организма. Следовательно, каждый человек должен индивидуально подбирать себе переносимую степень нагрузки холодом», - говорит врач.

Закаливать детей можно с рождения, считает Алексей Умрюхин. «Так, как сейчас, мы живем примерно последние 100 лет, – добавляет он. Всего век назад горячая вода в домах была редкостью. Современные условия несвойственны эволюционному развитию, они сложились за несколько последних десятков лет. Можно представить, что раньше дети были довольно слабо защищены от холода. Начиная закаливать ребенка, следует присматриваться ко всем проявлениям его организма, отслеживать самочувствие после воздействия холодом. Если нагрузки были даны правильные, то оно, как правило, улучшается. Надо больше прислушиваться к тому, чего хочет сам ребенок. Обычно дети выражают пожелания одеться или раздеться».

Говоря о закаливании, эксперт подводит такой итог: «В целом, надо помнить о том, что организм очень хорошо приспособлен к холодовым нагрузкам. Охлаждение организма адекватнее, чем перегрев. Он может приспособиться к более низким температурам, но не может адаптироваться к перегреву».

Основная цель, которой добиваются с помощью закаливания, то, о чем часто рассказывают адепты данного метода, – повышение иммунитета и улучшение сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям.

Однако не стоит забывать, что закаливание относится к нетрадиционной медицине. За последние несколько лет не было проведено ни одного солидного научного исследования с контрольными группами, состояние здоровья участников которых до и после систематического закаливания могло бы наглядно продемонстрировать его пользу.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»

24.08 - 20:01

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

24.08 - 19:12

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

24.08 - 18:04

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...