14.01 - 10:00

Синусит: причины появления и лечение


 

В результате перенесенной вирусной или бактериальной инфекции может развиться неприятное и достаточно опасное заболевание – синусит, передает Medic.ua.

Это воспаление придаточных пазух носа (синусов), в результате которого те не могут очищаться от выделяемого ими секрета. В результат возникает застой слизи, бактерии в носу размножаются, из-за чего появляется заложенность носа и характерная головная боль. На первый взгляд синусит не отличить от мигрени или головной боли напряжения, от чего выбирается неправильно лечение и в результате болезнь переходит в хроническую форму, напоминающую о себе при первом удобном случае. Как же распознать проблему и вовремя с ней справиться?

Причины синусита
Синусит может развиться в результате врожденных или приобретенных искривлений перегородки или неправильного строения пазух носа. Но наиболее распространенная причина заболевания – вирусная инфекция. Так, когда в организм попадает вирус, иммунитет тут же реагирует на непрошенного гостя – повышается выделение слизи, чтобы поскорее «выдворить» инфекцию. Но при этом возникает и отек эпителия, который усложняет выведения слизи наружу. В результате в гаймопазухах возникает застой и начинается воспалительный процесс.

Также к синуситу могут привести и антибиотики. При длительном приеме этих препаратов патологические бактерии, которые населяют носовую полость, перестают реагировать на лекарство и продолжают активничать с еще большей силой. А дальше срабатывает механизм как в предыдущем случае – возникает отек слизистой, усложняется выведение секрета и возникает застой.

Симптомы синусита
Это заболевание никогда не начинается бессимптомно, поэтому распознать его не составит труда:

- затяжной насморк (7-14 дней);

- постоянная заложенность носа;

- ощущение сдавленности или распирания внутри носовых пазух;

- выделения из носа гноя;

- стекание носовой слизи по задней стенке глотки;

- чувства комка в горле и наличие гнойной мокроты при кашле;

- головная боль, которая усиливает при наклоне головы вперед;

- слабость;

- боль при касании к области воспаления, отдающая в скулы, щеки и глаза;

- повышенная чувствительность кожи на лице;

- лихорадка;

- покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;

- повышенная утомляемость и раздражительность;

- ухудшение аппетита;

- бессонница;

- отечность щек и крыльев носа.

Лечение синусита
В первую очередь необходимо избавиться от первопричины – вируса или бактериальной инфекции. Для этого (по назначению врача) придется принимать антибиотики, антигистаминные и/или противоотечные препараты в течение 3-7 дней.

Избавиться от боли помогут кортикостероидные средства – они снимут воспаление пазух носа, уменьшат отечность, благодаря чему помогут унять боль.

Чтобы ускорить отток слизи, трижды в день пользуйтесь спреем на основе морской воды либо промывайте нос раствором морской соли (1/2 ч.л. на стакан воды). Соль помогает бороться с инфекцией и разжижает слизь.

Если в течение 2-3 недель лечение не дает результатов, врач может назначить вам несложную операцию, в ходе которой удалит образовавшиеся полипы и откроет носовые ходы, чтобы полностью вывести гнойные образования наружу. Операция проводится под местным наркозом и не требует госпитализации.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдена связь между воспалением организма и депрессией

Связь, которая была найдена учёными, заключается в том, что любой воспалительный процесс в организме влияет на возникновение депрессивного состояния.
Подробнее »»

Значит, война: за что Ким Кардашьян разозлилась на Меган Маркл

Последнее время все только и говорят о первенце Меган Маркл и принца Гарри — появление на свет маленького Арчи стало темой номер один не только в Великобритании, но и по всему миру.
Подробнее »»

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

Не крутануть ли хула-хуп?

С потеплением у любителей фитнеса значительно расширяется выбор уличных тренировок. К примеру, если дома где-то в шкафу у вас всю зиму пылился разобранный хула-хуп, то самое время достать его, собрать и отправиться с этим полезным для фигуры инвентарем на
Подробнее »»

На дне Марианской впадины нашли пакет и обёртки от конфет

Американский исследователь Виктор Весково совершил погружение на дно Марианской впадины и нашёл там отходы жизнедеятельности человека.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:04

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

21.05 - 07:45

Синий светодиодный свет может быть опасен для сетчатки глаз

Ученые из Франции обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть нормативную базу в отношении светодиодов.
Подробнее »»

21.05 - 07:07

Топ-5 полезных свойств кокосового масла для загара

Яркое солнце поднимает тебе настроение? Нам тоже. А еще нам очень хочется быть ближе к пляжу, ведь сейчас идеальное время, чтобы загорать.
Подробнее »»

21.05 - 06:31

Натуральные соки увеличивают риск наступления преждевременной смерти

Сторонники здорового образа жизни придерживаются идеи исключительной пользы натуральных соков, что и сделало этот напиток символом здорового питания.
Подробнее »»

21.05 - 06:09

Когда нужно идти к экстрасенсу?

Существуют разные способы решать проблемы. Так, при проблемах со здоровьем логично пойти к врачу, при стрессе, депрессии, проблемах во взаимоотношениях – к психологу.
Подробнее »»

21.05 - 05:18

Долой живот: четыре упражнения для подтянутого пресса

Такая тренировка отнимет у вас всего несколько минут
Подробнее »»

21.05 - 05:09

Ты сможешь: как мотивировать себя на достижение целей

В современном мире, с горящими дедлайнами, сверхзадачами и неотложными встречами довольно часто можно столкнуться с эмоциональным выгоранием, и так нелегко настроиться на работу.
Подробнее »»

21.05 - 04:49

NASA планирует сбивать астероиды «дротиками»

В начале мая глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что угроза от падения астероида на Землю, это не сценарий голливудского блокбастера, а реальный кошмар.
Подробнее »»

21.05 - 04:07

Биофиксация: все, что нужно знать о долговременной укладке бровей

На сегодня, биофиксация - одна из самых популярных процедур долгосрочной укладки бровей. Процедура проводится с целью ухода и коррекции, она абсолютно безопасна и позволяет забыть о косметических продуктах для макияжа бровей и муках в создании идеальной ф
Подробнее »»

20.05 - 23:18

Как быстро избавиться от раздражительности: причины появления недовольства и их устранение

Состояние раздражительности знакомо каждому. Случается, что обыденные неурядицы вызывают бурю негативных эмоций в виде агрессии или гнева. Таких людей называют «нервными», «вспыльчивыми».
Подробнее »»

20.05 - 23:08

Ученые нашли связь между аппендицитом и болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона считают «старческой», но она может возникнуть и раньше
Подробнее »»

20.05 - 22:47

Медики назвали признаки развития болезней печени

Люди могут долго не догадываться о проблемах с печенью.
Подробнее »»

20.05 - 22:08

Глоксиния: разведение и уход

Глоксиния – это многолетнее низкорослое травянистое растение с бархатистыми толстыми листьями и колокольчатовидными цветами.
Подробнее »»

20.05 - 21:52

Как избежать ссор с соседями, если у вас шумный и активный ребенок

Рождение малыша – событие долгожданное. Но смогут ли окружающие вместе с вами радоваться громким играм детей?
Подробнее »»

20.05 - 21:02

Пять растений фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...