14.01 - 10:00

Синусит: причины появления и лечение


 

В результате перенесенной вирусной или бактериальной инфекции может развиться неприятное и достаточно опасное заболевание – синусит, передает Medic.ua.

Это воспаление придаточных пазух носа (синусов), в результате которого те не могут очищаться от выделяемого ими секрета. В результат возникает застой слизи, бактерии в носу размножаются, из-за чего появляется заложенность носа и характерная головная боль. На первый взгляд синусит не отличить от мигрени или головной боли напряжения, от чего выбирается неправильно лечение и в результате болезнь переходит в хроническую форму, напоминающую о себе при первом удобном случае. Как же распознать проблему и вовремя с ней справиться?

Причины синусита
Синусит может развиться в результате врожденных или приобретенных искривлений перегородки или неправильного строения пазух носа. Но наиболее распространенная причина заболевания – вирусная инфекция. Так, когда в организм попадает вирус, иммунитет тут же реагирует на непрошенного гостя – повышается выделение слизи, чтобы поскорее «выдворить» инфекцию. Но при этом возникает и отек эпителия, который усложняет выведения слизи наружу. В результате в гаймопазухах возникает застой и начинается воспалительный процесс.

Также к синуситу могут привести и антибиотики. При длительном приеме этих препаратов патологические бактерии, которые населяют носовую полость, перестают реагировать на лекарство и продолжают активничать с еще большей силой. А дальше срабатывает механизм как в предыдущем случае – возникает отек слизистой, усложняется выведение секрета и возникает застой.

Симптомы синусита
Это заболевание никогда не начинается бессимптомно, поэтому распознать его не составит труда:

- затяжной насморк (7-14 дней);

- постоянная заложенность носа;

- ощущение сдавленности или распирания внутри носовых пазух;

- выделения из носа гноя;

- стекание носовой слизи по задней стенке глотки;

- чувства комка в горле и наличие гнойной мокроты при кашле;

- головная боль, которая усиливает при наклоне головы вперед;

- слабость;

- боль при касании к области воспаления, отдающая в скулы, щеки и глаза;

- повышенная чувствительность кожи на лице;

- лихорадка;

- покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение;

- повышенная утомляемость и раздражительность;

- ухудшение аппетита;

- бессонница;

- отечность щек и крыльев носа.

Лечение синусита
В первую очередь необходимо избавиться от первопричины – вируса или бактериальной инфекции. Для этого (по назначению врача) придется принимать антибиотики, антигистаминные и/или противоотечные препараты в течение 3-7 дней.

Избавиться от боли помогут кортикостероидные средства – они снимут воспаление пазух носа, уменьшат отечность, благодаря чему помогут унять боль.

Чтобы ускорить отток слизи, трижды в день пользуйтесь спреем на основе морской воды либо промывайте нос раствором морской соли (1/2 ч.л. на стакан воды). Соль помогает бороться с инфекцией и разжижает слизь.

Если в течение 2-3 недель лечение не дает результатов, врач может назначить вам несложную операцию, в ходе которой удалит образовавшиеся полипы и откроет носовые ходы, чтобы полностью вывести гнойные образования наружу. Операция проводится под местным наркозом и не требует госпитализации.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»

19.03 - 21:03

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

19.03 - 20:20

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

19.03 - 20:02

История Mattioli - итальянского производителя украшений и сумок

История многих модных брендов начиналась с обычного увлечения, хобби их основателей.
Подробнее »»

19.03 - 19:26

Как правильно пользоваться духами 

Существует много мифов о том, как правильно пользоваться духами, почему некоторые ароматы длятся дольше, чем другие, а также почему один и тот же запах может пахнуть по-другому на ком-то еще.
Подробнее »»

19.03 - 19:02

На волне: что такое Trashtag Challenge и почему нам всем стоит к нему присоединиться

В сети набирает популярность Trashtag Challenge – флешмоб, призванный побудить людей сделать нашу планету немного чище, начиная с самих себя.
Подробнее »»

19.03 - 19:01

В Египте раскопали точную копию знаменитого Сфинкса

Статуя в идеальном состоянии.
Подробнее »»

19.03 - 18:29

Четыре признака, что ваш мужчина не забыл свою бывшую

Что указывает на то, то мужчина еще любит бывшую.
Подробнее »»

19.03 - 18:09

Мимические морщины: Что делать?

Лицо хранит воспоминания обо всех наших эмоциях. Всему виной лицевые мышцы, испытывающие, пожалуй, самую большую динамическую нагрузку. Мимические морщины закладываются еще в молодости, а с возрастом просто становятся более выраженными.
Подробнее »»

19.03 - 17:16

Названы лекарства, которые могут приводить к внезапной остановке сердца

Исследование, результаты которого были представлены Европейским обществом кардиологов, показало: кардиологические лекарства, содержащие нифедипин, могут приводить к внезапной остановке сердца.
Подробнее »»

19.03 - 17:02

Как скрыть недостатки фигуры с помощью нижнего белья: 8 проблем - 8 решений

Не каждая из нас может похвастаться точеной фигуркой. Кто-то страдает из-за «валиков» по бокам, кто-то – из-за «ушей» на бедрах. Встречаются даже «заячьи уши», висящие до талии!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...