23.12 - 16:08

Пять элементов учения аюрведы


 

В аюрведической теории  существует понятие о пяти элементах. Человек представляет собой маленькое подобие большой Вселенной. Всё, что находится в человеческом теле, существует и во Вселенной.

Аюрведа считает, что всему сущему соответствует пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Это своеобразные строительные кирпичики, которые важны для того, чтобы понять причину баланса и дисбаланса в организме человека.

Земля олицетворяет твердое состояние материи. Её отличают твердость, устойчивость и неподвижность. Почва и камни во внешнем мире  сильно сопротивляются воздействию разрушения ветра и воды. Такие же стойкие структуры имеются и в теле человека. К ним относятся: кости, ткани и клетки – то есть те системы, где постоянно происходит циркуляция крови и кислорода. Земля при этом считается стабильной субстанцией.

Вода обычно символизирует происходящие перемены. Во внешнем мире она принимает участие в круговороте. Происходят процессы испарения, формируются облака, затем выпадают осадки. Вода потоками стекает с возвышенностей к морям и происходит размывание твердых скальных пород. Сречной водой перемещаются частицы почвы, а также имеющиеся там питательные вещества. На заре цивилизации с помощью рек  развивалась торговля,  процветал культурный обмен. Вся жизнь на планете развивается и существует только благодаря тому, что на ней есть вода. В теле человека кровь и лимфа перемещаются по сосудам, снабжают все ткани и органы питательными веществами и кислородом, выводят отходы. Вода согласно данному учению считается нестабильной субстанцией.

Огонь представляет собой силу, способную превратить твердые вещества в жидкие и газообразные и наоборот. Лед под действием солнца тает, превращаясь в воду, а последняя имеет свойство испаряться. Вода под действием огня приобретает способность к трансформации. Благодаря Солнцу происходит круговорот тепла и других видов энергии, а также возникают климатические циклы. В теле человека элемент огня есть в виде сил межмолекулярного и межатомного притяжения. Огонь помогает переваривать пищу, способствуя высвобождению энергии. Частично она откладывается, превращаясь в жировые отложения. Огонь помогает нервной деятельности, а также ее высшим формам – чувствам и мыслям. Этот элемент согласно аюрведе считается формой без субстанции.


Воздух является газообразной формой материи, которая подвижна и летуча. Мы не видим ветер, который колышет деревья, но чувствуем его. Он может быть сильным и разрушительным. Это можно понять, наблюдая за ураганом или торнадо. Воздух сначала вбирает в себя силу, а затем отдает её. Мы ощущаем, делая вдох или выдох, как он, продвигаясь по дыхательным путям, попадает в наши легкие. Если воздуха не хватает, то дыхание прерывается. Без него нет жизни. Благодаря воздуху в нашем теле происходит реакция окисления, то есть одна энергия переходит в другую. Без него нет огня, поэтому воздух считается бытием без формы.

Эфиром называют пространство, где пребывает всё сущее. Внутренняя среда нашего тела согласно аюрведическому учению подобна космическому пространству, где все небесные тела далеки друг от друга. Они расположены на расстоянии в миллионы километров. К примеру, в каждом атоме всего 0,001 % разных заряженных частиц, а остальное – пустота. Только пространство или расстояние, которое разделяет предметы, помогает нам различать разные вещи. Эфир, можно сказать, это расстояние, которое отделяет друг от друга материальные предметы.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя
Подробнее »»

5 вещей, увеличивающих вес воды в теле

Многие из нас слышали о том, что организм человека на 60% состоит из воды. Однако при избытке этой жидкости могут возникать отеки, которые представляют опасность для нашего здоровья.
Подробнее »»

Рыбный день

Все, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, забо
Подробнее »»

Самые глупые мифы об уходе за кожей

Морщины от подушки, умывание по утрам и другие популярные заблуждения.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 07:01

Диетологи назвали продукты, которые можно есть перед сном

В течение многих лет диетологи запрещали ужинать после шести вечера.
Подробнее »»

18.07 - 06:57

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

18.07 - 06:10

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

18.07 - 05:36

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 05:06

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

18.07 - 04:58

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...