13.11 - 17:28

Избавляемся от послеродовой депрессии


 

Впервые дни после родов, от 50 до 75 % женщин страдают послеродовой депрессией. Такие данные официальных исследований, которые проводились учеными. Перинатальная депрессия может проявляться в различных симптомах с разной степенью выраженности, но чаще всего, в нестабильности эмоционального состояния, что проявляется в перепадах настроения, беспричинном плаче и т.п. В тяжелой форме депрессия проявляется у небольшого процента женщин.

Наличие следующих симптомов свидетельствует о том, что вы склонны к депрессии, в том числе и послеродовой: проблемы со сном; возникновение чувства паники или волнения; желание плакать, без весомой на то причины; сложности в сосредоточенности внимания на чем-то одном; заниженная самооценка; колебания аппетита в ту или иную сторону; периодически появляющееся чувство беспомощности и безнадежности; перепады настроения и т. п.

Перинатальная депрессия известна еще со времен Гиппократа. В 700 г до н. э., греческий учёный описал достаточно подробно эти проблемы. Однако, до недавнего времени, медики этому вопросу не уделяли достаточно внимания. Точная причина послеродовой депрессии не известна до сих пор. Есть гипотеза, что она связана с биохимическими изменениями в организме во время беременности.

Тяжелые предыдущие роды, проблемы в семейных отношениях, недостаток поддержки, стрессы и депрессии во время беременности – это факторы, которые обуславливают возникновение послеродовой депрессии. Плюс к этому, гормональные изменения, которые возникают в первые часы после родов, стрессы и страхи, связанные с нагрузкой и уходом за новорожденным.

Формы послеродовой депрессии:
Слабая форма послеродовой депрессии – это послеродовая тоска. Проходит в течении нескольких недель и не требует никакой корректировки. Выражается в чувстве тоски, унынии, грусти, усталости и плаксивости.

Более серьезной является собственно депрессия. При этом, эмоциональная нестабильность принимает такие размеры, что женщина неспособна выполнять ежедневные обязанности. Подвержена женщина депрессии в любой момент первого года жизни новорожденного малыша. При этом, симптомы принимают настолько угрожающие размеры, что у женщины возникают мысли о нанесении вреда себе или ребенку.

Самая серьезная форма послеродовой депрессии – это послеродовой психоз, который развивается в течение первых недель после родов. При этом, женщина настолько охвачена беспокойством за ребенка, что неспособна выполнять никакие обязанности и даже ухаживать за собой. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Лечение перинатальной депрессии заключается в следующем: степень тяжести заболевания определяет врач и подбирает тактику лечения, проверяет наличие отклонений в работе щитовидной железы. Причины возникновения такого состояния поможет определить психотерапевт. Лечение проводится различными методами, в том числе и антидепрессантами.

Сегодня, мнение врачей таково, что послеродовая депрессия может предупреждаться с помощью профилактики. Необходимо изучение литературы на тему послеродовых депрессий, консультация врача и психотерапевта. Стараться больше отдыхать и не перегружать себя домашними заботами. Также, не стоит отказываться от любимых дел, общаться и делиться тревогами с мужем и близкими. Возможно, потребуется помощь няни или домработницы, для ребенка стоит найти хорошего врача, к которому можно будет без опасений обращаться в любой момент.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...