13.11 - 17:08

Запланированная беременность: здоровый малыш


 

Беременность – это процесс развития зародыша в утробе матери на протяжении 9 месяцев. К беременности следует готовиться заранее. В первые две недели зачатия, до того, как беременность будет обнаружена, происходят серьезные изменения, как с организмом, так и с будущим малышом. Здоровый образ жизни в этот период и предварительная подготовка помогут избежать некоторых осложнений впоследствии.

Предварительная подготовка включает несколько мероприятий. Необходим обязательный курс поливитаминов и фолиевой кислоты, которая уменьшает вероятность рождения ребенка с расстройствами нервной системы. Если вы страдаете вредными привычками, стоит обязательно бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день. В период подготовки к беременности нужно ограничить прием алкоголя. Нужно немного сбросить вес, так как лишние килограммы во время беременности провоцируют осложнения.

При подсчете периода, когда можно забеременеть, нужно определить период овуляции. Это происходит за 14 дней до начала следующей менструации, то есть, если у вас цикл составляет 24 дня, то овуляция наступит на 10-й день. Можно определить наступление овуляции с помощью наблюдений. В одном случае можно определять по методу цервикальной слизи, во втором случае – это измерение базальной температуры, которая в период овуляции повышается на 0,5 градуса или 1 градус.

Узнать, беременны вы или нет, можно не раньше, чем через 2 недели после зачатия, в первый день задержки менструации. Более точные данные можно получить с помощью специального теста, который основан на реагировании теста-полоски на специальный гормон – хорионический гонадотропин, содержание которого в моче через 1,5 - 2 недели после зачатия, становится достаточным для реакции. Проводить тест лучше всего утром и использовать первую мочу, так как в ней концентрация гормона максимальная.

К гинекологу нужно обратиться для разового осмотра при первых подозрениях на беременность. Если все в порядке, врач назначает витамины, дает определенные рекомендации и отвечает на вопросы. Обычно первый прием назначается в 6 - 8 недель после начала последней менструации.

Постановка на учет подразумевает постоянный контроль за состоянием беременной, чтобы корректировать ход беременности и вовремя обнаружить или предупредить возможные отклонения в развитии эмбриона. Врач проводит осмотр и определяет размеры и тонус матки, изучает вашу карту и семейный анамнез, назначает ряд анализов, берет мазок из влагалища, а также измеряет давление и вес.

Дату родов приблизительно вычисляют так: к первому дню последней менструации добавляют 7 дней, прибавляют 1 год и отнимают 3 месяца. Однако, в предполагаемый срок рожает довольно скромный процент женщин. Погрешность составляет в большинстве случаев плюс - минус 7 дней. Определить пол малыша сразу не удастся. Формирование пола зависит от хромосомы, которую несет яйцеклетке сперматозоид. Женская хромосома – Х, а мужская – Y.

Нормальная прибавка в весе, по мнению врачей, составляет 12-13 кг. Возможны небольшие отклонения в ту или другую сторону. Наибольшие темпы прибавки веса отмечаются в 20-30 недель.

Во время беременности, женский организм претерпевает колоссальные изменения.

• грудь, а точнее молочные железы начинают подготовку к выработке молока уже с начала беременности. Грудь увеличивается в размерах, становится чувствительнее, ареолы сосков темнеют. • чувство усталости преследует беременную большую часть срока, так как обменные процессы происходят с большой скоростью. Наибольшая нагрузка отмечается в первый триместр беременности.
• токсикоз характеризуется тошнотой, изменением вкусов, чувством голода, головокружением, перепадами настроения и чувствительностью. Связано это с особенностями организма, который начал перестраиваться на беременность. Обычно, после первого триместра эти проявления проходят.
• частые позывы к мочеиспусканию: обусловлены тем, что растущая матка давит на мочевой пузырь и из-за этого создается впечатление, что пузырь переполнен.
• растущий животик: приблизительно в 12 недель живот начинает заметно увеличиваться в размерах и беременность становится заметной для окружающих. Измерения пропорций живота позволяют врачу следить за тем, как развивается плод.
• Запоры - очень распространенное явление среди беременных, которое связано с давлением матки на прямую кишку и ухудшением перистальтики кишечника.
• Отеки - одно из проявлений токсикоза беременной, которое возникает ближе к родам из-за переизбытка жидкости в организме.
• толчки в животе: движения плода ощущаются с 16-й недели. При первой беременности женщины чувствуют движения ребенка и толчки с 20-ти недель.

Во время беременности нужно сбалансировать свое питание и физическую нагрузку, чтобы свести к минимуму возможность набрать лишний вес. Необходимо провести консультации с врачом по этим вопросам и уточнить комплекс физических упражнений, допустимых при беременности и продуктов питания, необходимых беременной в обязательном порядке.

Роды
О скорых родах может говорит любой из признаков:
1. Отходит слизистая пробка, которая защищала плод на протяжении всей беременности от инфекций. Это говорит о том, что шейка матки начала раскрываться и происходит за несколько дней до родов чаще всего;
2. отхождение околоплодных вод, которое происходит, если лопается плодный пузырь. Может происходить медленно и постепенно, а может внезапно и быстро. Об отхождении вод нужно сообщить врачу, так как нарушается дыхательный и ряд других процессов у малыша. Без околоплодных вод ребёнок может находиться определенный, очень ограниченный, промежуток времени.
3. Начинаются схватки – напряжение мышц живота и поясницы, которое сопровождается болевыми ощущениями. Схватки длятся до 20 секунд и проходят, через определенное время повторяются. Регулярные схватки, между которыми уменьшается интервал времени, говорят о начале родов.

Врач объяснит вам, что нужно делать во время схваток, как уменьшить болезненные ощущения, расскажет как себя вести и что происходит в каждый период родов. Также на этот счет есть масса литературы и специальные курсы подготовки к родам.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасные вкусняшки: Четыре самых вредных продукта для детей

Специалисты настоятельно рекомендуют не идти на поводу у детей, и не покупать им вредные «вкусняшки».
Подробнее »»

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

Жених отдал почку невесте, и тем самым спас ей жизнь

В 2017 году врачи диагностировали у британки Джеральдин Чингошо хроническую почечную недостаточность. Нужно было срочно искать донора.
Подробнее »»

Как приручить попугая

Петруша хороший", - эта фраза вызывает умиление, когда ее произносит ваш пернатый любимец. А гости приходят в восторг, когда он сам открывает и закрывает дверцу клетки. Причем научить попугая этим премудростям несложно. Главное, запастись терпением
Подробнее »»

Рецепт идеальной творожной запеканки с изюмом

Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 08:06

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при подборе стоматологической клиники

Специалисты приводят ряд факторов, влияющих на подбор стоматологической клиники
Подробнее »»

20.05 - 07:58

Как помириться с подругой после сильной ссоры

Дружба двух женщин играет очень важную роль в их жизни, поэтому представительницы прекрасного пола ценят своих подруг и проводят с ними много свободного времени.
Подробнее »»

20.05 - 07:08

Как выбрать карниз для штор

Шторы - это то, что делает дом более уютным. Шторы могут быть самыми разными - тюлевыми, шелковыми, плотными, легкими.
Подробнее »»

20.05 - 06:41

Исследователи из Канады назвали причину аритмии у людей без вредных привычек

Аритмия - нарушение ритма сердца - может развиваться и у тех, кто не страдает от ожирения, ведет здоровый образ жизни и не имеет соответствующую генетическую предрасположенность, выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии.
Подробнее »»

20.05 - 06:04

Морская тематика в современном интерьере

Не так уж и часто большинство из нас совершает морские путешествия. Даже обычная прогулка на лодке ‒ редкость.
Подробнее »»

20.05 - 05:27

Из мужчины извлекли больше сотни проглоченных гвоздей

116 гвоздей, каждый длиной в 5 сантиментов, достали из органов пищеварительной системы жителя Индии.
Подробнее »»

20.05 - 05:01

Супрун рассказала украинцам о витамине D

Большие дозы витамина D могут быть вредными для здоровья. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Подробнее »»

20.05 - 04:24

Рецепт для пикника: бургеры из баранины с горчицей и розмарином

Баранина и розмарин – классическое кулинарное сочетание
Подробнее »»

20.05 - 04:06

Как приготовить семгу в духовке

Семга очень полезна для организма человека.
Подробнее »»

19.05 - 23:20

Салаты из редиса

Лучшие салаты из редиса и других овощей
Подробнее »»

19.05 - 22:04

В Млечном пути отыскали звезду-пришельца

Звезду-пришельца обнаружили в 2015 году
Подробнее »»

19.05 - 20:37

Наличие четких целей в жизни полезно для здоровья

Ученые понаблюдали за активностью мозга людей и выяснили, что «полезный» выбор сделать легче, если знать, для чего живешь.
Подробнее »»

19.05 - 20:01

Ученые раскопали город, которому три тысячи лет

Ученые обнаружили в Греции целый город, который сохранился со времен Античности
Подробнее »»

19.05 - 19:38

Ароматный яблочный пирог с коричной корочкой

Такой пирог идеален с утренним кофе
Подробнее »»

19.05 - 18:09

Ученые изобрели нанолекарство от передозировки наркотиков

Препарат связывает частицы наркотика, не позволяя ему оказывать воздействие на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...