28.12 - 12:54

Как лечить простуду, если вы беременны?


 

 

Беременность – состояние прекрасное и волшебное, но накладывает на будущую маму множество ограничений. Если взрослый организм чаще всего переносит побочные эффекты многих лекарств без особых последствий, то у будущего малыша еще не сформировались системы для выведения вредных веществ.

Выбор «официально разрешенных» при беременности лекарств невелик, и врачи назначают их с особой осторожностью. В этой статье разбираемся, что можно принимать беременным при простуде, как облегчить состояние и не навредить ребенку.

Постельный режим

Первое средство при недомогании – любимая кровать. Отчеты и клиенты подождут – ребенок важнее. Переносить простуду «на ногах» опасно – нагрузка на организм возрастает. В итоге энергия направляется не на рост и развитие плода, а на борьбу с инфекцией и поддержание активности. Если есть возможность, в период эпидемии работайте из дома, чтобы не заразиться от коллег, и поменьше пользуйтесь общественным транспортом – лекарства обойдутся дороже, чем такси.

Теплый чай

Не горячий и не холодный – именно теплый, немного выше температуры тела, чтобы приятно было пить сразу. Большое количество теплой жидкости способствует выведению из организма токсинов и других веществ, которые образуются в процессе борьбы с болезнью.

Чай из липы, ромашки, чабреца, бузины, душицы, эхинацеи полезен для беременных. А вот с мятой и листьями малины стоит обращаться осторожно – на поздних сроках они могут стимулировать родовую деятельность.

Кислые напитки не стоит пить, если першит горло или больно глотать. Они усилят раздражение.

К слову, часто при простуде есть не хочется, но беременные себя заставляют – мол, не для себя нужно, а для ребенка. Не переживайте: резервов организма хватит на двоих, даже если день-другой будут «разгрузочными». Впрочем, лучше все же есть часто и по чуть-чуть – уменьшится вероятность токсикоза. А вот много пить обязательно.

Витамин С

Этот витамин укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом. Он в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, шиповнике, клюкве, шпинате, брокколи, капусте, помидорах, листовом салате. Аптечный витамин С также пригодится – формы выпуска сейчас бывают разные, но дозу в любом варианте рассчитывать удобнее, чем в случае с продуктами.

Как сбить температуру

Температуру тела при простуде можно попробовать снизить естественным образом, если она поднялась выше 38 градусов. Прежде всего, проветрите комнату – и температура воздуха уменьшится, и влажность нормализуется, и дышать станет легче. Следующий шаг – снять лишнюю одежду и выбраться из-под одеяла. Если знобит, будет некомфортно, но это наиболее естественная помощь организму.

Можно также постоять под прохладным душем или принять ванну, температура которой чуть ниже температуры тела. Парить ноги или принимать горячую ванну нельзя – повышается риск выкидыша.

Помогают старые-добрые уксусные и водочные компрессы и обтирания – вещества испаряются, снижая температуру. Только не забудьте разбавить уксус или водку водой, чтобы не было ожогов.

Однако если температура не снижается и несколько часов держится выше 38 градусов Цельсия, это однозначный повод вызвать «скорую помощь» и не ждать «своего» врача до утра.

Что купить в аптеке

  1. Градусник. Лучше сразу взять электронный – он измеряет температуру быстрее и точнее, безопасен, да и для будущего малыша пригодится.

  2. Липовый цвет, ромашку, зверобой, липу. Заваривать чаи.

  3. Аква Марис или другой соляной раствор для промывания носа – уменьшает отечность, защищает слизистую оболочку. От сильного насморка поможет пиносол.

  4. Спрей для горла (также можно использовать Аква Марис) – удобнее и приятнее полосканий. Беременным не противопоказаны также гексорал и ингалипт.

  5. Терафлю – препарат, который снимает симптомы простуды, снижает температуру и ускоряет выздоровление. Можно ли во время беременности пить терафлю? Производитель отмечает, парацетамол и другие вещества, входящие в состав лекарства, не вызывают побочных эффектов у беременных женщин и будущих малышей.

  6. Ингалятор ультразвуковой или компрессорный – безопасные ингаляции минеральной водой облегчат состояние, помогут при кашле и насморке. В компрессорном ингаляторе также можно использовать эфирные масла.

  7. Витаминный комплекс для беременных и витамин С – помогут организму справиться с болезнью.

Ключевые слова:
Читайте также:

Новорожденный: что важно знать

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.
Подробнее »»

7 привычек, которые разрушают брак

Есть вещи, которые действуют на семейную жизнь более разрушительно, чем измены. Если что-то из нашего списка вошло у вас в привычку, остановитесь! В противном случае, дело неминуемо закончится разводом.
Подробнее »»

Как правильно научить школьника делиться

Часто младшие школьники уже достаточно четко понимают значение дружбы и знают, что такое сочувствие.
Подробнее »»

Кому лучше отказаться от помидоров: вред для здоровья

Вкусные красные ягоды, которые мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле подходят не всем.
Подробнее »»

Железный иммунитет: как его повысить осенью и не заболеть?

Осенью с наступлением холодов приходят и простудные заболевания, для которых слабый иммунитет – настоящая находка. Рассказываем, как повысить иммунитет и не болеть в холодные сезоны.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 09:34

Это не секс: 12 неприятных моментов, которых лучше избегать

Агрессивный фингеринг: некоторые мужчины считают, что неловкая имитация пениса тебе нравится. Но, кажется, они забыли поинтересоваться твоим мнением.
Подробнее »»

26.09 - 09:01

Свинина или говядина: какое мясо лучше употреблять, чтобы избежать онкозаболеваний

Говядина может вызвать разного рода онкологические заболевания.
Подробнее »»

26.09 - 08:06

Врачи: осенняя депрессия – настоящая угроза здоровью

По подсчетам врачей, по меньшей мере, каждый восьмой страдал от осенней тоски
Подробнее »»

25.09 - 23:32

Искусственное вскармливание

Каждая мать знает, что грудное молоко является идеальной пищей для ее малыша, особенно в первые месяцы, но бывают случаи, когда ребенок лишается этого бесценного продукта из-за хирургического вмешательства, тяжелого заболевания, внезапного отъезда матери
Подробнее »»

25.09 - 22:29

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

25.09 - 21:48

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

25.09 - 21:28

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

25.09 - 21:08

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

25.09 - 20:48

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»

25.09 - 20:08

Пластика и гармония тела

Не раз вы слышали выражение «Леди совершенство» и, смотря на себя в зеркало, мечтаете о таком титуле. Все в ваших руках и вполне реально достичь идеальности не только в физических формах.
Подробнее »»

25.09 - 19:48

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

25.09 - 19:28

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

25.09 - 19:08

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

25.09 - 18:48

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...