28.11 - 06:44

Специалисты рассказали, как архитектура влияет на здоровье


 

Почему спальные районы угнетают, а хай-тек вызывает безотчетное раздражение? Можно ли сохранить здравый рассудок в городской среде, и нужно ли жить в «светло-серых дворцах и стекла и бетона»?

Экология, которую мы видим

Посмотрите в окно — вам нравится пейзаж? Большинство жителей мегаполисов на этот вопрос ответят отрицательно. Людям не нравится ни рабочее пространство, ни жилое.

Города разрастаются, требуются новые квадратные метры и рабочие места.
В условиях ограниченной площади самые интересные идеи архитекторов с трудом могут найти воплощение. В результате ландшафты отличаются поразительной стереотипностью, а вся эстетика упирается в клумбы и разноцветные лавочки во дворе многоквартирного дома.

Массовый покупатель доволен, ведь определяющий фактор при выборе квартиры — стоимость квадратного метра. Да и зачем переплачивать, если определение «спальный» район говорит само за себя... Спать можно где угодно!

Тем временем ученые бьют тревогу — архитектура мегаполисов сказывается на здоровье — психологическом и физическом. «Трудно представить, что люди умирают от этого», — обращает внимание на проблему доктор Хулио Бермудес.

Его исследования опираются на результаты МРТ, демонстрирующие, как мозг горожан воспринимает те или иные объекты... Преимущественно плохо. Одинаковые постройки не вызывают оптимистичного желания жить и работать. Доктор надеется, что ему удастся внедрить элементы «созерцательной архитектуры» в городское пространство.

Архитектурные особенности, которые веками применялись при строительстве, расслабляют и вызывают чувство умиротворения. Если привнести эти знания в современное градостроительство, ситуация изменится.

Наследие древности
О связи архитектуры и здоровья знали еще строители в Древнем Египте. Например, Имхотеп, руководивший строительством пирамид, совмещал профессию архитектора с врачебным делом и был очень образованным человеком. Широким кругозором отличались и другие мастера того времени. Во многом поэтому им удалось гармонично вписать каждое здание в окружающий ландшафт. Древнегреческий философ Гераклит считал, что скрытая гармония сильнее явной. Сегодня понять, какой эффект оказывает на нас «скрытая гармония», можно с помощью специальных тестов.

Колин Эллард, психолог, профессор Университета Ватерлоо (Канада) в книге «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие» отмечает: «В арсенале исследователей есть множество способов, с помощью которых мы можем оценить, насколько комфортно человек чувствует себя в городе — отследить направление его взгляда, сердцебиение, состояние нервной системы, походку и скорость передвижения. Наконец, мы можем измерить его мозговую активность. Все эти данные затем анализируются, чтобы выявить закономерности и понять, как те или иные элементы окружающей среды отражаются на нашем самочувствии, настроении, здоровье, работоспособности».

В лаборатории при Университете Ватерлоо (Канада) Эллард поставил эксперимент с применением технологий виртуальной реальности. Добровольцы помещались в трехмерный симулятор, на их теле закреплялись специальные датчики. Они ходили, изучали обстановку, приборы считывали их ощущения.

Колин Эллард демонстрировал «подопытным» разнообразные картинки городских ландшафтов — от зданий свободной планировки на открытых пространствах до типовых застроек.

Выяснилось, что, находясь в шаблонных ландшафтах, люди были дезориентированы, их состояние было похоже на гипнотическое, тогда как попадая в беспорядочную архитектурную обстановку с элементами хаоса, они, напротив, концентрировали внимание.

Помимо этого ученым удалось сгенерировать цвет, форму и расположение объектов таким образом, чтобы у добровольцев сложилось впечатление, что они находятся на природе. К удивлению исследователей, даже компьютерные зеленые пейзажи действовали умиротворяющим образом.

Колин Эллард пришел к выводу, что, сочетая в инфраструктуре зоны архитектурной эклектики с типовыми сооружениями, можно создать комфортную среду обитания и снизить уровень стресса.

Необходимость архитектурного многообразия подтвердили ученые из Университета Уорвика. Они доказали, что главную роль в эмоциональном благополучии играют не парки и зеленые районы, а дизайнерские решения в застройках.

Еще одно исследование проследило, как апатичное и скучающее настроение, вызванное городской средой, может изменить химический состав мозга. «У скучающих людей увеличивается частота сердечных сокращений и уровень гормона стресса — кортизола. А теперь представьте кумулятивный эффект — скука, стресс, тянущиеся, похожие друг на друга будни и пасмурная погода. И так день за днем», — обращает внимание когнитивный нейробиолог из Университета Уотерлу Джеймс Данкерт.

«Архитектурный» стресс нарушает не только химические процессы, но и структуру мозга. Исследования показали, что миндалины (область, регулирующая тревогу и страх) более активны у людей, проживающих в больших городах, чем у сельских жителей. Получается, стойкое напряжение может изменить структуру мозга, закрепив тревогу, гиперактивность и склонность к психическим расстройствам.

Власти городов по всему миру давно пришли к пониманию, что окружающую среду можно и нужно менять. Но как это сделать без серьезных финансовых затрат и сноса имеющихся построек? На помощь пришли представители уличной культуры, в чьих руках скучные пейзажи стали превращаться в арт-объекты. Целые кварталы, расписанные профессиональными художниками, 3D-рисунки на асфальте и фотовыставки в разных уголках города — результат осознания проблемы и желания изменить ситуацию здесь и сейчас.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ким Кардашьян призналась, что страдает от серьезного кожного заболевания

Даже звездам знакомы проблемы обычных людей, несмотря на статус и возможности.
Подробнее »»

Ученые: для потребления кофе нужно выбирать определенные часы во избежание тяжелых последствий

Несмотря на то, что многие люди очень часто употребляют кофе в любое время суток, существуют необходимые часы для его употребления.
Подробнее »»

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 21:25

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

18.03 - 21:02

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...