11.10 - 20:26

Откуда берется герпес и как его лечить?


 

 

Когда на губах повляется небольшой зудящий пузырек, мы досадливо морщимся, представляя, каким неэстетичным будет наш внешний вид в ближайшие две недели. Однако виновник этой проблемы – вирус герпеса – способен не только испортить «картинку». По данным экспертов ВОЗ, герпетическая инфекция стоит на втором месте после гриппа по частоте смертельных случаев, пишет l.ua.

 

Что такое герпес?

 

В переводе с греческого «герпес» означает «ползучий, стелющийся». Возможно, именно так древнегреческие врачи, впервые столкнувшиеся с этим вирусом, пытались обозначить невероятную заразность герпеса. Так, согласно статистике ВОЗ, в последние годы заражение вирусами простого герпеса (ВПГ) составляет 75–95 % населения Земли. Впечатляет, не правда ли? Особенно если учесть, что количество людей, инфицированных герпетической инфекцией, ежегодно возрастает более чем на 10 %.

 

Что же представляет собой герпесвирусная инфекция (ГИ) сегодня? Это группа заболеваний или синдромов, вызванных вирусами герпеса человека (ВГЧ), к которым относятся:

 

1. герпес кожи (лихорадка на губах);

 

2. герпетический стоматит;

 

3. ветряная оспа (ветрянка);

 

4. инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр);

 

5. опоясывающий лишай;

 

6. цитомегаловирус (цитомегалия);

 

7. генитальный герпес;

 

8. Т-лимфотропный вирус (вызывает развитие вторичного иммунодефицита).

 

Так что герпесвирусная инфекция коварна и многолика, а ее осложнения разнообразны и весьма опасны.

 

 

 

В чем опасность герпеса?

 

Герпетическая инфекция чаще всего дает о себе знать на фоне снижения активности иммунной системы. Мало того, что эта инфекция чрезвычайно летуча и заразна, она еще обладает высокой устойчивостью к традиционным методам лечения, а потому может длительное время оставаться в организме, а в некоторых случаях и навсегда. Но самое неприятное, что при всех этих качествах ГИ способна вызывать поражения нервной системы, головного мозга, глаз, половых органов. Вирус герпеса, годами сидящий в организме, может стать причиной развития рака шейки матки, а также выкидышей, спонтанных родов и врожденных дефектов у детей.

 

Союзники герпеса

 

Стрессы.

 

Переохлаждение.

 

Длительное воздействие ультрафиолета (солярий, пляж).

 

Обильные менструации.

 

Беременность.

 

Голодание.

 

Сильное переутомление.

 

Злоупотребление алкоголем.

 

Длительный прием антибиотиков.

 

Дисбактериоз.

 

Пути передачи герпеса

 

Носителем герпетической инфекции может быть только человек. Причем в организм вирус герпеса попадает самыми различными способами: через зараженную кровь, слюну, мочу, сперму, грудное молоко и другие биологические жидкости. Таким образом, заразиться герпесом можно:

 

через поцелуй;

 

во время незащищенного секса (орального, генитального или анального);

 

при переливании крови;

 

используя общую посуду и белье;

 

при трансплантации органов.

 

При этом следует знать, что наиболее заразным носитель герпесвирусной инфекции становится в момент вскрытия пузырьков. А потому в этот период важно избегать контакта с людьми, не пользоваться общей посудой и предметами обихода. Ни в коем случае нельзя расчесывать и трогать руками герпетические высыпания, поскольку это повышает риск аутоинфицирования – переноса вируса на незараженные участки тела (лицо, глаза, полость рта, половые органы).

 

Симптомы

 

общая слабость;

 

раздражительность;

 

появление пузырьковых высыпаний на любом участке кожи (губах, лице, ягодицах, половых органах, анальной области, мошонки), а также на слизистых (во рту, в полости носа, глотки, уретры, влагалища);

 

повышение температуры;

 

боли внизу живота (отдающие в промежность и прямую кишку);

 

увеличение паховых лимфатических узлов;

 

возможны боли в ягодицах, нижних конечностях, усиливающихся при контакте с одеждой, при физической нагрузке, переутомлении.

 

Диагностика

 

При подозрении на герпес чаще всего проводят иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет с высокой степенью вероятности идентифицировать антитела по классам (IgM и IgG). При этом следует знать, что у взрослого человека при свежем инфицировании вирусом герпеса сначала появляются антитела класса IgM (достигая максимума через два месяца), которые затем сменяются на IgG. При обострении заболевания (выходе вирусов в кровь) возможно появление IgM и повышение титров IgG.

 

Но для постановки более точного диагноза врач может назначить метод молекулярной гибридизации (полимеразной цепной реакции – ПЦР), который позволяет обнаружить генетический материал (ДНК) вирусов в слюне, крови, спинномозговой жидкости и моче человека.

 

Лечение

 

Лечение герпетической инфекции – задача не из легких, поскольку ГВЧ способен проникать очень глубоко и оседать в спинальных ганглиях, а также клетках центральной нервной системы. Именно поэтому избавиться от герпетической инфекции навсегда удается не всем. И хоть на сегодняшний день существует широкий арсенал медикаментов, успех лечения во многом зависит от состояния иммунной системы больного. Вот почему перед проведением курса лечения необходимо сделать иммунограмму, которая позволит правильно подобрать иммуностимулирующие и противовирусные препараты. Лечение герпетической инфекции проводится в несколько этапов:

 

1. При первых же симптомах герпеса необходимо смазать участок кожи, где ощущается покалывание или зуд, кремом, содержащим ацикловир (герпевир, зовиракс, ацик).

 

2. Для уменьшения болевой чувствительности и отека примите парацетамол или диклофенак, индометацин.

 

3. Для уменьшения зуда можно принять таблетку антигистаминного препарата.

 

4. В период обострения герпеса обычно назначаются противовирусные препараты, такие как ацикловир, валцикловир, цимевен, рибавирин.

 

5. Для повышения защитных сил организма необходимо проведение иммунотропной терапии с помощью препаратов интерферона (лаферон, реальдирон и др.).

 

6. При хронической герпесвирусной инфекции необходимо проведение длительной иммуномодулирующей терапии препаратами интерферона и их индукторами (циклоферон, амиксин и др.).

 

Профилактика

 

1. Чтобы не разносить герпесные язвочки по всему телу, не прикасайтесь к ним пальцами! Если же это случилось, немедленно вымойте руки с мылом.

 

2. Во время обострения заболевания воздержитесь от поцелуев.

 

3. Не смачивайте слюной косметические карандаши (вирус может вызывать тяжелые поражения глаз).

 

4. Никогда не пользуйтесь чужой губной помадой и карандашом для губ (не одалживайте свои).

 

5. Во время обострения заболевания пользуйтесь презервативами.

 

6. Не забывайте об отдельном полотенце и столовых приборах (чашка, ложка, вилка, тарелки).

 

7. Исключите на время обострения герпеса оральный секс, иначе вы заразите своего партнера генитальным герпесом, а он в свою очередь «вернет» вам его во время обычного полового акта.

 

  

 

http://www.mobus.com

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»

23.05 - 18:28

Инъекции дрожжей подготавливают организм к атаке грибковой инфекции

Обычные дрожжи могут помочь сдерживать развитие грибковых инфекций вроде аспергиллеза, вызывающего почечную и печеночную недостаточность, выяснили ученые. Аспергиллез является одной из самых распространенных причин инфекций, поражающих легкие и мозг, пише
Подробнее »»

23.05 - 18:08

Генетические тесты позволяют определить пол плода

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицин
Подробнее »»

23.05 - 17:48

Генетические изменения послужат индикатором для выбора препаратов при лечении рака груди

Генетические изменения в организме пациенток могут указывать на то, какие лекарства эффективнее использовать в химиотерапии при раке молочных желез, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 17:28

Виртуальное общение может стать причиной проблем в реальных отношениях

Могут ли виртуальные сексуальные игры стать угрозой для реальных отношений или это всего лишь безобидное увлечение, попытались выяснить специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 17:08

Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты

Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследовател
Подробнее »»

23.05 - 16:48

Форма губ может сказать о том, какая сексуальная жизнь ожидает женщину

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Западной Шотландии показало: женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами
Подробнее »»

23.05 - 16:28

Пульсации показывают, у каких эмбрионов больше шансов на успех при ЭКО

Ученые разработали технику измерения пульса внутри оплодотворенной яйцеклетки до ее имплантации, которая, возможно, позволит увеличить число успешных беременностей при ЭКО, а также снизить часто связываемую с ЭКО вероятность многоплодных родов, пишет The
Подробнее »»

23.05 - 16:10

Деньги могут быть токсичны

Кассовые аппараты, кошельки и портмоне способствуют тому, что деньги загрязняются бисфенолом А.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...