02.12 - 11:21

Пять причин держать УФ-лампу дома


 

Основной и самый сильный источник ультрафиолетового излучения на Земле – это солнечный свет. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на состоянии человека – замедляется синтез витамина D и С, что вызывает развитие остеопороза и рахита, нарушается синтез гормонов, развивается сезонозависимая депрессия. И это только вершина айсберга, в действительности негативное влияние значительно масштабнее.

Для того чтобы свести все последствия недостатка солнечного света к минимуму, необходимо использовать устройства, которые излучают свет с длиной волн, находящихся в пределах солнечного спектра.
 

Что такое ультрафиолетовый свет

Это электромагнитное излучение, длина волны которого находится в пределах от 10 до 400 нм. На спектральной линии это излучение занимает место между рентгеновским и видимым излучением.


 

Устройства для производства искусственного УФ

Для производства УФ-лучей используется ультрафиолетовая лампа. Это колба (газоразрядная трубка) из увиолетового или кварцевого стекла с газом, на концах которой расположены электроды. Возникающие электромагнитные разряды взаимодействуют  с парами ртути. Результатом этого взаимодействия является свечение.

Лампы из кварцевого и увиолетового стекла имеют одно отличие – в колбе из увиолетового стекла не образуется озон (О₃). Поэтому эти лампы можно включать в помещении, где есть люди, растения и животные.

Лампы с кварцевой колбой  производят озон (газ из 3-х атомов кислорода). Этот газ в большом количестве оказывает ряд негативных влияний на организм – раздражает органы дыхания, участвует в образовании нерастворимых соединений холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, снижает репродуктивную функцию.
 

Для чего нужна УФ-лампа дома

Многочисленные сайты и магазины «Мед-техники» предлагают разные модели ламп для использования дома. Прежде чем ее приобрести, необходимо понять, для чего она нужна в современном доме.

Основные действия:

Обладает бактерицидным действием – губителен на бактерии, разрушает их оболочку и приводит к гибели;
Способствует выработке витамина D₃ (эргостерин трансформируется в витамин), который необходим для синтеза и усвоения организмом кальция. Недостаток витамина приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и зубов. Это объясняется тем, что недостаток кальция, поступающего извне, организм восполняет за счет собственных запасов. Их расход приводит к рыхлости костной ткани, ломкости костей, волос и ногтей. В дальнейшем возможно развитие остеопороза;

Стимулирует выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Рекомендуется регулярное использование во время вспышек сезонных ОРВИ;

Активизирует углеводный и белковый обмены. Улучшает процессы регенерации, повышает активность ферментов;

Улучшает кроветворение, кровоснабжение тканей кислородом и трофику тканей.


 
Цель использования

1. Для обеззараживания поверхностей и атмосферы в помещении. При выборе главным критерием является S помещения:

- Для длительного процесса обеззараживания подойдет рециркулятор, Это устройство, где обеззараживание происходит в закрытом пространстве, куда воздух попадает при помощи вентилятора. Такая лампа может работать в долгосрочном режиме в помещении, где есть люди.

- В случае, когда используются короткие сеансы обеззараживания, можно покупать кварцевые лампы прямого действия. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм и прямыми лучами обеспечивает стерилизацию воздуха. Во время работы такого облучателя в помещении не должно быть живых существ

2. Обработка кожи и слизистых оболочек:

- Для уменьшения воспаления при артритах и артрозах;

- Для купирования болевого синдрома при заболеваниях периферической нервной системы – миалгиях, миозитах;

- При ОРЗ, ОРВИ, бронхитах;

- При заболеваниях ЛОР-органов. Рекомендуется применять тубус-кварц;

- При некоторых формах туберкулеза;

- При кожных заболеваниях различной этиологии (стрептодермия, псориаз, герпес, грибковые поражения). Для обработки кожи подойдет рефлектор Минина

3. Для загара.

4. Для ухода за экзотическими домашними питомцами (рыбами, черепахами, рептилиями).
 

Негативное действие на организм

Несмотря на неоспоримую пользу, при неправильном использовании эта лампа может оказывать вред. Чтобы не подвергнуться негативному влиянию, необходимо знать, чем опасна ультрафиолетовая лампа.

Бесконтрольное применение УФ-лучей может привести к патологическим изменениям:

- Ожоги и дерматиты, которые характеризуются зудом, жжением, эритемой, отечностью, повышением температуры, разбитостью;

- Головные боли, тошнота, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, тахикардия, Снижение аппетита;

- Гиперкальциемия, задержка в росте, понижение сопротивляемости заболеваниям;

- Патологии органов зрения (фотоофтальмология).
 

Основные правила работы с лампой

После того, как помещение освобождено от людей, животных и растений можно включить лампу;

Персонал, обслуживающий лампу должен быть в защитных очках;

Через 30 минут лампу выключают и проветривают помещение;

При кварцевании тела все участки, которые не подвергаются облучению, должны быть закрыты. Обязательно одевать очки;

На тело наносят масло или солнцезащитный крем и располагают лампу на расстоянии 50 см от обрабатываемого участка;

Первый сеанс 30 секунд, каждый последующий на 0,5-1 минуты длиннее. И так до 3-х минут. В день – 1 сеанс, всего – 5 сеансов.
 
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдена молекулярная мишень для препарата от болезни Альцгеймера

Группа исследователей с факультета психиатрии Университета Флориды и из Центра передовых технологий старения и восстановления головного мозга выявили новую молекулярную мишень, воздействие на которую может предотвратить нежелательные иммунные реакции, вед
Подробнее »»

Ученые разрабатывают таблетку для продления жизни до 100 лет

Через лет 10-15 в аптеках появятся таблетки, прием которых позволит людям жить минимум до 100 лет и дольше, сохраняя при этом крепкое здоровье и ясный рассудок, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

Прием витаминов вызывает рак

Употребление витаминов С, Е, бета-каротина, которые мы привыкли считать очень полезными, является серьезным фактором риска возникновения раковых заболеваний, утверждают французские биохимики.
Подробнее »»

Противозачаточные таблетки способствуют тому, что женщины выбирают не тех мужчин

Прием противозачаточных таблеток может изменить предпочтения женщины в отношении мужчин в пользу тех, кто генетически менее совместим с ней.
Подробнее »»

Строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца

Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к с
Подробнее »»

Читайте также:
28.06 - 20:28

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка, говорится в последнем исследовании, проведенном авторитетным профильным изданием.
Подробнее »»

28.06 - 20:08

Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Вещество, полученное из цианобактерий коралловых рифов, может стать идеальной основой для разработки новых препаратов для серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.
Подробнее »»

28.06 - 19:48

Почему мужчин после секса тянет на сон

Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, стоит только закончить им с женщиной. Женщинам даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером после секса. У него попросту нет сил на болтовню.
Подробнее »»

28.06 - 19:28

Заболевание легких у недоношенных детей может перерасти в серьезную проблему дыхательной системы в дальнейшем

Заболевание легких у недоношенных деток увеличивает риск возникновения эмфиземы в более позднем возрасте, считают австралийские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 19:08

У курящих женщин даже в молодом возрасте высок риск инсульта

У курящих молодых девушек более чем в два раза увеличен риск возникновения инсульта по сравнению с некурящими, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 18:48

500 миллионов человек страдает ожирением

Об исследовании ВОЗ, проводившемся в 199 странах и посвященном проблеме избыточного веса, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.
Подробнее »»

28.06 - 18:28

Дефицит витамина D ухудшает функцию легких

Дефицит витамина D распространён среди пациентов с заболеваниями лёгких.
Подробнее »»

28.06 - 18:08

Антиоксиданты мешают зачать ребенка

Если женщина бесплодна, возможно, в этом виноваты антиоксиданты, заявляет профессор Нава Декель из Отделения биологического регулирования.
Подробнее »»

28.06 - 17:48

Ушные инфекции приводят к ожирению

Случаи некоторых ушных инфекций или проблемы с миндалевидными железами могут увеличить вероятность возникновения ожирения в будущем, считают ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:38

Человек в состоянии самостоятельно сократить риск сердечных приступов на 80%

Физическая активность, отказ от сигарет и спиртного снижают риск любых сердечных приступов на 79%, а также риск ишемических приступов на 81%, сообщили ученые.
Подробнее »»

28.06 - 17:08

Плотность кости определяет риск возникновения рака молочных желез

По минеральной плотности кости специалисты предлагают определять риск возникновения рака молочной железы у женщин.
Подробнее »»

28.06 - 16:48

Чтобы не передать ожирение по наследству, сбросьте лишний вес перед беременностью

По данным американских ученых, уменьшение объема жировой ткани перед беременностью помогает предотвратить ожирение у детей, рожденных от матерей с лишним весом.
Подробнее »»

28.06 - 16:28

Материнская любовь в детстве защищает человека от будущих стрессов

По словам китайского философа Лао-Цзы, любовь влияет не только на сердце, но и на голову.
Подробнее »»

28.06 - 16:08

Недостаточный сон вызывает ожирение у детей

Дети, дольше спящие в выходные, имеют меньшую вероятность развития ожирения. Исследователи из университета Кентукки и университета Чикаго поместили специальное устройство на запястье 308 детей в возрасте от 4 до 10 лет и отследили характеристики их сна в
Подробнее »»

28.06 - 15:53

Компания «Интердез» − лидер в сфере производства средств для дезинфекции и антисептики

Эстонская компания Baltichemi имеет 14-летнюю историю развития
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...