25.12 - 13:48

Особенности мёдолечения


 

Ученые говорят о том, что пчёлы на нашей земле появились еще до людей. Уже в древние времена мед и продукты пчеловодства использовались в лечебных целях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Затем увлечение химическими препаратами привело к временному забвению этого эффективного средства народной медицины. Но начиная с середины девятнадцатого столетия, интерес к мёду возрос с новой силой. Сформировалось даже новое направление медицины – апитотерапия, которая использует лечебные свойства таких продуктов пчеловодства, как мед, прополис, пыльца, маточное молочко, воск и пчелиный яд.

Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, сока растений с помощью ферментов, выделяемых их слюнными железами. Состав меда достаточно сложен: в него входит около 300 разнообразных веществ. К основным составным компонентам относятся глюкоза и фруктоза, которые имеют огромное значение в жизнедеятельности человека. Мед богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся ферменты, соли яблочной, щавелевой, винной, молочной, лимонной и других кислот.  В его состав входят почти все химические элементы, которые нужны для нормальной работы человеческого организма.

Мед, в зависимости от его происхождения, можно разделить на два вида: падевый и нектарный. Падевый мед получается в процессе переработки сладких выделений насекомыми и медвяной росы – сахаристого сока, выделяемого листьями хвойных и широколистных деревьев. А нектарный или цветочный мед получают из нектара медоносных растений. Цвет, вкус и аромат этого пчелиного продукта зависит от того, из чего он получен.

Лечебное применение меда

Глюкоза, входящая в состав меда, восстанавливает энергетические силы в организме человека. Фруктоза, которая сначала скапливается в печени в виде гликогена, затем превращается по мере надобности в глюкозу. Ацетилхолин регулирует работу нервных клеток, укрепляя нервную систему. Именно поэтому он имеет успокаивающее действие. Глюкоза, фруктоза  и ацетилхолин вместе улучшают деятельность сердечной мышцы. Витамины и микроэлементы способствуют образованию эритроцитов, что приводит к увеличению гемоглобина крови. А благодаря содержанию в меде большого количества витамина А, который принимает участие в регенерации тканей, мед является эффективным средством при лечении плохо заживающих ран, язв, ожогов и фурункулов. Пчелиный мед также оказывает ярко выраженное противогрибковое действие.

Липовый мед оказывает хорошее антибактериальное действие. Его можно использовать возникновении гнойных ран и ожогов. Он применяется и при лечении ангины, фарингита и ларингита, бронхита и бронхиальной астмы, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и гинекологических заболеваниях. Акациевый  мед эффективно применять в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. Очень хорошо он помогает и при заболеваниях почек, нарушениях сна. Полевой мед оказывает успокаивающее действие на нервную систему.  Его рекомендуют при учащенном сердцебиении, головных болях и бессоннице. Гречишный мед обычно принимают при малокровии, заболеваниях печени и почек. Он регулирует работу сердца. А цветочный мед благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, его также часто используют для лечения гинекологических заболеваний.

Мед считается универсальным природным лекарством. Но для эффективного лечения заболеваний следует применять только натуральный продукт без посторонних примесей.

Мед  полезен всем, но решать вопрос о том, сколько и как его принимать, необходимо индивидуально. Ведь бывают люди, у которых повышенная чувствительность к меду, поэтому им этот пчелиный продукт противопоказан.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя
Подробнее »»

5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Многие из нас слышали о том, что организм человека на 60% состоит из воды. Однако при избытке этой жидкости могут возникать отеки, которые представляют опасность для нашего здоровья.
Подробнее »»

Рыбный день

Все, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, забо
Подробнее »»

Самые глупые мифы об уходе за кожей

Морщины от подушки, умывание по утрам и другие популярные заблуждения.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 07:01

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

18.07 - 06:57

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

18.07 - 06:10

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

18.07 - 05:36

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 05:06

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

18.07 - 04:58

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...