02.12 - 11:21

Пять причин держать УФ-лампу дома


 

Основной и самый сильный источник ультрафиолетового излучения на Земле – это солнечный свет. Отсутствие солнечного света негативно сказывается на состоянии человека – замедляется синтез витамина D и С, что вызывает развитие остеопороза и рахита, нарушается синтез гормонов, развивается сезонозависимая депрессия. И это только вершина айсберга, в действительности негативное влияние значительно масштабнее.

Для того чтобы свести все последствия недостатка солнечного света к минимуму, необходимо использовать устройства, которые излучают свет с длиной волн, находящихся в пределах солнечного спектра.
 

Что такое ультрафиолетовый свет

Это электромагнитное излучение, длина волны которого находится в пределах от 10 до 400 нм. На спектральной линии это излучение занимает место между рентгеновским и видимым излучением.


 

Устройства для производства искусственного УФ

Для производства УФ-лучей используется ультрафиолетовая лампа. Это колба (газоразрядная трубка) из увиолетового или кварцевого стекла с газом, на концах которой расположены электроды. Возникающие электромагнитные разряды взаимодействуют  с парами ртути. Результатом этого взаимодействия является свечение.

Лампы из кварцевого и увиолетового стекла имеют одно отличие – в колбе из увиолетового стекла не образуется озон (О₃). Поэтому эти лампы можно включать в помещении, где есть люди, растения и животные.

Лампы с кварцевой колбой  производят озон (газ из 3-х атомов кислорода). Этот газ в большом количестве оказывает ряд негативных влияний на организм – раздражает органы дыхания, участвует в образовании нерастворимых соединений холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, снижает репродуктивную функцию.
 

Для чего нужна УФ-лампа дома

Многочисленные сайты и магазины «Мед-техники» предлагают разные модели ламп для использования дома. Прежде чем ее приобрести, необходимо понять, для чего она нужна в современном доме.

Основные действия:

Обладает бактерицидным действием – губителен на бактерии, разрушает их оболочку и приводит к гибели;
Способствует выработке витамина D₃ (эргостерин трансформируется в витамин), который необходим для синтеза и усвоения организмом кальция. Недостаток витамина приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и зубов. Это объясняется тем, что недостаток кальция, поступающего извне, организм восполняет за счет собственных запасов. Их расход приводит к рыхлости костной ткани, ломкости костей, волос и ногтей. В дальнейшем возможно развитие остеопороза;

Стимулирует выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам. Рекомендуется регулярное использование во время вспышек сезонных ОРВИ;

Активизирует углеводный и белковый обмены. Улучшает процессы регенерации, повышает активность ферментов;

Улучшает кроветворение, кровоснабжение тканей кислородом и трофику тканей.


 
Цель использования

1. Для обеззараживания поверхностей и атмосферы в помещении. При выборе главным критерием является S помещения:

- Для длительного процесса обеззараживания подойдет рециркулятор, Это устройство, где обеззараживание происходит в закрытом пространстве, куда воздух попадает при помощи вентилятора. Такая лампа может работать в долгосрочном режиме в помещении, где есть люди.

- В случае, когда используются короткие сеансы обеззараживания, можно покупать кварцевые лампы прямого действия. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм и прямыми лучами обеспечивает стерилизацию воздуха. Во время работы такого облучателя в помещении не должно быть живых существ

2. Обработка кожи и слизистых оболочек:

- Для уменьшения воспаления при артритах и артрозах;

- Для купирования болевого синдрома при заболеваниях периферической нервной системы – миалгиях, миозитах;

- При ОРЗ, ОРВИ, бронхитах;

- При заболеваниях ЛОР-органов. Рекомендуется применять тубус-кварц;

- При некоторых формах туберкулеза;

- При кожных заболеваниях различной этиологии (стрептодермия, псориаз, герпес, грибковые поражения). Для обработки кожи подойдет рефлектор Минина

3. Для загара.

4. Для ухода за экзотическими домашними питомцами (рыбами, черепахами, рептилиями).
 

Негативное действие на организм

Несмотря на неоспоримую пользу, при неправильном использовании эта лампа может оказывать вред. Чтобы не подвергнуться негативному влиянию, необходимо знать, чем опасна ультрафиолетовая лампа.

Бесконтрольное применение УФ-лучей может привести к патологическим изменениям:

- Ожоги и дерматиты, которые характеризуются зудом, жжением, эритемой, отечностью, повышением температуры, разбитостью;

- Головные боли, тошнота, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, тахикардия, Снижение аппетита;

- Гиперкальциемия, задержка в росте, понижение сопротивляемости заболеваниям;

- Патологии органов зрения (фотоофтальмология).
 

Основные правила работы с лампой

После того, как помещение освобождено от людей, животных и растений можно включить лампу;

Персонал, обслуживающий лампу должен быть в защитных очках;

Через 30 минут лампу выключают и проветривают помещение;

При кварцевании тела все участки, которые не подвергаются облучению, должны быть закрыты. Обязательно одевать очки;

На тело наносят масло или солнцезащитный крем и располагают лампу на расстоянии 50 см от обрабатываемого участка;

Первый сеанс 30 секунд, каждый последующий на 0,5-1 минуты длиннее. И так до 3-х минут. В день – 1 сеанс, всего – 5 сеансов.
 
 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть, прыгая на скакалке

Как можно похудеть, прыгая на скакалке? На самом деле, легко и просто, ведь тренировки с этим спортивным снарядом сжигают очень много калорий.
Подробнее »»

Немного об истории косметики

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, пита
Подробнее »»

Плюсы натуральной косметики

Все больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за кожей и волосами, созданных на основе натуральных компонентов.
Подробнее »»

Немного о бровях и ресницах

Ухоженные густые брови придают глазам выразительность и по форме чаще всего наилучшим образом подходят к типу лица. На брови тоже есть своя мода.
Подробнее »»

Похудеть навсегда: реально ли

Похудеть навсегда… для многих «ветеранов» диетического движения это звучит как мечта. Действительно, обычная женщина за всю свою жизнь пробует более 30 диет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 20:28

Секреты похудения

Секреты похудения на самом деле существуют. Парадокс в том, что вы давно их знаете, если прочитали хотя бы несколько журналов и заглянули на пару-тройку сайтов.
Подробнее »»

20.10 - 20:08

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, необходимо проводить в движении в так называемой зоне жиросжигания как минимум 200 минут в неделю. Эта цифра является средней для здорового человека. Применительно к пробежкам, совершенно не обязательно бегать с высокой нагрузкой все это в
Подробнее »»

20.10 - 20:06

Несколько слов о «проблемах в постели»

Мужчины в возрасте порой начинают испытывать определенные неудобства, связанные с потенцией
Подробнее »»

20.10 - 19:48

Натуральная косметика: что важно знать

Часто женщины тратят немало времени, сил и денег для того, чтобы приобрести «чудодейственное» импортное средство для ухода за кожей, и при этом, не задумываясь, выбрасывают остатки натуральных продуктов питания, которые действуют на кожу не хуже, чем мног
Подробнее »»

20.10 - 19:28

Нанесение основы

Очистите лицо, заколите или завяжите волосы. Приготовьте основу, бумажные салфетки, можно маленькую губку. На лицо нанесите свежий увлажняющий крем.
Подробнее »»

20.10 - 19:08

Можно ли верить косметической рекламе

Косметическая реклама вошла в число неизбежных атрибутов современной жизни. Радио, телевидение, газеты, журналы, интернет, улицы, метро, листовки в почтовом ящике — она везде.
Подробнее »»

20.10 - 18:48

Лучшие таблетки для похудения

Лучшие таблетки для похудения – это спорт, диета, и здоровый образ жизни. Примерно такую мысль доносят до нас «правильные» статьи о фитнесе и снижении веса.
Подробнее »»

20.10 - 18:28

Как похудеть кормящей маме

«Ешьте булки с маслом и пейте сладкий чай, чтобы было молоко!». Примерно таким «девизом» потчевала нас отечественная медицина всего несколько лет назад.
Подробнее »»

20.10 - 18:08

Омела белая для похудения

Омела белая для похудения, по слухам, позволяет избавиться от 5 кг лишнего веса всего за пять дней. Звучит как фантастика, особенно, если учесть, что в народной медицине это растение применяют как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство.
Подробнее »»

20.10 - 17:48

Красота в гармонии с природой

Оставаться в гармонии с природой намного проще, чем вы думаете, несмотря на нашу полную технологий и спешки жизнь.
Подробнее »»

20.10 - 17:28

Красная или фиолетовая: помада

Каждому человеку, каждому типу лица может подходить неограниченное разнообразие оттенков. Желательно иметь несколько помад различных цветов. Выбор цвета помады зависит не только от веяний переменчивой моды. Он должен соответствовать вашему типу внешности.
Подробнее »»

20.10 - 17:08

Крапивой по щекам: уход за кожей

Если весной мы должны были старательно заботиться о своей уставшей за зиму коже посредством всевозможных питательных масок, то с наступлением лета пора подумать об увлажнении и защите от солнца. Давайте поможем нашим любимым испытанным кремам натуральными
Подробнее »»

20.10 - 16:48

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

20.10 - 16:28

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

20.10 - 16:08

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...